Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Способы защиты IGBT-драйвер
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
repairDV
Здравствуйте. В статье "IGBT-инструкция по эксплуатации или об уважительном отношении к силовой электронике" даётся такой рисунок:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Имеются 80-амперные транзисторы IGBT и драйвера HCPL-3120, это будет асинхронный привод с питанием от промышленной сети 380 В, частота ШИМ в среднем 2 кГц. В принципе, простая схема подключения, данная в даташите микросхемы, на модели привода работает нормально, но, как я понимаю, таких простых мер мало.. Может кто-нибудь поделиться наработками - способы защиты узла драйвер-IGBT и, если говорить, скажем, о рисунке, то какие детали лучше применять в пунктах б) и в) ? Т.е., интересует конкретная деталировка.

Расстояние от источников питания + 12,5 -8 В до узла менее 5 см, т.е., это тот случай, который показан в пункте в), там рекомендуется диод Шоттки.
_Pasha
Цитата(repairDV @ Nov 18 2008, 03:07) *

Пункт б) полная чушь, потому что вместо диода там должен быть второй стабилитрон. Потому что затвор ИЖБТ допускает и отрицательные напряжения.
Пункт в) жить будет только в том случае, если расстояние до источника питания не будет превышать 1см. Миллиметры! А Вы про сантиметры говорите. sad.gif
Про управление - мое мнение такое, что обеспечив двуполярное напряжение для драйвера (+15/-8 Вольт) можно избавиться от многих проблем, оставив на схеме один только затворный резистор, без диодов, стабилитронов и прочих признаков алхимии.
barabek
Где-то, кажется в апнотах от IRF, было написано, что стабилитроны обладают достаточно большой емкостью. Поэтому вместо пользы они могут привести к осциляции в худшем случае, в лучшем замедляют открывание. Поэтому ими пользоваться нужно с особой осторожностью, а лучше постараться обойтись без них.
Alex-GTU
Цитата(repairDV @ Nov 18 2008, 02:07) *
Здравствуйте. В статье "IGBT-инструкция по эксплуатации или об уважительном отношении к силовой электронике" даётся такой рисунок:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Имеются 80-амперные транзисторы IGBT и драйвера HCPL-3120, это будет асинхронный привод с питанием от промышленной сети 380 В, частота ШИМ в среднем 2 кГц. В принципе, простая схема подключения, данная в даташите микросхемы, на модели привода работает нормально, но, как я понимаю, таких простых мер мало.. Может кто-нибудь поделиться наработками - способы защиты узла драйвер-IGBT и, если говорить, скажем, о рисунке, то какие детали лучше применять в пунктах б) и в) ? Т.е., интересует конкретная деталировка.

Расстояние от источников питания + 12,5 -8 В до узла менее 5 см, т.е., это тот случай, который показан в пункте в), там рекомендуется диод Шоттки.

HCPL-316 - и защита и управление
kostyaks
1.отказаться от стабилитронов или включить пару встречно катодами: _Pasha тут прав.
2.включить R_gate (смотреть datasheet к IGBT)
3. при желании подавить эффект Миллера (новые драйвера от Avago в SO16, например, ACPL-333J)

Но всё это спасает процентов на 33% smile.gif , остальное- на совести SW

C наилучшими пожеланиями

radiodetali.eu
_Pasha
Цитата(kostyaks @ Nov 19 2008, 23:39) *
при желании подавить эффект Миллера ...

Да-да-да! Там же есть так называемое Active Miller clamping. Так можно сразу двух зайцев убить, т.к. при коротком расстоянии от драйвера до затвора напряжение на затворе не превысит 2,5 вольт в выключенном состоянии.
Прохожий
Цитата(_Pasha @ Nov 20 2008, 00:28) *
Да-да-да! Там же есть так называемое Active Miller clamping. Так можно сразу двух зайцев убить, т.к. при коротком расстоянии от драйвера до затвора напряжение на затворе не превысит 2,5 вольт в выключенном состоянии.

А вот мне интересно. Почему вообще вопрос был задан о драйвере только? Надо полагать, что с защитой самого транзистора, в смысле коллектор-эмиттер, у автора все ОК?
На мой взгляд, этот вопрос более важен.
Vlas
На моей практике, если выходит из строя транзистор, стабилитроны горят вместе со всем остальным. У меня есть идея ставить двунаправленные супрессоры. Ну, резистор в затворе - само собой.
Мы пробуем сейчас драйвер TD350, он, кроме актив миллер клампа имеет еще одну интересную фичу. завтра выложу инфу, если интересно.
repairDV
Цитата(Vlas @ Dec 9 2008, 06:15) *
Мы пробуем сейчас драйвер TD350, он, кроме актив миллер клампа имеет еще одну интересную фичу. завтра выложу инфу, если интересно.

Конечно, интересно. А дайвер HCPL3120 не использовали? Он совершенно простой, без всяких защит и пр. Ток нагрузки 2А.
Vlas
Цитата(repairDV @ Dec 9 2008, 01:39) *
Конечно, интересно. А дайвер HCPL3120 не использовали? Он совершенно простой, без всяких защит и пр. Ток нагрузки 2А.

Использовал. Но для полевиков типа IRF540 и т.п . Дело в том, что неизвестно, что у Вас за IGBT. У нас счет на сотни ампер, может Вам такие прибамбасы и не нужны. Но все равно:
даташыт Нажмите для просмотра прикрепленного файла
и аппноут с упомянутой фичей Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Iptash
В свое время я подобные устройства делал на IR2113 полумостового драйвера, который
запитовал от отдельного 15в. источника питания и развязывал оптроном. Идиальное включение
как верхнего так и нижнего плеча.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.