Полная версия этой страницы:
Расчёт фильтров СВЧ(MWO)
max_donetsk
Nov 18 2008, 09:22
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, в расчёте фильтра в пакете MWO. В приведённом мною архиве, два одинаковых фильтра, отличаются друг от друга углами резонаторов. Так вот, при расчёте фильтра, резонаторы которого стоят под углом, возникает, как утверждает MWO "Неопознанная ошибка". Помогите разобраться, в чём собственно заключается эта самая ошибка и как её решить.
Ulysses
Nov 20 2008, 17:16
Цитата(max_donetsk @ Nov 18 2008, 11:22)

Так вот, при расчёте фильтра, резонаторы которого стоят под углом, возникает, как утверждает MWO "Неопознанная ошибка". Помогите разобраться, в чём собственно заключается эта самая ошибка и как её решить.
В первом случае прямоугольная сетка хорошо ложится на структуру и MWO обходится примелемым числом элементов разбиения. Во втором случае из-за наклона резонаторов число элементов разбиения резко возрастает (почти в 20 раз) и становится критичным для нормальной работы MWO. "Неопознанная ошибка" возможно вызвана некорректной обработкой сообщения (Windows event ) о проблемах с памятью. Мне кажется, что для второго случая надо уменьшить шаг разбиения.
WEST128
Nov 21 2008, 15:23
В первом случае 717 переменных и 44 МБ памяти, во втором - 12301 переменных и 1.23 ГБ памяти. Фактически во втором случае разбиение на ячейки максимально, размер ячейки равен шагу сетки практически по всем резонаторам, тогда как в первом случае (резонаторы без наклона) - ячейка по центру резонатора охватывает сразу порядка 50 квадратов сетки, если не больше, отсюда и вычислительные расходы. Данный недостаток, насколько мне известно, просто так не решается. Увеличте размер виртуальной памяти и возможно, что сможете посчитать, но я бы так не делал, поскольку предварительные прикидки офиса по поводу времени - 2,4 дня ! Стоит поискать другой симулятор, HFSS по моей практике практически не реагирует на направление структур, хотя он и не совсем удобен для решения подобных задач (все-таки его создавали для 3D моделирования), но применить можно, совпадение результатов хорошее. Насчет CST и другого ПО говорить не могу, не пользовался.
АWR Miсrоwаvе Оffiсе 2006, Windows XP 64-bit, 4GB, QuadCore 2.4 Intel
После расчета одной частоты '11.7 - 12.2GHz_modify.emp' пишет Total Solution Time -- 11 mins,53.8 secs. Полность обещает посчитать за - Estimated Time to Completion - 2 hrs,58 mins,53.3 secs.
WEST128
Nov 21 2008, 20:47
Значит, как обычно, офис наврал.
И правда посчитал за Total Simulation Time - 2 hrs,53 mins,13.1 secs.
Alex81
Nov 22 2008, 14:16
Всем доброго времени суток!
Ничего не имею против MWO, но все же рекомендовал расчет фильтров проводить в CST Microwave Studio. Может быть для планарных структур кому то такой мощный инструмент покажется избыточным, но все же его неравномерная сетка позволяет проводить расчет с гораздо большей точностью за сравнительно небольшое время.
WEST128
Nov 22 2008, 15:37
Так и MicroWave Office тоже имеет неравномерную сетку, вот только она по фиксированным точкам, и к тому же ячейки всегда прямоугольные, что иногда нехорошо, как в данном случае. Насчет точности и времени - для типовых структур сравнимо, и вопрос только в личном предпочтении.
RAD1ST
Nov 22 2008, 16:45
В журнале "Современная электроника" №1 за 2008 год напечатана статья
"Компактные микрополосковые фильтры с повышенной селективностью". К сожалению моделирование фильтров результатов не дало.
Jack_11502
Nov 27 2008, 07:17
Цитата(max_donetsk @ Nov 18 2008, 17:22)

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, в расчёте фильтра в пакете MWO. В приведённом мною архиве, два одинаковых фильтра, отличаются друг от друга углами резонаторов. Так вот, при расчёте фильтра, резонаторы которого стоят под углом, возникает, как утверждает MWO "Неопознанная ошибка". Помогите разобраться, в чём собственно заключается эта самая ошибка и как её решить.
Мой совет: используйте для ускоренного расчёта фильтра библиотечные элементы MWO. Не следует использовать в MWO резонаторы, расположенные под углом.. нЕзачем (IMHO). Если очень надо, нестандартный примитив расчитываете EM и вставляете в свою схему. На заключительной стадии, дабы быть уверенным в результатах своего расчёта, проведите моделирование фильтра в CST MWS / HFSS.
У Вас имеется опыт изготовления, настройки микрополосковых фильтров в данном частотном диапазоне?
Ya. Kolmakov
Nov 27 2008, 10:23
Цитата(max_donetsk @ Nov 18 2008, 12:22)

...при расчёте фильтра, резонаторы которого стоят под углом...
На мой взгляд нет никаких причин моделировать изогнутый вариант целиком (не должен этот изгиб в запитывающей линии как-то сильно повлиять). Если уж моделировать в MWO, то изгиб посчитать отдельно (но в MWO это делать неудобно) и соединять в схематике.
Если все таки есть желание моделировать единой структурой, то советую использовать Zeland IE3D, в котором есть треугольные элементы разбиения. MWO 7 позволяет легко импортировать в IE3D или вызывать его расчетчик. Так что перерисовывать ничего не понадобится.
Цитата(Ya. Kolmakov @ Nov 27 2008, 13:23)

На мой взгляд нет никаких причин моделировать изогнутый вариант целиком (не должен этот изгиб в запитывающей линии как-то сильно повлиять).
Думаю, в данном случае важно не "изогнутость" варианта, а наличие и желание учесть в расчете стенки и крышку корпуса.
Jack_11502
Dec 3 2008, 02:48
Цитата(EVS @ Nov 27 2008, 22:32)

Думаю, в данном случае важно не "изогнутость" варианта, а наличие и желание учесть в расчете стенки и крышку корпуса.
Полагаю, что в этом случае необходимо выбрать такие габаритные размеры подложки и высоту до экрана, которые наименьшим образом влияют на электрические хар-ки фильтра - упростить решаемую задачу не в ущерб точности расчёта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.