Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор программатора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Aiva
Здравствуйте, уважаемые!
Пардон если повторяюсь, но подобного вопроса не нашел.

Подбираю программатор, чтоб :
1. поддерживал атмеги и АТ90;
2. чтоб через USB работал;
3. чтоб фьюзы можно было программировать;
4. Чтоб в АВРстудио можно было эмулировать.

Казалось бы абсолютно нормальные требования. Но подходящим увидел только AVR Dragon. И уж было почти влял. А он, оказывается, не все атмеги поддерживает. (В частности Atmega8515 не поддерживает. Как раз на него расчитывали sad.gif( ).

Подскажите, пожалуйста, существует ли совместимость наших запросов и если да, то в каком устройстве ?
Заранее благодарен.
pavel-pervomaysk
Цитата(Aiva @ Nov 18 2008, 22:10) *
Здравствуйте, уважаемые!

Подбираю программатор, чтоб :
1. поддерживал атмеги и АТ90;
2. чтоб через USB работал;
3. чтоб фьюзы можно было программировать;
4. Чтоб в АВРстудио можно было эмулировать.

AVR910 , но сделать нормально как советуют бывалые ! Сам юзаю , оч доволен . На крайний случай есть Тритон 5,7Т . Не сочтите за рекламу . 05.gif
zhevak
Цитата(Aiva @ Nov 19 2008, 01:10) *
AVR Dragon... оказывается Atmega8515 не поддерживает.

откуда такие сведения?
Может быть Вы имеете ввиду, что Atmega8515 не имеет JTAG? Так это проблемы этого чипа, а не программатора.
Dragon поддерживает и ATmega8515, и AT90S8515.
Уточняйте. Пока у деньги у Вас, у Вас есть выбор.
Aiva
Цитата(zhevak @ Nov 18 2008, 23:33) *
откуда такие сведения?
Может быть Вы имеете ввиду, что Atmega8515 не имеет JTAG? Так это проблемы этого чипа, а не программатора.
Dragon поддерживает и ATmega8515, и AT90S8515.
Уточняйте. Пока у деньги у Вас, у Вас есть выбор.

Ну я включил в АВРстудио avrdragon, а среди чипов, кот. можна выбирать Atmega8515 не оказалось. Мой метод определения поддерживаимости не верный ?
Getmanov
Цитата(Aiva @ Nov 18 2008, 21:41) *
Ну я включил в АВРстудио avrdragon, а среди чипов, кот. можна выбирать Atmega8515 не оказалось. Мой метод определения поддерживаимости не верный ?

Странно, но у меня есть. Какая студия?
Aiva
Цитата(Getmanov @ Nov 18 2008, 23:49) *
Странно, но у меня есть. Какая студия?

В about сказано:
Version 4.13.
А у Вас ?
zhevak
Цитата(Aiva @ Nov 19 2008, 01:41) *

Сложно сказать, что Вы делаете не так.
Я тоже открыл АВР-Студию (4.15 билд 619).
Создал проект, указал Debug Platform = AVR Simulator, справа в окне указал Device = ATMEGA8515.
Зашел в меню Tools / Program AVR > Connect...
Появилось окно Select AVR Programmer, указал AVR Dragon, нажал Connect...
Открылось окно AVR Dragon in ISP mode ...
На вкладке Main указал ATmega8515.

Правда, до реального программирования не дошел. Под рукой этих камней нет. Сорри!

Зайдите в Хэлп по Драгону, почитайте, какие чипы оно поддрерживает. Убедитесь, что все нормально.
eag
avrdragon программирует все AVR, а через JTAG позволяем отлаживать кристаллы до 32К.
В своё время приобрёл себе STK-500 и сделал AVR JTAG ICE(с USB-CP2101). Пока пользуюсь. Решите, что Вам надо: программировать и отлаживать или только программировать. Удачи.
Aiva
Цитата(zhevak @ Nov 19 2008, 00:01) *
Сложно сказать, что Вы делаете не так.
Я тоже открыл АВР-Студию (4.15 билд 619).
Создал проект, указал Debug Platform = AVR Simulator, справа в окне указал Device = ATMEGA8515.
Зашел в меню Tools / Program AVR > Connect...
Появилось окно Select AVR Programmer, указал AVR Dragon, нажал Connect...
Открылось окно AVR Dragon in ISP mode ...
На вкладке Main указал ATmega8515.

