Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Измерительный стенд AVR + USB"
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
winnix
Здравствуйте.

Возникла идея о сборке измерительного стенда сопряженного через USB с ПК. Стенд изначально будет простым, только для измерения тока и напряжения, которые передаются в ПО. В дальнейшем будет производиться его модернизация и увеличение функциональности.

Помогите с выбором архитектурного решения стенда. Посоветуйте, пожалуйста, что использовать: оценочные платы\МК+внешний программатор\что-то еще ?.
Желательно работать с микроконтроллерами фирмы ATMEL.

Разработка студенческая,поэтому готовых решений (например: купите и используйте осциллограф) просим не предлагать.

Спасибо.
zhevak
Цитата(winnix @ Nov 23 2008, 19:25) *
Помогите с выбором архитектурного решения стенда. Посоветуйте, пожалуйста, что использовать: оценочные платы\МК+внешний программатор\что-то еще ?.

Самое простое и самое быстрое в плане реализации решение -- это любой (какой Вам подходит АVR-микроконтроллер, но я бы для Вашего случая посоветовал ATmega16 и более тяжелые камнии) + FT232R (фирма-производитель FTDI). Связка mega и FT232 получается достаточно легко, просто соединяете их по UART-у, на FT232 припаиваете либо гнездо USB-B, либо шнур от старой мышки. На компе устанавливаете драйверы VCP от FTDI и работаете через COM-порт. На стороне МК пишите модуль для работы с UART-ом.

Преимушество этого решения -- легкость сборки и скорость выхода на следующую ступень разработки (т.е. тогда, когда уже можно передавать из компа в девайс и братно какие-то данные).
Недостаток -- два корпуса (т.е. две микросхемы) и необходимость что-то делать руками.

Другие варианты, как мне кажется проигрывают в сложности, т.е. если Вы не знаете как работает USB, Вы увязние в его изучении, потеряете время.

Возможно, кто-нибудь поставляет на рынок уже готовое решение. Попробуйте сами погуглить по тем микросхемам, что я назвал.

Удачи!
mse
Можете поискать в инете "Игорь Чешко" или его аппноту на сайте Атмела. Софтовый УСБ лоу спид.
Или альтернативные ФТДИ чипы. CP2102, например.
_Fish_
Цитата(mse @ Nov 24 2008, 10:30) *
Можете поискать в инете "Игорь Чешко" или его аппноту на сайте Атмела. Софтовый УСБ лоу спид.
Или альтернативные ФТДИ чипы. CP2102, например.

ну и тут стоит посмотреть - avr usb
MAXvaLL
Цитата(winnix @ Nov 23 2008, 16:25) *
Здравствуйте.
Возникла идея о сборке измерительного стенда сопряженного через USB с ПК. Стенд изначально будет простым, только для измерения тока и напряжения, которые передаются в ПО. В дальнейшем будет производиться его модернизация и увеличение функциональности.

Разработка студенческая,поэтому готовых решений (например: купите и используйте осциллограф) просим не предлагать.
Спасибо.

Макс, а не ты ли это?

Если не ты, то хочу сказать, что я сейчас делаю подобную весч.
А в чем проблема? Берем любой авр с ацп и для USB, либо как посоветовалт FT232, либо можно софтварно.
Если надо мерять постоянное напряжение и пост ток, то тут вообще никаких проблем не должно быть. Какой диапозон измерений нужен? Схема включения МК стандартная.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.