Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор генератора управляемого напряжением (ГУН)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Shyrikoff
Ситуация такая: проектируется мед терапевтический аппарат. дошел до канала, по которому будет идти сигнал с воздействием на кожу и подкожные слои виброакустическим способом. весь аппарат управляется с МК. никак не могу придумать как подавать на излучатель от МК сигнал с нарастающей частотой (16-20000 Гц - по-типу витафона). вид сигнала - синусоидальный.
Посоветовали поставить ГУН на выход ЦАПа и описать временнОе изменение напряжения. но никак не могу подобрать гун с такими маленькими выходными частотами. Может кто посоветует?! спасибо
Designer56
можно просто цифровым методом- ЦАП подключается, вернее, является частью цифрового синтезатора частот.
Shyrikoff
Цитата(Designer56 @ Dec 2 2008, 23:02) *
можно просто цифровым методом- ЦАП подключается, вернее, является частью цифрового синтезатора частот.

что то не пойму...
Designer56
Чего тут понимать? на ЦАП подаются выборки синусоиды..Поищите про цифровой синтез аналоговых сигналов.
Shyrikoff
т.е. подавать программировать сразу выборки синусоиды??? тогда придется еще и усилитель ставить перед воздействующим датчиком... может гун все таки проще?! тогда нинадо ни усилителей, ни доп питания....
Designer56
а после ГУН усилителя не надо? Вы думаете, что для Вас специальный ГУН разработали под ваш вибратор?
Shyrikoff
если честно, то даsmile.gif я думал поставить его, а от него сразу на кварц генератор....
VDG
Цитата(Shyrikoff @ Dec 3 2008, 00:26) *
если честно, то даsmile.gif я думал поставить его, а от него сразу на кварц генератор....

зря вам зарплату платят twak.gif , да и микросхемы жалко 05.gif
Stanislav
Шарлатанство все эти витафоны... sad.gif
Прошу прощенья за оффтоп.
Shyrikoff
Цитата(Stanislav @ Dec 3 2008, 01:25) *

полностью согласен! это шарлатанство!
но я же уточнял, чтобы никто не подумал что здесь "скрытая реклама витафона".... такой сигнал идет вкупе с остальными... для поддержания достигнутых результатов!

Цитата(VDG @ Dec 3 2008, 01:15) *
зря вам зарплату платят twak.gif , да и микросхемы жалко 05.gif

не жалейте - она все равно не оценит!:))
Mt_
Цитата(Stanislav @ Dec 3 2008, 01:25) *

почему ? (вдойне прошу прощения)
Microwatt
Цитата(Shyrikoff @ Dec 2 2008, 23:57) *
никак не могу придумать как подавать на излучатель от МК сигнал с нарастающей частотой (16-20000 Гц - по-типу витафона). вид сигнала - синусоидальный.
Посоветовали поставить ГУН на выход ЦАПа и описать временнОе изменение напряжения. но никак не могу подобрать гун с такими маленькими выходными частотами. Может кто посоветует?! спасибо

эх, программерыэмбеддеры.....
Коли у вас есть контроллер, то и генерируйте потребную частоту напрямую. Брехня, что нужна знахарям именно синусоида. Кое-как на треугольник усилителем подшаманите......
Все-таки синусоида? Ну поставьте за ЦАПом, если уж он есть, усилитель масштабный и формируйте программно хоть синусоиду, хоть тембр скрипки.
Не идет ГУН? Ну, поизучайте мост ВИНА или функциональный генератор на 1-2х ОУ и научитесь его перестраивать простеньким ШИМ с одного бита и обратной связью по однобитовому входу.
В схемотехнике минимум десять способов оптимально решить эту задачу.
Программеры же сразу находят одиннадцатый, самый замысловатый.
Вы представьте себе на три дня, что до изобретения МК еще лет 20. Решите проблему за эти три дня.

В марте 45г у немцев уже была зенитная ракета с инфракрасной головкой наведения. Я смотрел документацию. Так там никаких МК. Две лампы, четыре реле и три электромоторчика. Однако, стреляло!
domowoj
Цитата(Shyrikoff @ Dec 3 2008, 01:57) *
виброакустическим способомс нарастающей частотой (16-20000 Гц - по-типу витафона). вид сигнала - синусоидальный.

А что за излучатель-то такой? Уж больно широкополосный.

Генерите меандр - усилитель+излучатель все сгладит.
Ну получите трапецию или жалкое подобие треугольника.
(А все эти витафоны, ультратоны, онеги ит.д. - туфта для старушек, проще проглатить оскорбинку
и внушать себе, внушать, внушать)
Axel
Если очень надо (или хочется) синусоуиду, и скорость изменения не очень высокая - DDS, напр. AD9833.
Shyrikoff
будем так программитьsmile.gif напрямую с цапа...
спасибо за советыsmile.gif)

ЗЫ а представлять, что нет МК - очень грустно.... этаж где бы я косынку раскладывал?!:)
Designer56
А вы попробуйте представить- жизнь интереснее станет....
Shyrikoff
хм... и все таки ... 20 лет назад был СССР. а там, как известно, секса не было... smile.gif) тоже как то грустно представляетсяsmile.gif
Microwatt
Цитата(Shyrikoff @ Dec 4 2008, 02:18) *
хм... и все таки ... 20 лет назад был СССР. а там, как известно, секса не было... smile.gif) тоже как то грустно представляетсяsmile.gif

Хм,.. секса не было.... А откуда же столько эмбеддеров появилось?
Designer56
Они, похоже, почкованием размножаются...Недавно у нас один такой измерял контроллером напряжение 50 Гц...С выхода пр-ля ток-напряжение. Программировал до посинения месяца 2...плату всю изрезал, а потом оказалось- масштабный резистор в цепи ОС ОУ неправильно расчитан. О том, что вольметры показывают СКВ, а не амплитудное, товарищ от меня узнал...
Microwatt
Цитата(Designer56 @ Dec 4 2008, 15:47) *
Они, похоже, почкованием размножаются... О том, что вольметры показывают СКВ, а не амплитудное, товарищ от меня узнал...

Угу, если надо просчитать аэродинамику слона, то удалось доказать, что у него есть крылья, вот только матрица их описания оказалась равна нулю.... Это выяснилось через полгода вдохновенного труда.
Вообще-то, очень умные люди, но без инженерной подготовки беспомощны, как дети.
Один такой умник создал принципиально новый алгоритм стыковки грузовика со станцией. На бумаге экономил 25-30% топлива. Так оно и на практике получилось, только на последнем этапе грузовик разворотил стыковочный узел, стремясь достичь центра станции побыстрее. Станция и транспортный корабль у него были представлены математическими точками.
mISAnthrope
дебилы..... dds, семплы.... а слабо простой интегратор слепить с выходом треугольного сигнала? а после НЭ на диодах? чистый синус... от долей Герц, до единиц мегаГерц... а если и это в лом, то используйте м/с ГУН с синосоидальным выходом
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.