Правда, до реального программирования не дошел. Под рукой этих камней нет. Сорри!

Зайдите в Хэлп по Драгону, почитайте, какие чипы оно поддрерживает. Убедитесь, что все нормально.

Если верить описанию : http://instruct1.cit.cornell.edu/courses/e...tuff/dragon.pdf , то не поддерживает он ATmega8515 как ни крути.

Или может к нему типа обновление и его можно перепрошить и он типа начнет программировать ?
xemul
Цитата(Aiva @ Nov 18 2008, 23:33) *
Если верить описанию : http://instruct1.cit.cornell.edu/courses/e...tuff/dragon.pdf , то не поддерживает он ATmega8515 как ни крути.

Может попробуете в какой-нить документ от атмеля заглянуть? Студия 4.13, в Atmel\AVR Tools\Help\AVRDragon.chm -> Device Support утверждается, что m8515 можно ISP и PP. Про невозможность отладки Вам уже сказали.
Цитата
Или может к нему типа обновление и его можно перепрошить и он типа начнет программировать ?

По умолчанию в Студии стоит галка на автоматическом обновлении прошивки дракона. Прошивка живет в Atmel\AVR Tools\AVRDragon\AVRDragon.dat
zhevak
Цитата(Aiva @ Nov 19 2008, 02:33) *

Документу чуть более двух лет.
Да и сам сайт cornell.edu -- не вызывает доверия, какой-то учебный. Вы бы еще у уборщицы тети Маши спросили...
Может лучше не валять дурака, а сходить на сайт производителя? Дорожку подсказать?
Aiva
Цитата(zhevak @ Nov 19 2008, 00:49) *
Документу чуть более двух лет.
Да и сам сайт cornell.edu -- не вызывает доверия, какой-то учебный. Вы бы еще у уборщицы тети Маши спросили...
Может лучше не валять дурака, а сходить на сайт производителя? Дорожку подсказать?

Подскажите, плиз, и закроем тему smile.gif

Все. Нашел. Вопрос снимаю.
Baser
Цитата(Aiva @ Nov 18 2008, 21:10) *
...
Подскажите, пожалуйста, существует ли совместимость наших запросов и если да, то в каком устройстве ?

Если не нужен JTAG, то можно ограничиться и AVRISP mkII In-System Programmer

Будет слегка дешевле и в аккуратном корпусе. Можно применять на производстве.
Опыт применения есть - проблем не заметил.
777777
А почему никто не упомянул AVR JTAGICE mkII? Я как раз думаю его заказать. Или дракон лучше?
zhevak
Цитата(777777 @ Nov 19 2008, 12:27) *
А почему никто не упомянул AVR JTAGICE mkII? Я как раз думаю его заказать. Или дракон лучше?

Dragon не лучше JTAGICE mkII, но значительно дешевле. Когда результат имеет значения, то лучше смотреть на цена/качество, а не на отдельно взятую цену. Ведь так?

С JTAGICE mkII у меня как-то проблем меньше возникет. Единственное проблемное место у него -- это плоский кабель на фоне габаритного корпуса -- все время опасаешься, что где-нибудь его подломишь. Требует весьма нежного отбращения. Так и хочется его заменить на радиолюбительскую брутальную веревочку из МГТФ. Но пока пока кабель еще не сдох...

