Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контактная площадка с прямоугольным отверстием
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
stells
для распайки на плату панельки ФЭУ, имеющей лепестковые выводы, необходимо создание контактных площадок с отверстием прямоугольной (со скругленными углами) формы. можно сделать такую контактную площадку или нужно создавать ее с круглым отверстием, а потом дополнительно задавать фрезеровку (уже в слое Board)?
спасибо!
Aleksandr
Цитата(stells @ Dec 2 2008, 17:22) *
для распайки на плату панельки ФЭУ, имеющей лепестковые выводы, необходимо создание контактных площадок с отверстием прямоугольной (со скругленными углами) формы. можно сделать такую контактную площадку или нужно создавать ее с круглым отверстием, а потом дополнительно задавать фрезеровку (уже в слое Board)?
спасибо!

Поговорите с производством где Вы будете делать платы. Я делаю площадку прямоугольной формы(скруглённую или нет), а в слое Board в площадке контур фрезеровки (скруглённый) не менее минимальной фрезы, иначе не сделают. А в текстовом файле пишу фрезеровать контур платы и окна в плате.
stells
Цитата(Aleksandr @ Dec 2 2008, 17:28) *
Поговорите с производством где Вы будете делать платы. Я делаю площадку прямоугольной формы(скруглённую или нет), а в слое Board в площадке контур фрезеровки (скруглённый) не менее минимальной фрезы, иначе не сделают. А в текстовом файле пишу фрезеровать контур платы и окна в плате.

Aleksandr, спасибо за ответ!
остается еще открытым вопрос с металлизацией. получается, что металлизации у таких отверстий не будет? или это можно тоже текстом задать? ведь для обычных контактных площадок мы дополнительно задаем (в технологических параметрах КП), металлизировать отверстия или нет. а как в этом случае?
Aleksandr
Цитата(stells @ Dec 2 2008, 18:46) *
Aleksandr, спасибо за ответ!
остается еще открытым вопрос с металлизацией. получается, что металлизации у таких отверстий не будет? или это можно тоже текстом задать? ведь для обычных контактных площадок мы дополнительно задаем (в технологических параметрах КП), металлизировать отверстия или нет. а как в этом случае?

Согласен, в таком варианте метализации не будет. Но для таких элементов, как правило, лучше подводить дорожки со стороны пайки, ведь их на плате не так много. Либо описать в текстовом файле или выделить специальный слой в Pcad, например Frezmet, который будет металлизированный. В любом случае лучше созвониться с производством, как для них описать металлизацию прямоугольных отверстий.
stells
спасибо большое! smile.gif
_Pasha
Цитата(Aleksandr @ Dec 2 2008, 18:28) *
а в слое Board в площадке контур фрезеровки

... а минимальная фреза 1,6 мм. Я так понял, это зависит от толщины текстолита. После чего лично я начинаю думать в сторону нескольких металлизированных отверстий рядом, хоть это и не оч. правильно.
Владимир
Цитата
минимальная фреза 1,6 мм

где как. На одном производстве мне говорили 0,8 мм
stells
Цитата(_Pasha @ Dec 3 2008, 16:40) *
... а минимальная фреза 1,6 мм. Я так понял, это зависит от толщины текстолита. После чего лично я начинаю думать в сторону нескольких металлизированных отверстий рядом, хоть это и не оч. правильно.

Вы имеете ввиду то, что несколько отверстий "наплывают" друг на друга, образуя продольный паз? на Резоните, например, такие вещи можно сказать, что запрещают - сверла ломаются

вообще решил попробовать сделать обычные (с круглым отверстием) контактные площадки. правда при ширине лепестков 2,5мм и диаметре отверстий 2,54 "дырки" приличные получатся и вроде как качество паяного соединения будет неидеальным, но попробую сделать пару платок. если что, переделаем.
SERoz
Честно говоря, не знаю что такое "панельки ФЭУ" и какое отв. должно быть под них....
Но в том же Резоните делал овальные отв.(R3) под оптронами, для опторазвязки, всё получилось нормально....

Но
Цитата
вообще решил попробовать сделать обычные (с круглым отверстием) контактные площадки. правда при ширине лепестков 2,5мм и диаметре отверстий 2,54 "дырки" приличные получатся и вроде как качество паяного соединения будет неидеальным, но попробую сделать пару платок. если что, переделаем.

при таких площадках вполне можно сделать несколько ПО (Ф0,6) в теле КП и надёжность будет достаточной...
А близость этих ПО можно описать отдельно...
Хотя может и не прав говоря о том чего не видел - тады пордону 01.gif ....
stells
Цитата(SERoz @ Dec 3 2008, 23:58) *
Честно говоря, не знаю что такое "панельки ФЭУ" и какое отв. должно быть под них....
Но в том же Резоните делал овальные отв.(R3) под оптронами, для опторазвязки, всё получилось нормально....

панелька под ФЭУ называется РШ31:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
на фотке она в первоначальном виде, со сточенным центральным стержнем под распайку на платку, ну и сама платка (эта была сделана для другого ФЭУ, с гибкими выводами). вот аналогичную платку и надо сделать под этот разъем.
а в Резоните технолог при мне менял "наплывшие" отверстия на фрезеровку и объяснял это тем, что сверло съезжает и ломается
SERoz
Цитата(stells @ Dec 4 2008, 08:53) *
панелька под ФЭУ называется РШ31:

Просто подумал что ошибся и такого уже не применяют...
Цитата
...а в Резоните технолог при мне менял "наплывшие" отверстия на фрезеровку и объяснял это тем, что сверло съезжает и ломается

Соласен с ним - если делать сверлом...
А если отв. делать фрезой (например для РЭС22) - то ничего не сломается (хотя как делать) нужно только обговорить это (в Резоните спецы вроде грамотные - сам там пасусь)....

Такие отв. под ламповые панельки, у нас делали одним отв. и распайка проводом...
А если делать отв. под каждый вывод, то надёжность такой пайки будет очень низкой (из опыта ремонта старых телевизоров)....
stells
Цитата(SERoz @ Dec 4 2008, 09:46) *
Просто подумал что ошибся и такого уже не применяют...

да вроде нет ничего другого. эти то с трудом достаются...

Цитата(SERoz @ Dec 4 2008, 09:46) *
Такие отв. под ламповые панельки, у нас делали одним отв. и распайка проводом...
А если делать отв. под каждый вывод, то надёжность такой пайки будет очень низкой (из опыта ремонта старых телевизоров)....

у старых телевизоров платы односторонние были, да еще гетинаксовые... а если она текстолитовая, да отверстие металлизированное, то вопрос ненадежности неоднозначен, пробовать надо. припой должен залить полностью отверстие (причем с обеих сторон платы) и проблем (вроде бы) не должно быть, а там фиг его знает...
Vlad-od
я думаю, что к исходникам или герберам надо приложить чертеж платы. В нем сделать выноску и указать количество отверстий и их размер. В сопроводительном письме указать, что на плате есть овальные металлизированные отверстия *х*. А потом договариваться с конкретным производителем - что и как они смогут сделать.
И с ним же (производителем) договориться в каком виде им удобнее будет обрабатывать файл с одним круглым отверстием посередине КП или с двумя по центрам овального отверстия
stells
спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.