Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЭТТ с чего начать.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Вопросы надежности и испытаний
Tem@
Есть необходимость во внедрение в производственный цикл электротермотренировки блоков электроники. Подчёркиваю не отдельных элементов (деталей) а именно собраных блоков электроники.
Даже не знаю с какой стороны подойти к решению вопроса.
Если кто занимался помогите.
Электроника промышленого назначения.
kalimusk
Цитата(Tem@ @ Nov 24 2008, 15:05) *
Есть необходимость во внедрение в производственный цикл электротермотренировки блоков электроники. Подчёркиваю не отдельных элементов (деталей) а именно собраных блоков электроники.
Даже не знаю с какой стороны подойти к решению вопроса.
Если кто занимался помогите.
Электроника промышленого назначения.

В аппаратуре специального назначения мы проводили ЭТТ в течение 260 часов НЕПРЕРЫВНО, в худших условиях по питанию. У нас были отраслевые стандарты. А сейчас для изделий промышленного назначения мы обычно проводим в н.у. в течение 8-16 часов в зависимости от времени непрерывной работы изделия. Плюс неблагоприятные сочетания по питанию, нагрузкам. Надо также учитывать коэффициенты нагрузки самых нагруженных элементов Вашего изделия. Вообще-то это расчитывается математическим аппаратом теории надежности.
Tem@
Цитата(kalimusk @ Nov 24 2008, 15:44) *
В аппаратуре специального назначения мы проводили ЭТТ в течение 260 часов НЕПРЕРЫВНО, в худших условиях по питанию. У нас были отраслевые стандарты. А сейчас для изделий промышленного назначения мы обычно проводим в н.у. в течение 8-16 часов в зависимости от времени непрерывной работы изделия. Плюс неблагоприятные сочетания по питанию, нагрузкам. Надо также учитывать коэффициенты нагрузки самых нагруженных элементов Вашего изделия. Вообще-то это расчитывается математическим аппаратом теории надежности.

Какое испытательное оборудование Вы используете?
Что такое "н.у"?
Вы разрабатывали методику проверки? Если да то буду очень благодарен если позволите ознакомиться.
kalimusk
Что такое "н.у"?
Вы разрабатывали методику проверки? Если да то буду очень благодарен если позволите ознакомиться.
[/quote]
н.у.- это нормальные условия. В методике проверки обычно одно-два предложения, типа "Включите питание(значение напряжения), введите номер проверки". По номеру проверки контроллер электротермотренеруемого изделия сам проводит циклы, выталкивая на индикатор надписи, значки и фиксируя некатастрофические сбои.
Tem@
В нормальных условиях проверки себя не оправдывают. Выходит из строя изделие обычно уже у заказчика, а он на это обычно злится maniac.gif
Электротермотренировка необходима для раннего обнаружения брака и для коррекции технологии производства.
Само понятие электротермотренировки предполагает наличие камеры.
Мне интерестны сейчас критерии выбора режимов тренировки.
Говоря о режимах я имею ввиду температуру, длительность выдержки в камере, возможно есть необходимость термоциклирования. То что изделие находится по электрическим режимам в условиях либо номинальных либо ближе к кретическим это я и сам додумался. А вот как задать внешние воздействия пока не знаю. Точнее хотелось бы знать на чём необходимо базироваться при подготовке методики испытаний. Какую температуру выбрать, какой цикл задать какое время?
Также необходимо учитовать что методика должна по возможности сокращать время тренировки.
Если возможно посоветуйте оборудование
sha161
может Вам это поможет
ГОСТ 16962.1-89. Изделия электротехнические. Методы испытаний на устойчивость к климатическим внешним воздействующим факторам
или
ГОСТ 11478-88
Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Нормы и методы испытаний на воздействие внешних механических и климатических факторов
или
ГОСТ Р 51368-99
Методы испытаний на стойкость к климатическим внешним воздействующим факторам машин, приборов и других технических изделий. Испытания на устойчивость к воздействию температуры
Tem@
Надёжность РЕА характеризуется кривой зависимости интенсивности отказов от времени.
Кривая делится на три участка: первый - период приработки, высокая вероятность отказа (1000 ч), второй - период эксплуатации низкая вероятность отказа (150 000 ч), третий - период износа изделия, возрастающая вероятность отказа.
Так вот предприятие должно отгружать изделие прошедшее приработку (искуственное стрение если хотите) но это 1000 часов!!!!!! Для сокращения времени приработки вводится процедура исскуственого старения - электротермотренировка.
Полностью нагруженое по электрическим параметрам изделие подвергается действию внешних факторов (в данном случае температуры). Таким образом время приработки составляет не 1000 ч работы в нормальных условиях а к примеру 24 или 48. Т.е вывели изделие на второй участок кривой интенсивности отказов.
Так вот мне не понятно как постороить методику (регламент) воздействия на изделие внешними факторами чтобы провети искуственное старение (приработку или отбраковочные испытания) да к томуже сохранитиь рессурс изделия.
Пушкарев Михаил
На форуме есть похожая тема проведения ускоренных испытаний, там приведена некоторая нормативная документация. Из собственного опыта проведения ускоренных испытаний изделий электронной техники (не радиоаппаратуры!) могу сказать, что корректный выбор коэффициентов ускорения - весьма непростая задача. Запросто можно внести дополнительные дефекты и при этом не выявить потенциально ненадежных изделий.
Сейчас в производстве измерительных приборов довольствуемся термоциклированием и суточным прогоном.
sha161
Цитата
Надёжность РЕА характеризуется кривой зависимости интенсивности отказов от времени.
Кривая делится на три участка: первый - период приработки, высокая вероятность отказа (1000 ч), второй - период эксплуатации низкая вероятность отказа (150 000 ч), третий - период износа изделия, возрастающая вероятность отказа.
Так вот предприятие должно отгружать изделие прошедшее приработку (искуственное стрение если хотите) но это 1000 часов!!!!!! Для сокращения времени приработки вводится процедура исскуственого старения - электротермотренировка.
Полностью нагруженое по электрическим параметрам изделие подвергается действию внешних факторов (в данном случае температуры). Таким образом время приработки составляет не 1000 ч работы в нормальных условиях а к примеру 24 или 48. Т.е вывели изделие на второй участок кривой интенсивности отказов.
Так вот мне не понятно как постороить методику (регламент) воздействия на изделие внешними факторами чтобы провети искуственное старение (приработку или отбраковочные испытания) да к томуже сохранитиь рессурс изделия.