С другой стороны, Dragon имеет нормальный рабочий вид. С ним ничего не страшно. Но у него другие проблемы. Меня коснулись как минимум две: издох стабилизатор TPS61020 и недавно была какая-то лажа с его прошивкой. Сделал ему подновление прошивки (если мне не изменяет память, то от Студии верс. 4.14 билд 589) и он перестал видеть dW (я тогда работал с mega48). Вернул старую прошивку -- все восстановилось. Что это было, разбираться не стал. Таких косяков с JTAGICE mkII не наблюдал ни разу.
Baser
Цитата(zhevak @ Nov 18 2008, 21:33) *
Dragon поддерживает и ATmega8515, и AT90S8515....

Вчера не был уверен, а сегодня посмотрел:
Dragon не поддерживает classicAVR, т.е. серию AT90S
Если нужно программировать и её, тогда AVRISP mkII In-System Programmer - единственный вариант от Атмела с USB
vesago
У меня есть Dragon, но только ради отладки через дебагваре. Предпочитаю программить туксографовским клоном аврисп. В оригинале он через юсб, я подключаю к кому. Имеется авр910 и под авреал. Но лучше всего аврисп. Деталей по пальцам посчитать можно, если что и спалить не жалко.
Aiva
Цитата(Baser @ Nov 19 2008, 12:38) *
Вчера не был уверен, а сегодня посмотрел:
Dragon не поддерживает classicAVR, т.е. серию AT90S
Если нужно программировать и её, тогда AVRISP mkII In-System Programmer - единственный вариант от Атмела с USB

Да, я тоже обратил внимание на неподдержание AT90S. Это конечно минус, т.к. делаем (пока заказывают) старые разработки на AT90S8515. Но я надеюсь, что запрограммировав фьюз можно будет использовать без проблем атмеги (если верить описанию). А вот этот "AVRISP mkII In-System Programmer" он фьюзы программирует ?
defunct
AVRISP программирует всё.
Baser
Цитата(Aiva @ Nov 19 2008, 14:22) *
Да, я тоже обратил внимание на неподдержание AT90S. Это конечно минус, т.к. делаем (пока заказывают) старые разработки на AT90S8515. Но я надеюсь, что запрограммировав фьюз можно будет использовать без проблем атмеги (если верить описанию). А вот этот "AVRISP mkII In-System Programmer" он фьюзы программирует ?

В прошлом году пришлось разбираться с переносом проекта с AT90S8515 на ATmega8515, когда я больше не смог купить старые камни по разумной цене. Перенос прошел довольно гладко - пришлось поменять только фьюзы. Так что не боитесь smile.gif

AVRISP mkII программирует все через ту же AVR Studio или через командную строку.
Арк К
Цитата(Baser @ Nov 19 2008, 17:52) *
AVRISP mkII программирует все через ту же AVR Studio или через командную строку.

Для программирования из командной строки, посредством bat-файла, требуется программка stk500.exe, а чтобы иметь эту программку, как и драйвер USB, надо установить всю аврстудию >100МБ.
А иногда нужна какая-нибудь компактная программка без всяких отягощений, вроде AVReAl, но с USB.
Petka
Цитата(Арк К @ Nov 19 2008, 18:05) *
А иногда нужна какая-нибудь компактная программка без всяких отягощений, вроде AVReAl, но с USB.

Есть такая программка, так и называется: avreal.
Теперь и с USB! За это real огромное спасибо!
Арк К
Цитата(Petka @ Nov 19 2008, 19:10) *
Есть такая программка, так и называется: avreal.
Теперь и с USB! За это real огромное спасибо!

Оп! 08.gif А я упустил этот счастливый момент. Автору - a14.gif
777777
Цитата(defunct @ Nov 19 2008, 16:32) *
AVRISP программирует всё.

А почему у меня нет в списке серии AT90S?
defunct
Цитата(777777 @ Nov 20 2008, 08:04) *
А почему у меня нет в списке серии AT90S?

