Привет.
Во первых, то что приведено на графике - это фильтрация гармоник а не только фильтр мощности.
Я как раз занимаюсь разработкой таких фильтров.
Основы и инструкции к моим фильтрам можно найти на сайте:
www.maxsine.eu Там же теория и даже есть на русском.
На пару вопросов можно ответить сразу:
Цитата
как конденсатор держит свое напряжение, что указывается на диаграммах во всех прочитанных мною работах.
Активный фильтр не может потреблять или генерировать активный(синфазный) ток. Поэтому напряжение на конденсаторах всегда постоянно. Едиснтвенное, что фильтр потребляет небольшой активный ток, чтобы компенсировать потери на переключение. Ну и контроллер напряжения звена пост тока есть.
Цитата
По заданному и текущему определяем необходимую реактивную мощность и ток. Исходные фазные токи преобразуем в Id и Iq (двухфазная система координат), это активная и реактивная компонента тока. Далее регуляторы тока, где для активного задатчик=0
У нас используется вда алгоритма - подробно описано на сайте. Это реального времени и БПФ. первый работает почти так как рассказали:
Это преобразование тока в D-Q область (Преобразования Кларка-Парка). Но для того чтобы фильтровать гармоники D(активныя составляющая тока) нельзя приравнивать к 0 - там тоже есть информация. Поэтому у нас от D отфильтльтровывается постоянная составляющая(что является активным током нагрузки) а остальное, что осталось в D и полностью Q - инвертируются и генерируются в сеть.
В итоге компенсируется все - и фактор мощности и все гармоники и время реакции - практически мгновенно.
Но в этом то и есть проблема - не всегда надо компенсировать все или резонансные явления в сети - поэтому есть второй метод БПФ
Тут ток анализируется на гармоники и пользователь может выбирать какие гармоники и на сколько компенсировать. Также он может выбирать нужно ли компенсировать реактивный ток. Это позволяет уменьшить ток фильтра и использовать его вместе с пассивной компенсацией(например пассивные фильтры 5-й 7-й и т.д.гармоник)
Недостаток этого метода - время реакции 20мс(один период) из-за теории преобразования Фурье.
По поводу контроля тока инвертора - есть заданное значение с предыдущих методов - его и генерирует контроллер тока - у нас есть два метода - 1 обычный релейный используется для стандартных фильтров.
Но мы сейчас уже почти вывели на рынок фильтр с 3-х уровневым инвертором - там идет Space vector PWM.
Еще можно добавить, что такие фильтры делает и ABB и Шнайдер Электрик - есть и технические описания и даже видео. Единственное что могу сказать - а нас самый лучший фильтр - так как у всех этих фильтров время реакции больше 40мс:
http://www.abb.com/product/seitp329/e83ed7...&country=FRhttp://www.squared.com/us/products/power_m...pfcFrameset.htmИ куча других.
Вот блок схема алгоритма управления инвертором.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭто реальная матлабовская модель, с которой генерируется FPGA код
Схему же вычисления компенсационного тока ( то что приходит c Fiber Optic receiver от мастера) делает другой программист - он счас в отпуске, поэтому дать не могу.
Чтобы сразу ответить на будущие вопросы - управляется трехуровневый инвертор, поэтому и есть "DC-Link Balancing".
Но то что слева - одинаково более или менее