Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна схема для частотного регулирования
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
ingeneer1
Здравствуйте уважаемые форумчане и форумчанки !

Нужна схема для частотного регулирования скорости вращения асинхронного двигателя ?
А также объясните принцип работы частотного преобразователя ?? Там вроде бы используется силовой мост, можете дать схему такого моста ?? Help PLZZZ !
_Pasha
Цитата(ingeneer1 @ Nov 29 2008, 19:16) *
Нужна схема для частотного регулирования скорости вращения асинхронного двигателя ?
А также объясните принцип работы частотного преобразователя ?? Там вроде бы используется силовой мост, можете дать схему такого моста ?? Help PLZZZ !

1.Берем гугл и спрашиваем его обо всем, что нас интересует.
2.Внимательно читаем соотв. раздел форума и мыслим аналитически.
3.Не ищем, не мыслим и идем туда-не-скажу-куда.
Ваш выбор smile.gif
evgeny_ch
Цитата(_Pasha @ Nov 29 2008, 22:04) *
...
Ваш выбор smile.gif

Пепси. lol.gif
_Pasha, мы ж не уральские суровые мущыны.
Мне, например не жалко картинку моста запостить. biggrin.gif
Асинхронного.
INT1
Добавлю, что мост станет полнофонкциональным, если его еще и пригрузить induction, - на все три катушки, со всеми вытекающими... и втекающими токами. Фидбэк бы надо прикрутить wink.gif
evgeny_ch
Цитата(INT1 @ Nov 29 2008, 23:13) *
Добавлю, что мост станет полнофонкциональным, если его еще и пригрузить induction, - на все три катушки, со всеми вытекающими... и втекающими токами. Фидбэк бы надо прикрутить wink.gif

Да, непременно надо мерять ток и напряжение на выходе инвертора.
Где-то так.
INT1
Ну вот, теперь мост(inverter), как бы превратился в "бесплатное приложение", хотя, тоже не дешевое- по деньгам smile.gif
_Pasha
Ну, я не злой, чесслово! smile.gif
В подтверждение - даю полезную сцылку microchip 16-bit embedded design contest 2007 - работа, занявшая первое место. Думается, что оно еще и работает. В общем - еще и начало для ориентировки в английской терминологии по данной тематике.
evgeny_ch
Цитата(_Pasha @ Nov 30 2008, 04:50) *
Ну, я не злой, чесслово! smile.gif
...
В общем - еще и начало для ориентировки в английской терминологии по данной тематике.

Спасибо, посмотрел сцылку. Сложилось впечатление, что ёё наладка продвинулась не дальше ИП. biggrin.gif
С тех пор, как наши инженеры придумали АД, наглосаксам только и остаётся, что мучение двигателей импульсным током.
Iptash
Цитата(ingeneer1 @ Nov 29 2008, 18:16) *

Схему простого частотного преобразователя я видел в каком то журнале "Радио" , посмотри с
1998 по 2001 года. с плавным регулированием частоты.(Я так понял вам на швейную машинку)
Принцип работы ЧП это преобразование постоянного напряжения в переменное заданной частоты и
количеством Фаз(обычно 3).
У меня вопрос.Если вы не знакомы с подобными устройствами да и с электричеством, то как вы
будете делать? тоесть я хотел сказать высокое напряжение опасно для жизни!
_Pasha
Цитата(evgeny_ch @ Nov 30 2008, 11:07) *

biggrin.gif
Дык вся прелесть подобных разработок, что они демонстрируют ( не знаю, от какого слова производная - "демон" или "монстр") факт управления моторчиком на токах до 0,25А, после чего скромно исчезают в дыму и матюках счастливого обладателя starter kit"а. smile.gif
ЗЫ вот иногда тему только и открываю для того, чтоб Ваш коммент почитать.
evgeny_ch
Цитата(_Pasha @ Dec 1 2008, 16:32) *
biggrin.gif
Дык вся прелесть подобных разработок, что они демонстрируют ( не знаю, от какого слова производная - "демон" или "монстр") факт управления моторчиком на токах до 0,25А, после чего скромно исчезают в дыму и матюках счастливого обладателя starter kit"а. smile.gif
ЗЫ вот иногда тему только и открываю для того, чтоб Ваш коммент почитать.

Может быть здесь есть выпускники МЭИ, там есть ещё специалисты по приводу.
Моё предприятие раньше сотрудничало с ними, в частности с Ивоботенко Б.А.
Здесь поднимается много однотипных вопросов, ежли кому не лень, можно было бы хоть
методички для студентов выложить. Вот статейка, уже давно в сети висит,
полезно почитать про управление двигателями.
А практика, вооружённая теорией, пострашнее силы Лоренца. biggrin.gif
Ссылки по теме магистерской работы.
Частотное регулирование.
Iptash
Посмотри вот это.

Посмотри вот это.
slog
Цитата(Iptash @ Dec 1 2008, 17:44) *
Посмотри вот это.

Жуть. 07.gif
В этом журнале за последние 20 лет ни-че-го не поменялось. Кстати, за какой год журнальчик?
Iptash
Цитата(slog @ Dec 1 2008, 18:57) *
Жуть. 07.gif
В этом журнале за последние 20 лет ни-че-го не поменялось. Кстати, за какой год журнальчик?