Стало быть у вас какая-то проблемная студия.
Встречный вопрос - а почему у меня в списке есть все, и еще чуть-чуть (AT89S51/52)?
777777
Цитата(defunct @ Nov 20 2008, 19:17) *
Стало быть у вас какая-то проблемная студия.
Встречный вопрос - а почему у меня в списке есть все, и еще чуть-чуть (AT89S51/52)?

Студия 4.14 build 589.
Уточняю: в диалоговом окне "Select Platform and Device" при выборе AVR симулятора они есть (меня конкретно интересует AT90S8535). При выборе JTAGICE mkII он неактивный. А в окне программирования (Connect to the Selected AVR Programmer) он отсутствует. А хотелось бы их использовать: на складе осталось их штук 20, хотелось бы их поставить в изделия вместо ATmega8535.
zhevak
Цитата(777777 @ Nov 21 2008, 16:11) *
использовать: на складе осталось их штук 20, хотелось бы их поставить в изделия вместо ATmega8535.

Извините за совет.

Либо:
1) За полдня спаяйте STK-200 (Разъем + 74HCT244 + резисторы + SPI-разъем).
2) Попроситесь к кому-нибудь на "программатор" залить 20 штук AT90S8535. Цена вопроса -- примерно бутылка пива.
3) Раздайте "продвинутым" пионэрам. Обеспечьте подрастающее поколение радиодетальками. Пусть портят. Сегодня они Вам спасибо скажут, а через три-четыре года к Вам же на предприятие придут работать.
4) Поменяйтесь с кем-нибудь на ATmega8535, разницу компенсируете пивом.
5) Забудьте, что они у Вас есть, и живите дальше.

(Подковы, Подковы! Неюзанные подковы! Никому не нужны подковы!?)
ukpyr
Цитата
называется avrdude
manul78
Цитата(777777 @ Nov 21 2008, 13:11) *
Студия 4.14 build 589.
(меня конкретно интересует AT90S8535). А хотелось бы их использовать: на складе осталось их штук 20, хотелось бы их поставить в изделия вместо ATmega8535.

Не сочтите за "умничанье" но AT90S8535 немного отличается от ATmega8535, мегу можно заставить из-
менением "фьюзы " стать 90S8535, а обратно разумеется нет.

По программаторам. Пользуюсь вот уже 3-й год простым AVRISP MK2 , купленным за 30$. Ни одной
проблемы не было. Видит всё, и пишет и читает все... Рекомендую. Да и защита от "дурака" там не-
плохая. К 220 конечно подключать не рекоммендую, но от глупых ошибок сделанных в попыхах, типа
переплюсовки - защищает. a14.gif
defunct
Цитата(777777 @ Nov 21 2008, 12:11) *
Студия 4.14 build 589.
Уточняю: в диалоговом окне "Select Platform and Device" при выборе AVR симулятора они есть (меня конкретно интересует AT90S8535). При выборе JTAGICE mkII он неактивный. А в окне программирования (Connect to the Selected AVR Programmer) он отсутствует. А хотелось бы их использовать: на складе осталось их штук 20, хотелось бы их поставить в изделия вместо ATmega8535.

Я вообще-то про AVRISP говорил. Вы отцитировали мой пост, при этом говорите о Jtagice-MkII. Jtagice-MKII это отладчик а не программатор, он поддерживает только то, что отлаживается.

С вашего позволения еще разок повторюсь - AVRISP (это название программатора) поддерживает все AVR и еще бонус - некоторые из AT89.
777777
Цитата(manul78 @ Nov 22 2008, 01:56) *
Не сочтите за "умничанье" но AT90S8535 немного отличается от ATmega8535, мегу можно заставить изменением "фьюзы " стать 90S8535, а обратно разумеется нет.

Это понятно, но меговские фичи там не используются.
Цитата(manul78 @ Nov 22 2008, 01:56) *
По программаторам. Пользуюсь вот уже 3-й год простым AVRISP MK2 , купленным за 30$. Ни одной проблемы не было. Видит всё, и пишет и читает все... Рекомендую.

