Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переход с USB2.0 на Gigabit Ethernet
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Fast Ethernet/Gigabit Ethernet/FibreChannel
dinam
Возникла необходимость перейти с USB2.0 на Gigabit Ethernet. Устройство - видеокамера с потоком около 33Мбайт/сек (потом планируется и 73Мбайт/сек). Протокол - UDP. Почитав форум понял что наиболее популярный PHY Marvell 88E1111, но могут возникнуть проблемы с получением datasheeta. MAC скорее всего - ASIX AX88180. Рассматриваю возможность применения Triple Speed Ethernet MegaCore by Altera, но останавливает возможные проблемы с ним. Да и размер у этого MAC не маленький. Да каких-то особых плюсов по сравнению с ASIX AX88180 не вижу. По поводу питания по Ethernet тоже пока не всё ясно. Есть ли хабы выдающие питание? В общем принимаются любые советы по теме.
Aprox
Цитата(dinam @ Nov 18 2008, 07:57) *
Возникла необходимость перейти с USB2.0 на Gigabit Ethernet. Устройство - видеокамера с потоком около 33Мбайт/сек (потом планируется и 73Мбайт/сек). Протокол - UDP. Почитав форум понял что наиболее популярный PHY Marvell 88E1111, но могут возникнуть проблемы с получением datasheeta. MAC скорее всего - ASIX AX88180. Рассматриваю возможность применения Triple Speed Ethernet MegaCore by Altera, но останавливает возможные проблемы с ним. Да и размер у этого MAC не маленький. Да каких-то особых плюсов по сравнению с ASIX AX88180 не вижу. По поводу питания по Ethernet тоже пока не всё ясно. Есть ли хабы выдающие питание? В общем принимаются любые советы по теме.
Только что закончил нечто похожее. В качестве PHY использовал DP83865, хоть и греется зверски, но зато все материалы и мануалы в свободном доступе. Последнее оказалось очень полезным и сэкономило массу времени потому, что никаких проблем с разводкой, питанием и комплектующими не возникло вообще. На связь девайс вышел с ПК с первого же включения. Советую учесть этот момент.
МАС и два протокола ARP и UDP реализовал в простейшем Cyclone самостоятельно. Эта FPGA подключена к PHY по GMII, а гребет и пакетирует данные для отправки UDP пакетами по параллельной 32-шине. Сюда можете подключить выход вашей видеокамеры. Загрузку FPGA и задание параметров/заголовков обмена производит микроконтроллер на базе ARM. Все вместе питается от 3.3В и потребляет, УВЫ, 500мА.
Скорость пересылки данных ограничена сверху только возможностями ПК на приемной стороне.
Konst_777
А кто-нибудь использовал 82541ER Gigabit Ethernet Controller (PCI)? MAC и PHY в одном корпусе (правда BGA 196-pin). Total Device Power не более 1.2 W. Доставаемы, судя по efind.ru.
Существует Kit iPORT™ PT1000-ST IP Engine от Pleora Technologies Inc. Судя по фотографии модуля, там всем управляет Cyclone.
dinam
Насчет DP83865 останавливает что греется сильно и упоминания на форуме о возможных проблемах при использовании. Marvell 88E1111 импонирует "Operation up to 180 meters on CAT 5 cable", про другие или вообще не пишут или меньшие величины. Ещё хочу заложить возможность реконфигурирования FPGA по сети, думаю как проще и лучше это сделать.
Не могу пока решить сделать MAC на FPGA или применить отдельную микросхему. С одной стороны есть готовый AX88180. С другой стороны с МАС на FPGA конструкция получается попроще. Но МАС by Altera, что-то весит больно много. Скорее всего надо будет переходить на старшие циклоны. МАС на opencores тоже прилично место занимает и написан на Veriloge sad.gif . Может кто-нибудь подскажет ещё какой-нибудь МАС на VHDL?
Vitaliy_ARM
Цитата(dinam @ Nov 19 2008, 08:38) *
Насчет DP83865 останавливает что греется сильно и упоминания на форуме о возможных проблемах при использовании. Marvell 88E1111 импонирует "Operation up to 180 meters on CAT 5 cable", про другие или вообще не пишут или меньшие величины. Ещё хочу заложить возможность реконфигурирования FPGA по сети, думаю как проще и лучше это сделать.
Не могу пока решить сделать MAC на FPGA или применить отдельную микросхему. С одной стороны есть готовый AX88180. С другой стороны с МАС на FPGA конструкция получается попроще. Но МАС by Altera, что-то весит больно много. Скорее всего надо будет переходить на старшие циклоны. МАС на opencores тоже прилично место занимает и написан на Veriloge sad.gif . Может кто-нибудь подскажет ещё какой-нибудь МАС на VHDL?

