Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какой самый дешёвый CAN котроллер есть сейчас?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Controller Area Network (CAN)
Beginning
Собственно вопрос в названии темы.
spf
Цитата(Beginning @ Nov 18 2008, 13:03) *
Собственно вопрос в названии темы.

Твоих возможностей и требований ни кто не знает (ценник от этого может сильно зависеть), т.к. их не огласили.

Для того, чтобы под свои требования найти контроллер достаточно полистать подфорум по CAN, выписать десяток названий и узнать средний ценник на efind или einfo для каждого. А уже потом уточнить детали по наиболее интересным позициям (для тебя), если это потребуется.

Это под силу каждому wink.gif
Beginning
Если я говорю о самом дешёвом, следовательно имею ввиду самый "дохлый" по возможностям. Мне необходимо лишь принять команду, и включить (выключить) ногу.
Форум прочитал есть контроллеры, но цена, ИМХО, неадекватная. Я интересуюсь возможнвми новинками, о которых я могу не знать, а ктото знает. Интересна цена до 3$.
syoma
MCP25020 , MCP25025 устроят?
Токо это даже не контроллеры, а просто чтоб ногами дрыгать. В цену вашу должны уложиться
spf
Цитата(Beginning @ Nov 18 2008, 19:06) *
Если я говорю о самом дешёвом, следовательно имею ввиду самый "дохлый" по возможностям. Мне необходимо лишь принять команду, и включить (выключить) ногу.

В задачнике так и не прозвучало, нужен контроллер CAN, микроконтроллер с CAN, устроит связка или какой-нибудь расширитель портов?

Можно конечно догадываться, результат будет соответствующий wink.gif
Beginning
Цитата
MCP25020 , MCP25025

Даже не контроллер, а стоит аж 4-5 бакинских, по сравнению, например, с мегой 48 за доллар, ни в какие ворота не лезет.
Встречал на форуме ветки, где люди упоменли о своих реализациях протокола использующие CAN драйвера. Кто –то спрашивал об этом, другие говорили что чушь.
Я вот думаю, кроме аппаратного определения своих данных, есть ещё что – то такого незаменимого в этих CAN контроллерах? Разумеется, и определение коллизий, и повторная передача, это всё плюсы, но они могут легко реализоваться на обычном контроллере, единственное, что будет напрягать контроллер, это постоянная фильтрация шины на предмет своего адреса, ну или маски, кому как хочется.
Хотелось бы услышать реальные отзывы, тех людей, которые пошли по пути своего протокола.
Какие поимели преимущества, и какие получили “геморои”.
И ещё, подходит ли CAN для передачи больших периодических массивов данных, CAN ведь пакетный протокол, но пакет длиной 8 байт, не маловато ли будет?
spf
Цитата(Beginning @ Nov 19 2008, 12:56) *
И ещё, подходит ли CAN для передачи больших периодических массивов данных, CAN ведь пакетный протокол, но пакет длиной 8 байт, не маловато ли будет?


Так с этого и надо было начинать smile.gif
Но снова: "большие" - понятие растяжимое.
Какие нужны расстояния?
Какие нужны скорости?
Сколько устройств должно быть на шине?

Драйвер CAN применяют и для обычного UART, но это только физический уровень.

Цитата
Хотелось бы услышать реальные отзывы, тех людей, которые пошли по пути своего протокола.
Какие поимели преимущества, и какие получили “геморои”.


Сильно сомневаюсь, что протокол CAN (с достойной скоростью обмена) удалось реализовать на МК за пару баксов, чаще это FPGA, но выходит много дороже бакса.

Может вам LIN будет достаточно?
Beginning
Планируется создать систему сбора данных следующего типа.
Планируется создать высокоскоростную магистраль. На магистрали будут висеть “магистральные ответвители” – контроллеры CAN. Количество ответвителей может состовлять от 1 до ~40, расстояние между ответвителяями от 1 до ~10 метров, может встретится раза 2 растояние до ~50-~100 метров. От ответвителей будут расходится локальные сети топологией “дерево” с расстоянием до 10 метров и количеством датчиков до 1-~10. Интерфейс планирую MicroLan.
Так вот, центральный процессор будет опрашивать ответвители, которые в свою очередь свои подсети. Скорость надо маленькую. При появлении сообщения от датчиков, включается “автомат сбора данных”, подключённый к CAN с байтовым потоком ~30 Кбайт/c “Автоматов сбора данных” может быть 0-~10 штук и распологатся в произвольном порядке на шине.
Приведённые цифры это пока примерные данные, которые определятся в результате работы над проектом. Разумеется, общая длина CAN тоже будет учитыватся. Я вот пока думаю компромисс 256kBit взять. На какое расстояние потянет, при укладке внутри здания? Ну там рядом с проводами эл.сети. Кстати обязательно ли применять экранированный провод или нет? Вот думаю, может саломоново решение применить, для датчиков низкая скорость и собственная шина, а для данных своя, но тогда и CAN не нужен, получается? Можно что другое взять? Вобщем нахожусь в раздумье.
P.S. Сначала рассматривал 485, но не понравилось то что драйвера “хлюпковаты” – при различных перенапряжениях пачками вылетают (инфу подчерпнул на форуме), и коллизии это тоже для них экстримальный режим. Вот CAN сейчас копаю. В нём не нравится цена узла. Кто какие мысли имеет по этому поводу? Высказывайтесь, сейчас важна любая инфа.
Rst7
Цитата
Сильно сомневаюсь, что протокол CAN (с достойной скоростью обмена) удалось реализовать на МК за пару баксов


Достойная скорость - это по Вашему сколько?
Огурцов
Цитата(Beginning @ Nov 19 2008, 16:02) *
Вот думаю, может саломоново решение применить, для датчиков низкая скорость и собственная шина, а для данных своя, но тогда и CAN не нужен, получается? Можно что другое взять? Вобщем нахожусь в раздумье.

CAN - дорого, надеюсь, пока. Остановился на полнодуплексном варианте шины с разделением двух потоков выскоскоростного (потокового) и низкоскоростного (пакетного, типа Wake) при помощи Multi-processor Communication Mode на дешевых Avr.

Цитата(Beginning @ Nov 19 2008, 16:02) *
P.S. Сначала рассматривал 485, но не понравилось то что драйвера “хлюпковаты” – при различных перенапряжениях пачками вылетают (инфу подчерпнул на форуме), и коллизии это тоже для них экстримальный режим.

Драйверы можно оставить и CAN.
Вот кое-что здесь обсуждалось:
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=54101&st=0
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=54234&st=0
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.