Спасибо, у меня такой же, но куплен полгода назад (может в этом дело?) AT90S там нет, хотя наверное за их наличие отвечает студия, а не сам программатор?
Цитата(defunct @ Nov 22 2008, 05:42) *
Я вообще-то про AVRISP говорил. Вы отцитировали мой пост, при этом говорите о Jtagice-MkII. Jtagice-MKII это отладчик а не программатор, он поддерживает только то, что отлаживается.

Я тоже про AVRISP. Jtagice-MkII я упомянул потому, что надеялся, что он позволит программировать AT90S, но в студии при его выборе эта серия неактивна. А при программировании, когда выбран программатор AVRISP - ее вообще нет.
Цитата(defunct @ Nov 22 2008, 05:42) *
Jtagice-MKII это отладчик а не программатор, он поддерживает только то, что отлаживается.

Да это понятно, но как я понял, он и программировать может, не так ли?
Цитата(zhevak @ Nov 21 2008, 13:44) *
Извините за совет.

Да ничего, спасибо, все советы толковые. Но микросхемы все равно жалко. smile.gif
zhevak
Цитата(777777 @ Nov 22 2008, 12:22) *
Но микросхемы все равно жалко. smile.gif

да-да, это как раз и есть та самая первопричина, которая заставляет идти нас по ложному пути. Тот Лукавый, который нашептывает нам ложные истины.

Не жалейте!

Стоимость Вашего времени, во много раз больше стоимости этих микросхем. Этот тип МК штампуют миллионами штук в год. Кроме того, этот конкретный тип уже устарел морально. А Ваша жизнь -- уникальна. Другой у Вас не будет. И отпущенное Вам время никто не вернет. Отвлекитесь от суеты на час или на день. Пересмотрите заново ВСЁ. Расставьте приоритеты. Составьте пазлы своей жизни заново. Да, пребудет с Вами счастье!

Господа, а что за проблема? Что, разве ни у кого уже нет 90S8515? Сидим тут, гадаем -- "поддерживает или не поддерживает". Не проще ли взять этот МК и попробовать? У меня ... кхе-кхе, этих МК нет. Ну у кого-то они ведь есть?
Dimonira
Вот открыл я Студию, открыл диалог программирования, правда без программатора (нет под рукой), смотрю в списке кристаллов и вижу там AT90S8535:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Значит AVRISP должен его шить.
Или я чего-то недопонимаю?
Baser
Цитата(Dimonira @ Nov 26 2008, 09:39) *
Значит AVRISP должен его шить.
Или я чего-то недопонимаю?

Да чего-то у них там, действительно, как-то все запутанно...

Если выбирать Disconnected Mode, то серия AT90S присутствует.
А если подконнектится к реальному ATAVRISP mkII, то больше серию AT90S выбрать нельзя.

Если выбрать в дебаггере AT90S8515 и в программаторе режим "Follow device selection in AVR Studio debbuger", то после коннекта к программатору на шапке горит: AVRISP mkII in ISP mode with AT90S8515 (я плату с этим камнем у себя нашел).

НО: сигнатуру читает правильно, а при всех других действиях ругается и ничего не делает.

Вывод: опять всех нае@#$%!
Эта серия больше не поддерживается, хотя и в документации, и в release notes обещана поддержка classicAVR sad.gif
так что доставайте из закромов старые программаторы - и вперед...

з.ы. пробовал на AVR Studio v4.13b557 and v4.14b589
Dimonira
Странно, если почитать протокол обмена для AVRISP mkII (AVR069), то видно, что он подобен протоколу STK500, только что по USB, а значит "кристаллонезависимый". По протоколу он может и AT89 шить. Может ему фирмварь заапдейтить нужно? Хотя тоже странно, апдейтить для учёта старых кристаллов...
Я то на своём программаторе AVRISP (не mkII) пробовал AT90S2313 что-ли (завалялась), всё вроде нормально было. Надо ещё раз перепроверить, как раз новый вариант программатора наваял...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.