Чем могу smile.gif
http://www.chipnews.ru/html.cgi/arhiv/01_10/8.htm

Цитата
На форуме есть похожая тема проведения ускоренных испытаний

В том то и дело, как понял, речь идет не об ускоренных (форсированных) испытаниях. В одном из примеров указано, что на ФИ представляют образцы, прошедшие ЭТТ.
Цель ЭТТ - выявить брак.
Пушкарев Михаил
Безусловно, цели форсированных испытаний и электротермотренировки существенно различны, а вот методики выбора режимов и оценки результатов вполне могут быть блики.
Ильдус
Цитата(Tem@ @ Nov 26 2008, 15:09) *
... период приработки, высокая вероятность отказа (1000 ч), второй - период эксплуатации низкая вероятность отказа (150 000 ч), ...

Давно ищу эти цифры. Не могли бы сообщить источник?
Ильдус
Цитата(Tem@ @ Nov 24 2008, 14:05) *
Есть необходимость во внедрение в производственный цикл электротермотренировки блоков электроники. ...

Приемосдаточные испытания (ПСИ) электроники авиационного назначения (из технических условий на аппаратуру):
- проверка при нормальных климатических условиях;
- проверка параметров при рабочей пониженной температуре;
- проверка при нормальных климатических условиях;
- проверка параметров при рабочей повышенной температуре (после достижения установившегося режима систему включают на два часа и, затем, проводят проверку);
- проверка при нормальных климатических условиях.
Время достижения установившегося теплового режима при климатических испытаниях 8 ч.
До начала ПСИ приборы должны быть подвергнуты технологической вибрации в цехе-изготовителе в течение 30 мин. По окончании проводят осмотр.
До предъявления ОТК система должна быть подвергнута электропрогону по методике:
- периодически два раза в час проводят проверку при пониженном напряжении питания в течение восьми часов;
- периодически два раза в час проводят проверку при повышенном напряжении питания в течение восьми часов;
- периодически один раз в час проводят проверку при нормальных условиях в течение восьми часов.
Почему именно так - не знаю. "Традиция" уходит в глубь веков :)
sha161
Вот что нашел, мне кажется в тему smile.gif
ГОСТ 23502-79. Обеспечение надежности на этапе производства. Технологический прогон изделий бытового назначения
Tem@
Цитата(Ильдус @ Nov 26 2008, 23:13) *
Давно ищу эти цифры. Не могли бы сообщить источник?

Цифры взяты отсюда http://www.chipnews.ru/html.cgi/arhiv/02_06/8.htm
Tem@
Господа как Вы считаете может проще приобрести лабороторную термокамеру и экспериментально определить параметры ЭТТ?
WALER
Цитата(Tem@ @ Nov 28 2008, 14:49) *
Господа как Вы считаете может проще приобрести лабороторную термокамеру и экспериментально определить параметры ЭТТ?

Посмотрите, может пригодится-http://depositfiles.com/files/wqcmmaaoi
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.