Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как работает схема?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Vincent Vega
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Как работает показанная на рисунке схема (на рисунке фрагмент, востановленный методом бэк-инжиниринга из некого устройства)?

по некоторым предположениям это должен быть ФНЧ.

на входе схемы (R7) имеется полезный сигнал в диапазоне 0,3 ... 4,75 В (если полезного сигнала нет - то напряжение 2.5 В). Полоса полезного сигнала до 1 кГц.

выход схемы (R10) подключается к АЦП, способного оцифровывать сигнал в диапазоне 0..4,096 В, таким образом R9, R10 - просто делитель напряжения.

R3, C8 говорят о том, что на ОУ собран интегратор (кстати, как посчитать полосу его пропускания?)

непонятно - зачем нужен C15? и делитель на R7, R8?

R8, C16, по идее, можно рассматривать как RC-фильтр - но почему тогда он фильтрует только сигнал с половиной уровня??

спасибо за комментарии
Artem_Petrik
Обычный фильтр Саллена-Кея.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фильтр_Саллена-Кея
Vincent Vega
Цитата(Artem_Petrik @ Dec 3 2008, 16:54) *
Обычный фильтр Саллена-Кея.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фильтр_Саллена-Кея

спасибо

на рисунке про ФНЧ по ссылке в обратной связи ОУ нет резистора параллельно конденсатору...

или при построении этого самого "фильтр Саллена-Кея" руководствуются теми же соображе5ниями, что и при построении обычного интегратора на ОУ, т.е. резистор параллельно конденсатору в обратной связи ОУ нужен для уменьшения погрешностей, связанных со смещением нуля ОУ?
Artem_Petrik
Цитата(Vincent Vega @ Dec 3 2008, 18:00) *
на рисунке про ФНЧ по ссылке в обратной связи ОУ нет резистора параллельно конденсатору...

или при построении этого самого "фильтр Саллена-Кея" руководствуются теми же соображе5ниями, что и при построении обычного интегратора на ОУ, т.е. резистор параллельно конденсатору в обратной связи ОУ нужен для уменьшения погрешностей, связанных со смещением нуля ОУ?

Непонял о чем вы.

Вас смущает R3C8?
Могу предположить, что это компенсация ненулевого входного тока ОУ. Хотя номинал резистора несколько странный.
Vincent Vega
Цитата(Artem_Petrik @ Dec 3 2008, 17:09) *
Непонял о чем вы.

Вас смущает R3C8?
Могу предположить, что это компенсация ненулевого входного тока ОУ. Хотя номинал резистора несколько странный.

да, именно, R3C8...
а какой номинал резистора обычно используется?
Artem_Petrik
Цитата(Vincent Vega @ Dec 3 2008, 18:18) *
да, именно, R3C8...
а какой номинал резистора обычно используется?

Ох, сейчас напишу, а потом те, кто действительно знает будут меня ругать smile.gif. Както на практике прецизионные схемы на операционниках применять не приходилось.
Насколько помню, сопротивление должно быть таким же как эквивалентное подключенное ко второму входу. Т. е. мне более логичным показался бы номинал порядка 10кил. Но вообще лучше обратиться к соответствующей литературе, поскольку в данном случае я и вправду "слышал звон, да не знаю где он".
Или подождем ответа от людей имеющих дело с аналоговой схемотехникой.
orthodox
Цитата(Artem_Petrik @ Dec 3 2008, 17:32) *
Ох, сейчас напишу, а потом те, кто действительно знает будут меня ругать smile.gif. Както на практике прецизионные схемы на операционниках применять не приходилось.
Насколько помню, сопротивление должно быть таким же как эквивалентное подключенное ко второму входу. Т. е. мне более логичным показался бы номинал порядка 10кил. Но вообще лучше обратиться к соответствующей литературе, поскольку в данном случае я и вправду "слышал звон, да не знаю где он".
Или подождем ответа от людей имеющих дело с аналоговой схемотехникой.

Да все правильно. Только обычно таких тонкостей не нужно из-за малого Ку по постоянке, и выход с входом просто коротят smile.gif
Artak
AD8628 операционник с авто корректировкой дрейфа, т.е. схема фильтра должен быть прецизионной для постоянного тока (видимо важно для конкретно вашего случая). По постоянному току к неинвертирующему входу подключено как минимум 20кОм (R7, R8). Схема источника сигнала не видна, так что вероятно общее сопротивление составляет как раз 100к (т е равен номиналу R3). C8 стоит для симметризации входа по переменному току для уменьшения наводок от процесса коммутации внутренней схемы компенсации дрейфа. Когда ОУ обычный, вместо C8 нужно ставить конденсатор большой емкости для снижения теплового шума R3
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.