LeXX-kiev
Dec 1 2008, 14:11
Занимаюсь проектирование профессиональных аудио-видео систем (телевизионные студии).
Необходима программа для рисования блок-схем (структурных, системных, схем интеграции) - схем соединений устройст кабелями.
Для моделей устройств необходимо указывать название, системное имя, типы входных/выходных разъемов (BNC, F, XLR, Jack и т.д.), тип сигнала (аудио, видео, данные).
Для кабелей необходимо указывать тип разъема (BNC, F, XLR, Jack и т.д.), тип сигнала (аудио, видео, данные), направление сигнала (папа, мама), длину кабеля и - самое главное - порядковый номер (маркировку в дальнейшем, при строительстве системы) кабеля.
В дальнейшем необходимо генерировать спецификацию всех устройств и кабельный журнал со всеми вышеизложенными данными по кабелям.
Испробовал несколько программ, но оптимальной пока не нашел.
VidCAD - умеет все это ( и еще кучу всего), но очень громоздкий и оооочень дорогой (HASP ключ, есть купленая еще в 2000 году версия, которая к тому же глюкает...)
StarDraw - неудобно рисовать, так и не разобрался как создавать собственные модели устройств, привязка кабеля к устройству вечно теряется...
AVsnap - фактически тот же Microsoft Visio + автоматизация кабельного хозяйства и генерация кабельного журнала, но многие моменты сделаны очень неоптимально и ефункционально
Пока остановился на бесплатном AVsnap, ибо есть большой опыт работы в Visio...
я еще пробовал OpenOffice.org Draw - в принципе аналог Visio, только упрощенный. на мой взгляд с экспортом проблема там большая - или OOo Draw или принтер - вот весь экспорт.

Решил скачать AVsnap, тк стоит задача аналогичного характера, только в масшабах печатных плат.
Цитата(SFx @ Dec 12 2008, 07:48)

я еще пробовал OpenOffice.org Draw - в принципе аналог Visio, только упрощенный. на мой взгляд с экспортом проблема там большая - или OOo Draw или принтер - вот весь экспорт.

А в (encapsulated) Postscript Вам не нравится?
LeXX-kiev
Dec 12 2008, 09:33
Tanya
Postscript - это вообще из другой оперы....
Это ж практически язык программирования, а не готовый инструмент для проектирования систем
Цитата(LeXX-kiev @ Dec 12 2008, 12:33)

Tanya
Postscript - это вообще из другой оперы....
Это ж практически язык программирования, а не готовый инструмент для проектирования систем
Да, даже разбираюсь в нем... Это про формат экспорта...
Mik174
Dec 12 2008, 20:57
Для блок-схем пользуюсь программой что по ссылке:
http://slil.ru/26432384Весит примерно 5 Мб
Мне нравится - небольшая и удобная
san822
Dec 13 2008, 07:06
AutoCAD достаточно универсален, чтобы создавать в нём и блок-схемы, и структурные схемы.
dissector
Dec 13 2008, 15:50
А Визио чем не нравиЦЦО? Если под виндой голимой...
Если под линуксом, то там подобных программулин целая туча, не считая OpenOffice... Тот же QCad, к примеру...
LeXX-kiev
Dec 17 2008, 11:44
Цитата
А Визио чем не нравиЦЦО?
отсутвием кабельного журнала и кривой трассировкой кабелей
Цитата
AutoCAD достаточно универсален, чтобы создавать в нём и блок-схемы, и структурные схемы.
Вот собсно юзал VidCAD - надстройка на АвтоКАД. Очень громоздкий и оооочень дорогой
SPlan очень удобен на мой взгляд и требует мало ресурсов
Modest
Jun 19 2011, 12:09
Цитата(Mik174 @ Dec 12 2008, 23:57)

Для блок-схем пользуюсь программой что по ссылке:
http://slil.ru/26432384Весит примерно 5 Мб
Мне нравится - небольшая и удобная

Ссылка не существует. Можете дать название программы?
Mik174
Jun 20 2011, 07:05
Цитата(Modest @ Jun 19 2011, 16:09)

Ссылка не существует. Можете дать название программы?
WizFlow