Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Задание стимулов в ChipScope
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
AsJohnAs
Работая с ChipScope появилось желание задать более сложное воздейстивие на элементы VIO (Virtual Input/Output component) чем это возможно через ChipScope Analazer. Вообще самое хорошее было бы просто файл прокачать через VIO.
Может возможно как-нибудь подключиться к VIO компанентам через Matlab/Simulink или что-то C++ - подобное. Или через TCL или еще каким-нибудь способом.
Подскажите может кто-нибудь занимался этой проблемой?
AsJohnAs
Я попробовал сделать это через TCL. Я напрямую пытался дергать ножками TCK, TDI, TMS. Использовал я Xilinx USB JTAG. Ничего из этого не вышло. На осциле я видел как TDI дергается когда мой TCL скрипт проходит чейнинг, берет инфу о кристалах в цепочки. Но вот когда идет мой цикл с дерганием ног командами
csejtag_target set_pin $handle $CSEJTAG_TMS $value
csejtag_target set_pin $handle $CSEJTAG_TCK $value
csejtag_target set_pin $handle $CSEJTAG_TDI $value
ничего не происходит.

Но как я вижу не кто не разделяет мой интерес. Более 60-и просмотров темы - и хоть бы кто чего плюнул...
DmitryR
Берете этот файл, где у вас воздействия, делаете из него MEM, и простейший автомат (счетчик адреса фактически), который эти цифры из ПЗУ будет читать и превращать в сигнал. На одном модуле памяти можно сделать тест на 9 сигналов длиной 2048 тактов. Больше модулей - больше сигналов или длиннее последовательность, в отлаживаемом проекте память обычно свободная есть.
AsJohnAs
Спасибо конечно. Но память на кристале не резиновая, ее же может использовать и исследуемое устройтсво, да и воздействий может быть значительно больше чем этой памяти.
Вообщем надо данные брать из вне. В этом идея. Использование JTAG позволяет минимизировать кол-во дополнительных проводов - т.е. тестовых ног которых иногда просто нету sad.gif
AsJohnAs
И так я продолжаю свои мучения. Моя задача может решиться путем использования JTAG Loader для Picoblaze от Ken Chapman, но он не работает с USB Xilinx JTAG кабелем.
Как кто решает проблему с JTAG для Picoblaze?
DmitryR
Цитата(AsJohnAs @ Dec 2 2008, 13:50) *
Спасибо конечно. Но память на кристале не резиновая, ее же может использовать и исследуемое устройтсво, да и воздействий может быть значительно больше чем этой памяти.

Если вам требуются такие огромные тестовые воздействия - скорее всего, дизайн просто плохо отлажен. Используйте для начала моделирование, вначале поведенческое, а потом и временнОе. За одну ночь прогона временнОй модели на современном компьютере можно прогнать достаточно длинный тестовый вектор, при этом иметь потом доступ ко всем внутренним сигналам проекта. ChipScope же в основном бывает нужен чтобы отловить различия железа и временной модели: посмотреть, что реально приходит на кристалл извне, как работают PLL и иные асинхронные цепи, если они есть. Работа же внутренних синхронных цепей определяется моделированием с весьма и весьма высокой вероятностью.
AsJohnAs
Да я не спорю. Но из этих слов следует что и сам по себе ChipScope не нужен. И в принципе если хорошо все обкатать в симуляторе, то действительно. Но ведь представим что плата вообще еще не пришла и что на плате у нас и всяких процов и ацп и буферов натыкано. Вот и идея в том чтоб взять эту всю переферию и сделать виртуальной - т.е. загружаемой. А все подобные воздействия так в раз и не придумаешь т.е надо попробовать то одно то другое. И это было бы удобно сделать на некой другой плате где есть просто нужный тебе камень Xilinx - в него свой проект грузишь а потом калдуешь с воздействиями. А когда плата приедит останиться только долизывать.
Так что даже проблема не в резиновости памяти, а в том что все воздействия сразу я придумать не могу smile.gif
DmitryR
Цитата(AsJohnAs @ Dec 4 2008, 10:59) *
Но ведь представим что плата вообще еще не пришла и что на плате у нас и всяких процов и ацп и буферов натыкано. Вот и идея в том чтоб взять эту всю переферию и сделать виртуальной - т.е. загружаемой. А все подобные воздействия так в раз и не придумаешь т.е надо попробовать то одно то другое. И это было бы удобно сделать на некой другой плате где есть просто нужный тебе камень Xilinx - в него свой проект грузишь а потом калдуешь с воздействиями. А когда плата приедит останиться только долизывать.