2001г. №4. Почему же, в полне сносная схема, очень простая но грамотная схема, для простых
с небольшим диапозоном регулироания пойдет.
INT1
А небольшой диапазон-, это сколько? И потом, автор приводит КПД при питании движка прямоугольником?
Iptash
Цитата(INT1 @ Dec 1 2008, 20:29) *
А небольшой диапазон-, это сколько? И потом, автор приводит КПД при питании движка прямоугольником?

Диапозон чисто на "ощщуп" т.е. двигатель расчитан на 50 Гц, а чем ниже частота тем меньше индуктивное сопротивление и тем больше падение напряжения на обмотке, тем больше ток и тем
больше греется двигатель. При повышении частоты(от номинального) тем больше индуктивное
сопротивление и тем меньшая мощность развивается двигателем. Это так по простому, в реальности
там много факторов. Выходные транзисторы работают в ключевом режиме, а значит выход "прямоугольный", это на пассивной нагрузке(Если смотреть осцилографом). На индуктивной нагрузке сигнал будет другим, ближе к синусоиде со всеми гармониками и искажениями и пр.
slog
Такое впечатление что этот журнал прочно засел в прошлом веке.
Да и комплектация в схеме экзотическая. Ну где сейчас найдёшь КТ315 или К155ЛА3?

Для совсем уж чайников есть почти готовые решения типа MC3PHAC + IRAMS10UP60
ну или вот так вот
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Взято отсюда.
Iptash
Цитата(slog @ Dec 1 2008, 22:26) *
Такое впечатление что этот журнал прочно засел в прошлом веке.
Да и комплектация в схеме экзотическая. Ну где сейчас найдёшь КТ315 или К155ЛА3?
Для совсем уж чайников есть почти готовые решения типа MC3PHAC + IRAMS10UP60
ну или вот так вот
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Взято отсюда.

В плане обучения предыдущая версия инаертора более полезна. Сразу и МК иучаешь и
CPLD тоже. На рассыпухе тоже не повредит, а аналогов, как грязи. Можно воткнуть и
одну гибридную микросхему, выпрямитель и нагружай на мотор. Только это как черный
ящик. Выбор большой.
_Pasha
Цитата(Iptash @ Dec 2 2008, 00:10) *
Можно воткнуть и одну гибридную микросхему, выпрямитель и нагружай на мотор. Только это как черный ящик. Выбор большой.

На заре своей "болезни" приводами я пытался запустить MC3PHAC, довольно легкомысленно развел землю и питание. Ничего, в общем, не понимал. В итоге - все работало, в смысле управления от последовательного порта. Но, как только МК получал команду на старт, он пересбрасывался. Был конец 2003 года. Вечерело smile.gif
Это я сейчас понимаю, что косяки по земле портили работу PLL, а тогда строчил письма на Freescale с описанием проблемы. Но... что они могли дураку ответить-то?
Зато, взял концепцию с этой МК, систему параметров, и сваял на AVR. Вот...
evgeny_ch
Цитата(_Pasha @ Dec 2 2008, 02:06) *
... Был конец 2003 года. Вечерело smile.gif
Вот...

Смеркалось. biggrin.gif
Вспомнил, как местные электрики пальнули 50кВА АД на моём кондиционере.
Отлучиться пришлось на денёк.
Глядя нагрузочную характеристику АД, нормальный человек впадает в уныние,
только истинные жыдаи не сдаются. biggrin.gif
slog
Цитата(evgeny_ch @ Dec 2 2008, 01:50) *
Вспомнил, как местные электрики пальнули 50кВА АД на моём кондиционере.
Отлучиться пришлось на денёк.
А если не секрет что вы "кондиционируете" 50 киловатами? Искуственный ураган? Новый тип гуманного оружия изобретаете?

И еще интересный вопрос КАК "пальнули"? Запитали его от схемы из журнала Радио?
_Pasha
Добавлю, что MC3PHAC - это продукт, созданный на основе МК MC68HC908MR8, так что это не совсем черный язчик smile.gif Как работают или должны работать потроха - расписано в даташите.

Цитата(evgeny_ch @ Dec 2 2008, 02:50) *
Вспомнил, как местные электрики пальнули 50кВА АД

мда-а. Девайс погубила страсть электриков к логическому мышлению biggrin.gif

Цитата(slog @ Dec 2 2008, 09:52) *
И еще интересный вопрос КАК "пальнули"?

Фазу наверное потеряли...
evgeny_ch
Цитата(_Pasha @ Dec 2 2008, 11:14) *
...
Девайс погубила страсть электриков к логическому мышлению biggrin.gif
Фазу наверное потеряли...
Это был кондиционер, в здании катка.
Они затупили защиту по мощности. Там переход на треугольник из звезды
происходил по датчику давления, который иногда барахлил (наладка biggrin.gif ),
двигатель завис при пуске в звезде и сгорел. Это произошло аж два раза, после этого
пришлось менять схему пуска. Так происходили приёмосдаточные испытания. biggrin.gif
P. S. Там было четыре двухскоростных двигателя, и я решил упростить электромонтажную часть.
antonio_dj
Цитата(ingeneer1 @ Nov 29 2008, 19:16) *

Есть у моторолы микросхемка интересная: MC3PHAC. С ее помощью можно сваять свой привод...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.