Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по PLL AT91SAM9263
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Sergey_Aleksandrovi4
Уважаемые специалисты, работающие с атмеловскими чипами AT91SAM926x, помогите разобраться с PLL (уже который день пытаюсь - не выходит).
Разрабатываю устройство на чипе AT91SAM9263, полное описание Preliminary. В схемотехнике ориентировался на оценочную плату AT91SAM9263-EK, в которой используется кварцевый резонатор на 16,36766 МГц. Взял такой же для упрощения адаптации линукса (что бы не переписывать инициализацию UART, USB и пр.). На стр. 97 Preliminary таблица в которой приведены частоты кварца, при которых как я понял происходит автонастройка при загрузке.
Частота ядра устанавливается с помощью PLLA подбором делителя и множителя. Для расчёта фильтра PLL атмел рекомендует использовать специальную УТИЛИТУ. Я её установил и вконец перестал понимать происходящее. Подскажите пожалуйсто, из каких соображений выбирается делитель и множитель (MUL и DIV) блока PLLA исходя из которых расчитывается фильтр. А также просветите про автонастройку при включении (про таблицу кварцев на стр. 97). Также непонятно про блок PLLB, который на выходе должен выдавать частоту 48 МГц для синхронизации USB. Использую предлагаемую утилиту никак не смог подобрать MUL и DIV чтобы получить эту заветную частоту.
Помогите разобраться. Заранее спасибо.
aaarrr
Цитата(Sergey_Aleksandrovi4 @ Nov 28 2008, 16:10) *
Использую предлагаемую утилиту никак не смог подобрать MUL и DIV чтобы получить эту заветную частоту.

У Атмела есть вполне адекватный калькулятор. Та утилита, на которую Вы ссылались, предназначена для вычисления номиналов компонентов фильтра PLL.
Sergey_Aleksandrovi4
Цитата(aaarrr @ Nov 28 2008, 16:28) *
У Атмела есть вполне адекватный калькулятор. Та утилита, на которую Вы ссылались, предназначена для вычисления номиналов компонентов фильтра PLL.

Спасибо, что открыли глаза. В прошлий раз изучав атмеловский сайт я решил, что этот калькулятор - обезжиренная версия той самой утилиты. Но вопрос остался актуальным. Калькулятор то выдаёт значения MUL и DIV, но вот по каким правилам? В Preliminary не даётся никаких рекомендаций((( Так, калькулятором расчитал для кварца 16МГц и выходной частоты 200МГц параметры DIV=2, MUL=25. Почему не DIV=1, MUL=50? Где правду искать??? crying.gif
Также всё не могу разобраться с выбором частоты кварцевого резонатора: таблица с частотами есть, MUL и DIV для каждого впринципе подобрать можно. ИЗ КАКИХ СООБРАЖЕНИЙ ВЫБИРАТЬ ЭТУ ЧАСТОТУ??? (я про таблицу на стр 97 Preliminary).
MSL
Цитата(Sergey_Aleksandrovi4 @ Dec 2 2008, 15:02) *
Спасибо, что открыли глаза. В прошлий раз изучав атмеловский сайт я решил, что этот калькулятор - обезжиренная версия той самой утилиты. Но вопрос остался актуальным. Калькулятор то выдаёт значения MUL и DIV, но вот по каким правилам? В Preliminary не даётся никаких рекомендаций((( Так, калькулятором расчитал для кварца 16МГц и выходной частоты 200МГц параметры DIV=2, MUL=25. Почему не DIV=1, MUL=50? Где правду искать??? crying.gif
Также всё не могу разобраться с выбором частоты кварцевого резонатора: таблица с частотами есть, MUL и DIV для каждого впринципе подобрать можно. ИЗ КАКИХ СООБРАЖЕНИЙ ВЫБИРАТЬ ЭТУ ЧАСТОТУ??? (я про таблицу на стр 97 Preliminary).

Просто посмотрите на ф-цию pllratio() в исходнике..

Код
// i is the MUL
for(i=1;i<2048;i++)
{
    // j is the DIV
    for(j=1;j<256;j++) {....}
}

Как только находится "точно значение" первое для div и mul - выход из цикла... Поэтому сначала "попадется" 25/2, а потом уже 50/1... Можете переделать ее как вам нравится-)
aaarrr
Цитата(Sergey_Aleksandrovi4 @ Dec 2 2008, 15:02) *
ИЗ КАКИХ СООБРАЖЕНИЙ ВЫБИРАТЬ ЭТУ ЧАСТОТУ???

Обычно производители приводят рекомендации для выбора параметров MUL/DIV PLL, но у Атмела дается только один ориентир: входная частота PLL не должна быть меньше 1MHz. Т.е. частоту кварца следует выбирать достаточно высокой, чтобы не потерять в точности настройки. Значения около 16MHz (высоко, но достаточно далеко от предела в 20MHz) и будут оптимальными.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.