Мас с оперкоров не пробовали?
Скорее всего лучше мак сделать в плисе (корпусов меньше). На мой взгляд для этой цели еще лучше использовать какой нибудь софткор (например NIOSII). Это намного упростит работу с изернетом. Но могут возникнуть проблемы с 72 мегабитами (может не хватить быстродействия процессора).
dinam
Цитата(Vitaliy_ARM @ Nov 19 2008, 19:01) *
Мас с оперкоров не пробовали?
Не пробовал, см. ответ на строчку выше вашего вопроса. Да и не мегабита, а в 8 раз больше smile.gif.
des00
Цитата(dinam @ Nov 19 2008, 00:38) *
С другой стороны с МАС на FPGA конструкция получается попроще. Но МАС by Altera, что-то весит больно много. Скорее всего надо будет переходить на старшие циклоны. МАС на opencores тоже прилично место занимает и написан на Veriloge sad.gif . Может кто-нибудь подскажет ещё какой-нибудь МАС на VHDL?

дык они же все полностью конфигурируемые и с процессорным интерфейсом %) Если вколотить настройки фиксированные, обрезать всякие таблицы дескрипторов, хешей, расширенную логику диагностики, дополнительное буферирование, флоу-контрол и прочее, то получиться много компактнее. Ну а пакеты можно чем угодно набивать, хоть КА, хоть своим CISC/RISC.

ЗЫ либо дождитесь USB3.0 и переход не потребуется wink.gif
GL_basik
По поводу питания по Ethernet тоже пока не всё ясно. Есть ли хабы выдающие питание?

Коммутаторы (с инжекцией PoE) конечно же есть. Полно.
Например (первое что гугль выдал) LINKSYS
Но и реализовать PoE самостоятельно очень легко. Трансформаторы можно найти на http://www.rsrussia.ru
А у Pulse есть даже Single-Port Gigabit PoE Правда достать его я не смог. Не интересно им работать со штучными заказами. crying.gif
dinam
Цитата(dinam @ Nov 18 2008, 10:57) *
Почитав форум понял что наиболее популярный PHY Marvell 88E1111, но могут возникнуть проблемы с получением datasheeta.
Так и есть мне отказали в получении NDA сославшись на низкий потенциал.
Aprox
Цитата(dinam @ Nov 25 2008, 11:59) *

Пошлите капризульников с NDA подальше. И берите чипы с открытыми руководствами. Hапример, от National Semiconductor. Да, греются. Hо греются только во время передачи на скоростях не менее 100 MBps. И пускай греются, не жалко. Работоспособность ведь не теряют от нагрева.

Кроме того, если достать распиновку NDA-шных чипов, то уже одного этого может оказаться достаточным без даташитов. Все нестандартные таинственные пины такого чипа оставить висящими в воздухе. И управлять режимами исключительно через регистры MII, которые обязаны быть стандартными. Все довольно просто раскручивается JTAG отладчиком микроконтроллера, который генерит и принимает посылки MDIO.
dinam
Цитата(Aprox @ Nov 27 2008, 01:29) *
Пошлите капризульников с NDA подальше. И берите чипы с открытыми руководствами. Hапример, от National Semiconductor. Да, греются. Hо греются только во время передачи на скоростях не менее 100 MBps. И пускай греются, не жалко. Работоспособность ведь не теряют от нагрева.
Тут есть несколько моментов.
1. Стараюсь избегать греющихся деталей в камере, т.к. лишний нагрев матрицы приводит к увеличению темнового тока.
2. Люблю применять компоненты поновее с лучшими характеристиками.
Цитата(Aprox @ Nov 27 2008, 01:29) *
Кроме того, если достать распиновку NDA-шных чипов, то уже одного этого может оказаться достаточным без даташитов. Все нестандартные таинственные пины такого чипа оставить висящими в воздухе. И управлять режимами исключительно через регистры MII, которые обязаны быть стандартными. Все довольно просто раскручивается JTAG отладчиком микроконтроллера, который генерит и принимает посылки MDIO.
Раньше дела с Ethernet не имел, а тут сразу надо Gigabit. Так что хочется иметь под рукой нормальный datasheet, схему и руководство по разводке.
Уже нашел PHY даже лучше, на мой взгляд, чем Marvell - VSC8601XKN. Скачал их datasheet (после регистрации), чтобы скачать оcтальные документы надо написать им письмо. Написал. Пришел ответ. Пока мне не отказали, но и доступ к ним не дали smile.gif . Продолжение следует...
Aprox
Цитата(dinam @ Nov 27 2008, 05:38) *
Уже нашел PHY даже лучше, на мой взгляд, чем Marvell - VSC8601XKN. Скачал их datasheet (после регистрации), чтобы скачать оcтальные документы надо написать им письмо. Написал. Пришел ответ. Пока мне не отказали, но и доступ к ним не дали smile.gif . Продолжение следует...
В datasheet распиновка и габариты корпуса есть? Если есть, то поделитесь здесь с коллегами. Кстати, как с доставаемостью этого чипа?
tvv
Цитата(dinam @ Nov 27 2008, 05:38) *

Должны дать. Я получил в течении недели, под NDA, именно его (так же после отказа у Marvell). Чип хороший, не греется, все параметры выдержаны. Покупали напрямую в US, так было удобнее, но проблем с доставаемостью быть не должно.
iosifk
Возникла необходимость перейти с USB2.0 на Gigabit Ethernet.

