Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по программированию.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Iptash
Мне приходилось работать только с MAX3000. Программирую с помощью USB blaster через JTAG.
Есть проект который на EP1k10. Вопрос, он программируется(или здесь конфигурируется?) также как и MAX3000 без всяких хитростей?
Alex11
Поскольку у него память снаружи, то все несколько иначе. Там несколько способов включения, все подробно описано в доке, почитайте для начала, а потом можно обсудить конкретные вопросы.
LordVader
Цитата(Iptash @ Nov 21 2008, 23:35) *
Мне приходилось работать только с MAX3000. Программирую с помощью USB blaster через JTAG.
Есть проект который на EP1k10. Вопрос, он программируется(или здесь конфигурируется?) также как и MAX3000 без всяких хитростей?

Если залить прошивку - то точно так же, по ЖТАГу. Только вот прошивка в нём будет жить до выключения питания smile.gif То есть каждый раз надо её прогружать (можно по ЖТАГу, можно не по жтагу, вариантов много). Всё подробно описано в config handbook: http://www.altera.com/literature/lit-config.jsp
Iptash
Спасибо. Я почитаю доки.
Iptash
Мне не совсем понятен механизм программирования FPGA. Вот скриншот, здесь выключатели (3)
служат для отключения "configuration device" при программировании FPGA? если так, то как
тогда заливать программу в "configuration device", или же здесь другой механизм?
sazh
Цитата(Iptash @ Nov 22 2008, 20:09) *
Мне не совсем понятен механизм программирования FPGA. Вот скриншот, здесь выключатели (3)
служат для отключения "configuration device" при программировании FPGA? если так, то как
тогда заливать программу в "configuration device", или же здесь другой механизм?

Кристалл старый и вариант выбранный Вами, самый ранний.
В Вашем случае используйте ПЗУ EPC2 одну или более (Смотрите объем). Программирется в системе по JTAG (100 раз). Схема - комбинация рисунков взамно друг друга дополняющих (8-1, 8-25, 8-26).
FPGA и EPC2 подключены к байтбластеру по цепочке JTAG (конфигурирование FPGA, программирование EPC2).
И конфигурирование FPGA от EPC2 по включению питания в боевом режиме (режим пассивной загрузки)

http://www.altera.com/literature/hb/cfg/cfg_cf51005.pdf
murmel1
В отличие от MAX-серии в ACEX используется ВНЕШНЯЯ загрузочная флешка (если память не изменяет, для ACEX используется серия Enchanced Configuration Device - EPC2).
ACEX может быть загружена двумя способами:
1) через программатор - когда вы в Max++ или в Кварутсе нажимаете "старт" в окне программатора. Эта прошивка будет "врЕменной", она хранится в памяти ПЛИС и исчезнет после выключения.
2) из флешки - каждый раз по включени питания. Будет загружаться и работать каждый раз при включении, как MAX.
И программирование тоже может быть:
1) "врЕменное" программирование ПЛИС
2) программирование флешки "насовсем"

На приведенном рисунке показано программирование ПЛИС.
Думаю, что Вам нужно программирование флешки. Для этого смотрите схему, называющуся как-то так "Programming Enchanced Configuration Device".

Увы, хендбука нет под рукой, смогу найти и привести этот рисунок только в понедельник вечером.

А временное программирование нужно только для тестирования версий прошивки и фич типа Signal Tap II (а поддерживается ли последняя под уже достаточно устаревшим ACEX я не помня, да и скорее всего оно Вам пока не надо. Хотя метод очень полезный)
Iptash
Спасибо. Т.е. флешка программируется отдельно после отладки ПЛИСа и подключается согласно
Handbook?
sazh
Цитата(Iptash @ Nov 22 2008, 23:34) *
Спасибо. Т.е. флешка программируется отдельно после отладки ПЛИСа и подключается согласно
Handbook?

Это не флешка. А EEPROM с ограниченным количеством перезаписи.
ПОдключается согласно документации. Если конечно нужна вам на плате.
FPGA абсолютно все равно, кто ее грузит, в каком режиме и по каким пинам.
Можете по включению питания всю жизнь грузить ее байтбластером.
А можете ПЗУ. А можете и тем и другим. Разберитесь, что Вам нужно.
Iptash
Цитата(sazh @ Nov 23 2008, 00:36) *
...Разберитесь, что Вам нужно.

Мне нужно на EP1K10 собрать устройство, отладить, зашить EPC1 или EPC2 (два варианта подкл.)
и запустить в автономном режиме. Я ни когда не работал с FPGA, здесь мне не совсем понятно
как прог. EPC в системе.
Iptash
На www.altera.ru (ЭФО) нашел литературу на русском, как раз о конфигурировании ПЛИС.
Спасибо.
sazh
Цитата(Iptash @ Nov 23 2008, 01:06) *
Мне нужно на EP1K10 собрать устройство, отладить, зашить EPC1 или EPC2 (два варианта подкл.)
и запустить в автономном режиме. Я ни когда не работал с FPGA, здесь мне не совсем понятно
как прог. EPC в системе.

EPC1, 1441 - однократно программируемые и без JTAG. В системе программируется только EPC2 по JTAG. (Как и CPLD семейства 3000). Оптимальную схему подключения с EPC2 я уже указал. Рабочую.
Найдите книгу Стешенко. Как обзорная - лучше не найдете.
Iptash
Цитата(sazh @ Nov 23 2008, 12:39) *
EPC1, 1441 - однократно программируемые и без JTAG. В системе программируется только EPC2 по JTAG. (Как и CPLD семейства 3000). Оптимальную схему подключения с EPC2 я уже указал. Рабочую.
Найдите книгу Стешенко. Как обзорная - лучше не найдете.

Все, спасибо по конфигурировании разобрался и по ПЗУ тоже разобрался. А на счет книги Стешенко,
как она называется? не подскажите, может ссылочка есть на данную книгу, поделитесь пожалуйста.
Iptash
Я тут слепил PDFник по конфигурировании ПЛИСин, материал взят с ЭФО, может кому пригодится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.