Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подтягивающие резисторы в AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
МП41
В даташитах на AVR сказано, что подтягивающие к питанию резисторы имеют значения от 20кОм до 50кОм, а типовое значение не указано. Приходилось ли кому мерить значения этих резисторов? Промерить их ведь можно только на включённом контроллере с соответствующей конфигурацией портов. Меня интересует, насколько реальный этот разброс от вывода к выводу и от чипа к чипу. Насколько идентичны эти резисторы в пределах одного порта или чипа?
Rst7
Цитата(МП41 @ Nov 27 2008, 16:30) *
Меня интересует, насколько реальный этот разброс от вывода к выводу и от чипа к чипу. Насколько идентичны эти резисторы в пределах одного порта или чипа?

От чипа к чипу разброс понятное дело может быть огромный. А вот от пина к пину - теоретически достаточно мал (определяется точностью технологии). Собственно говоря, кто мешает измерить ток КЗ на какой-нибудь макетке?
МП41
Цитата(Rst7 @ Nov 27 2008, 16:43) *
Собственно говоря, кто мешает измерить ток КЗ на какой-нибудь макетке?

Вопрос возник раньше, чем доберусь до макетки.
defunct
Цитата(МП41 @ Nov 27 2008, 16:48) *
Вопрос возник раньше, чем доберусь до макетки.

Я бы посоветовал не надеяться на стабильность этих резисторов, даже в пределах одного чипа.
Есть и хорошо. Примерно +/- километр, для обслуживания перемычки/кнопки пойдет. А для чего-то более серьезного - нет.
Ivan A-R
К примеру I2C на внутренней подтяжке у меня ни разу не работала. Хотя, говорят, на некоторых экземплярах работает.
tolik_zp
Цитата(Ivan A-R @ Nov 28 2008, 03:40) *
К примеру I2C на внутренней подтяжке у меня ни разу не работала. Хотя, говорят, на некоторых экземплярах работает.

IMHO на небольшой скорости может и заработает. С большими резисторами будут сильно завалены фронты.
МП41
Когда порт работает в режиме TWI-модуля, думаю, что внутренние подтягивающие резисторы вообще будут недоступны.
demiurg_spb
Цитата(МП41 @ Dec 1 2008, 11:49) *
Когда порт работает в режиме TWI-модуля, думаю, что внутренние подтягивающие резисторы вообще будут недоступны.
Вы ошибаетесь.
МП41
demiurg_spb, это касается всей периферии?
tolik_zp
Цитата(МП41 @ Dec 1 2008, 18:15) *

Кусочек из даташита на мегу162:
"All port pins have individually selectable pull-up resistors with a supply-voltage invariant resistance"
demiurg_spb
Цитата(МП41 @ Dec 1 2008, 17:15) *
Нет не всей.
Пример1:
Цитата
SCL and SDA Pins These pins interface the AVR TWI with the rest of the MCU system. The output drivers
contain a slew-rate limiter in order to conform to the TWI specification. The input stages
contain a spike suppression unit removing spikes shorter than 50 ns. Note that the internal
pullups in the AVR pads can be enabled by setting the PORT bits corresponding to
the SCL and SDA pins, as explained in the I/O Port section. The internal pull-ups can in
some systems eliminate the need for external ones.
Пример2:
Цитата
• RXD – Port D, Bit 0
RXD, Receive Data (Data input pin for the USART). When the USART Receiver is
enabled this pin is configured as an input regardless of the value of DDD0. When the
USART forces this pin to be an input, the pull-up can still be controlled by the
PORTD0 bit.
Надо внимательно читать datasheet - там почти обовсём доступно написано.
МП41
Цитата(demiurg_spb @ Dec 2 2008, 13:35) *
Надо внимательно читать datasheet - там почти обовсём доступно написано.

Я с этим полностью согласен, но применять внутренние резисторы для периферийных модулей мне не нужно, а про разброс и типовые значения подтягивающих резиторов даже не во всех даташитах написано (в таблицах написано TBD).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.