Новый процессор у micrel.com - KSZ9692 = 2 x USB.2 и 2xGig Ethernet
Dimonira
Реализовал МАК на Ксалинксе (на Спартане-3 - XC3S1000). Корка из версии ИСЕ 8.2 (она как раз на VHDL, хотя "верхний уровень" у меня сделан на verilog-е). Непреодолимых проблем не было. Физический уровень сначала был DP83865DVH. Процессор, который формирует информацию в канал - ADSP-TS201S. Тему об этом тут создавал.
С тех пор изменилось только то, что поменял физический уровень на 88E1111, поскольку нужно было работать от минус 40 градусов и иметь оптику (а этого не мог обеспечить DP83865DVH), которую сделал через SFP модули Optronic (TRSF13). Даташита 88E1111 не имею, только некоторые листы. А так схему состряпал глядя на другие схемы, например эвалюшен плат того же Ксалинкса: ML505, ML401. Управление режимами 88E1111 (включение режима loopback, программный сброс, управление светодиодами) взял из даташита 88E1011, поскольку предположил их похожесть, - так и оказалось.
Недавно новые платы собрали, вроде всё работает. С оптикой ещё не проверили, кабеля пока нет smile.gif
dinam
Цитата(Aprox @ Nov 27 2008, 18:41) *
В datasheet распиновка и габариты корпуса есть? Если есть, то поделитесь здесь с коллегами. Кстати, как с доставаемостью этого чипа?
В datasheete это есть. Вся регистрация для его получения у меня заняла минут 15. Нашел московскую фирму, которая обещала привезти его по цене примерно в 600 руб. Новосибирский представитель Аргуссофт почему-то отказался. Почему тогда на их сайте представлена Vitesse не понятно.
Цитата(tvv @ Nov 28 2008, 03:11) *
Должны дать. Я получил в течении недели, под NDA, именно его (так же после отказа у Marvell).
Прошла неделя ответа нет, на следующей неделе напишу им опять.

Сейчас пробую MAC и что-то туплю на ровном месте. Не могу подключить IP core altera_tse_mac в свой проект в Quartuse 8.1. В своем проекте на VHDL описываю его как простой компонент через port map. Quartus ругается - "Error: Node instance "altera_tse_mac_inst" instantiates undefined entity "altera_tse_mac". help.gif
Aprox
Цитата(dinam @ Dec 5 2008, 05:58) *
В datasheete это есть. Вся регистрация для его получения у меня заняла минут 15. Нашел московскую фирму, которая обещала привезти его по цене примерно в 600 руб.
Не ждите NDA. Все рекомендации по разводке и управлению PHY-ем можно смело брать из открытых материалов, например DP. Ничего нового и нестандартного у Vitesse нет.
n.tru
Кто-нибудь работал с RTL8211B(L)-GR (Realtek)? На них и документацию можно найти
RTL8211B(L)_DataSheet_1.5.pdf .
dinam
Цитата(dinam @ Dec 5 2008, 08:58) *
Сейчас пробую MAC и что-то туплю на ровном месте. Не могу подключить IP core altera_tse_mac в свой проект в Quartuse 8.1. В своем проекте на VHDL описываю его как простой компонент через port map. Quartus ругается - "Error: Node instance "altera_tse_mac_inst" instantiates undefined entity "altera_tse_mac". help.gif
Проблема решена. Дело оказалось в том, что нельзя ставить IP корки в папку с пробелом (в моём случае Program files). Переустановил Quartus в папку по умолчанию и стало всё нормально. Спасибо Stewart Little.
Konst_777
Цитата(iosifk @ Nov 28 2008, 08:45) *
Новый процессор у micrel.com - KSZ9692 = 2 x USB.2 и 2xGig Ethernet

А где можно найти/запросить Programmer's Guide на процессор KSZ9692PB/MPB/XPB? На сайте Micrel легко дают Datasheet-ы и документацию по Design Kit. А вот подробное описание регистров процессора (Programmer's Guide) я так и не нашел.
M_A
Цитата(dinam @ Nov 25 2008, 09:59) *

Вот в >этой< теме по моему собрали все что надо для работы с 88e1111 без даташита. И пусть название темы Вас не смущает, далее по тексту начинается обсуждение именно 88e1111.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.