Что мешает в поведенческой модели пробовать то одно, то другое?
AsJohnAs
А что неужели все что вы делали и откатывали в симуляции даже очень дотошно вдруг сразу стало работать в кристале? Ну ушто не разу у PLL low и high не перепутывали или асинхронный ресет не глючил все? Если так то я просто снимаю шляпу! Я просто не настолько аккуратен и хотел бы иметь возможность иметь быструю возможноcть hardware simulation.
А коли она даже вроде как заложена производителем который выпустил Chipscope smile.gif - то грех ей не воспользоваться - если не понравиться то можно ей и не пользоваться в дальнейшем smile.gif
Большое спасибо за конструктивные предложения. Вы Дмитрей единственный кто хоть как-то откликнулся!
DmitryR
Цитата(AsJohnAs @ Dec 4 2008, 12:16) *
А что неужели все что вы делали и откатывали в симуляции даже очень дотошно вдруг сразу стало работать в кристале? Ну ушто не разу у PLL low и high не перепутывали или асинхронный ресет не глючил все?

Вовсе нет, но для того, чтобы это отладить, не нужны гигантские тестовые вектора.
Короче, мы уже по второму кругу пошли. Вы хотите большие тестовые вектора в аппаратуре. Я отвечаю, что то, что требует больших тестовых векторов надо отлаживать на симуляторе, а в аппаратуре отлаживать только то, что не может быть правильно моделировано.
AsJohnAs
Ну да чего-то мы не там сталкнулись. Очень многие вещи можно сделать разными способами.
Тема данного топика найти решение для работы с JTAG.
Victor
Цитата(DmitryR @ Dec 4 2008, 14:43) *
Вовсе нет, но для того, чтобы это отладить, не нужны гигантские тестовые вектора.
Короче, мы уже по второму кругу пошли. Вы хотите большие тестовые вектора в аппаратуре. Я отвечаю, что то, что требует больших тестовых векторов надо отлаживать на симуляторе, а в аппаратуре отлаживать только то, что не может быть правильно моделировано.

Может немного не в тему - иногда в симуляторе _очень_ долго получается. Особенно если тестируется что-то длинное с обратными связями. Проще получается откомпилить целиком проект и завести сигнал, чем симулировать те же полдня, а потом выяснить что воздействие не то. Но отмечу, что такая ситуация возникает обычно на этапе "сборки" проекта целиком, а не тестирования отдельных модулей...

Мне, например, тоже приходила в голову мысль так использовать чипскоп, но до реализации все руки не доходят sad.gif.

Хотя, AFAIK, по BS-цепочке получится не очень быстро, если надо симулировать _всю_ периферию + разные тактовые и пр... все-таки синхронно там все и медленно. А вот одну шину, мне кажется, можно и нужно smile.gif
AsJohnAs
Да нет почему-же в тему. Ведь я же говорю, что если с HOST-а грузить воздействие, то оно может быть любым,а не предустановленным как в варинте с заполнением банок памяти. Вот был у меня проект, где надо было делать сигнальную обработку с обратными связями, где переходные процессы были доли секунды, а тактовая около 100МГц. На компе симулировать это было просто мучение!
Uuftc
Цитата(AsJohnAs @ Dec 4 2008, 21:25) *
Да нет почему-же в тему. Ведь я же говорю, что если с HOST-а грузить воздействие, то оно может быть любым,а не предустановленным как в варинте с заполнением банок памяти. Вот был у меня проект, где надо было делать сигнальную обработку с обратными связями, где переходные процессы были доли секунды, а тактовая около 100МГц. На компе симулировать это было просто мучение!

имхо, в Вашем случае скорости JTAG не хватит.
Спасет логичиский анализатор с патерн-генератором
крайне удобно но жутко дорого....
AsJohnAs
Ну про скорость JTAG: да пофиг какая скорость ведь этим тестом хочиться проверять синтезабельность+функционал. А патерн-генератор до меня еще не доехал...
Uuftc
Цитата(AsJohnAs @ Dec 5 2008, 10:54) *
Ну про скорость JTAG: да пофиг какая скорость ведь этим тестом хочиться проверять синтезабельность+функционал. А патерн-генератор до меня еще не доехал...

А какой взяли патерн-генератор?
AsJohnAs
каюсь - перепутал: FPGA Dynamic Probe взяли как опцию smile.gif
sheh
Цитата(Uuftc @ Dec 5 2008, 01:39) *
Спасет логичиский анализатор с патерн-генератором
крайне удобно но жутко дорого....

Если я правильно понял задачу, то патерн-генератор тоже не очень поможет. Так как у него один пин - один сигнал. Потребуется много выводов плис.
ИМХО: 90% задач по отладке решается с помощью ChipScope без помощи дорогущего ЛА.

Цитата
Работая с ChipScope появилось желание задать более сложное воздейстивие на элементы VIO (Virtual Input/Output component) чем это возможно через ChipScope Analazer. Вообще самое хорошее было бы просто файл прокачать через VIO.
Может возможно как-нибудь подключиться к VIO компанентам через Matlab/Simulink или что-то C++ - подобное. Или через TCL или еще каким-нибудь способом.
Подскажите может кто-нибудь занимался этой проблемой?

не пробывали через UART данные слать? На плате есть разъем под ком порт?
А так очень даже удобное решение. Я часто пользуюсь.
AsJohnAs
Ну это конечно решение. Но это дополнительные провода... иногда ног свободных нету.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.