Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVCC, оно нада? :)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
muravei
Понятно. что надо. Но.
Но , очень хочется его отключить, перед сном, ну , а проснувшись включить.
Это возможно?
Формально , по ДШ, АВСС может быть +- 0.3в от основного(0 это явно больше чем на 0,3в) -значит нельзя. sad.gif
Но очень хочется.
ПС. Дело не в экономии, точнее не совсем в ней: хочу подать АВСС от ИОНа, а вот его для экономии отключать.(Он питает датчик ОУ , и Вреф)
МП41
Ну видимо эти пределы AVCC указаны для нормальной работы аналоговой части, а если выйти за пределы, то такой работы не гарантировано. Но ведь в режиме SLEEP мерить ничего и не надо?
Stanislav_S
Цитата(muravei @ Dec 5 2008, 12:47) *
Понятно. что надо. Но.
Это возможно?
Формально , по ДШ, АВСС может быть +- 0.3в от основного(0 это явно больше чем на 0,3в) -значит нельзя. sad.gif
Но очень хочется.
ПС. Дело не в экономии, точнее не совсем в ней: хочу подать АВСС от ИОНа, а вот его для экономии отключать.(Он питает датчик ОУ , и Вреф)

А ключ на полевике никак не поможет? В смысле отключать ОУ и т д.
muravei
Цитата(МП41 @ Dec 5 2008, 10:59) *
Но ведь в режиме SLEEP мерить ничего и не надо?

Конечно не надо. Вопрос в том- ничего не пострадает?
Цитата(Stanislav_S @ Dec 5 2008, 11:01) *
А ключ на полевике

ИОН имеет управление, тогда уж лучше как в ДШ. (АВСС от ВСС церез фильтр.)
Stanislav_S
Цитата(muravei @ Dec 5 2008, 13:22) *
ИОН имеет управление, тогда уж лучше как в ДШ. (АВСС от ВСС церез фильтр.)

Ну я так всегда и делаю. поскольку в ДШ этот вопрос никак не раскрыт, может от АВСС не только аналоговая перефирия питается.
GDI
В некоторых камнях без AVCC не работает порт С. Но вот вопрос, зачем питать от ИОНа AVCC? Наиболее правильным, на мой взгляд, решением будет питать AVCC от VCC через LC фильтр, а вот от ИОНа питать AREF, вот тогда его можно совершенно безболезнено отключать.
Шалапут:-)
А почему бы для экономии не использовать встроенный ИОН? Где то читал, что у МК на заводе калибруют АЦП под его родной ИОН. Я как то использовал внешний ИОН, стоимостью около 1,5 бакса. Большой разницы между встроенным и внешним не нашёл, главное, зацепить на AREF 14pF, а питание AVCC у меня от отдельной кренки, через 100 Ом и коннденсатор 100n как Атмел рекомендует.
GDI
У встроенного начальный разброс большой, т.е. для точных измерений надо каждую плату калибровать.
ARV
Цитата(Шалапут:-) @ Dec 5 2008, 12:00) *
А почему бы для экономии не использовать встроенный ИОН? Где то читал, что у МК на заводе калибруют АЦП под его родной ИОН. Я как то использовал внешний ИОН, стоимостью около 1,5 бакса. Большой разницы между встроенным и внешним не нашёл, главное, зацепить на AREF 14pF, а питание AVCC у меня от отдельной кренки, через 100 Ом и коннденсатор 100n как Атмел рекомендует.

вроде Атмел рекомендует вместо резистора индуктивность, или я уже пропустил самое интересное? в atmega8 раньше (по слухам, теперь это не так) порт С получал питание от AVCC, и значит, если запитывать его через резистор, то при определенной нагрузке на порт могут быть неприятности...

кстати о слухах: по этим самым слухам в новых МК теперь AVCC соединено внутри кристалла с VCC, так что будьте осторожны со всякими схемами питания - как бы в обратку не подать питание...

вот источник слухов: AVR Freaks forum
Alex128
Цитата(ARV @ Dec 5 2008, 13:16) *
по этим самым слухам в новых МК теперь AVCC соединено внутри кристалла с VCC, так что будьте осторожны со всякими схемами питания - как бы в обратку не подать питание...

вот источник слухов: AVR Freaks forum

Вообще-то там речь всего лишь об ошибке лишь в самых первых кристаллах Mega8, причем на момент той дискуссии (2004 г.), пишут, что ошибки устранены...
muravei
Цитата(Шалапут:-) @ Dec 5 2008, 12:00) *
главное, зацепить на AREF 14pF

Это зачем? Вы ничего не перепутали? Маловато будет.

Цитата(GDI @ Dec 5 2008, 11:30) *
В некоторых камнях без AVCC не работает порт С.

Если он в побудке не участвует, то и фиг с ним. smile.gif
Цитата(GDI @ Dec 5 2008, 11:30) *
Но вот вопрос, зачем питать от ИОНа AVCC? Наиболее правильным, на мой взгляд, решением будет питать AVCC от VCC через LC фильтр, а вот от ИОНа питать AREF, вот тогда его можно совершенно безболезнено отключать.

А почему бы нет, если есть лишний ток? smile.gif На фильтре съэкономлю. Потом, полная развязка лучше , чем фильтр.
ну а Ареф ,так и планируется.
demiurg_spb
Цитата(muravei @ Dec 5 2008, 13:33) *
Если он в побудке не участвует, то и фиг с ним. smile.gif
Без AVCC не будет правильно работать BOD, а это уже очень нехорошо.
Проверено на мега88.
Сергей Борщ
Цитата(muravei @ Dec 5 2008, 09:47) *
Тогда зачем его заводить еще и на AVcc? Нельзя отключать AVcc. 0.3в там не спроста указано - это напряжение на диоде шоттки между AVcc и DVcc (точнее их там пара встречно-параллельных). А на VRef вполне можете подавать 0 во сне.

P.S. a, GDI уже то же самое написал.
МП41
Цитата(muravei @ Dec 5 2008, 09:47) *

А Вы попробуйте, потом и нам расскажете.
muravei
Цитата(Сергей Борщ @ Dec 5 2008, 14:39) *
их там пара встречно-параллельных

А на .. зачем тогда эта вся возня с фильтром ? Через емкость диодов все помехи пролезут параллельно фильтру.
У меня была мысль присоединить катодами к АВСС два диода встречно , один от ВСС, другой от ИОН. smile.gif

ПС. Значит , если не подавать АВСС, то оно дожно прийти по внутренему диоду с ВСС! smile.gif
Меня , правда, это не устроит : на нем будут висеть внутренности ИОНа.
Сергей Борщ
Цитата(muravei @ Dec 5 2008, 15:52) *
А на .. зачем тогда эта вся возня с фильтром ? Через емкость диодов все помехи пролезут параллельно фильтру.
Ну сколько там емкость диода? В худшем случае десяток - другой пик, скорее всего единицы пик. А емкость, шунтирующая AVcc на землю - сотня нан. Вот и считайте, сколько от той пролезшей помехи останется.
muravei
Цитата(Сергей Борщ @ Dec 5 2008, 18:08) *
Ну сколько там емкость диода?

При низком напряжении на нем- не маленькая, конечно не 100 нан, но и не ед пик.
taurus
Можети ли кто подсказать из каких соображений выбирать номиналы индуктивности и емкости LC фильтра, также надо ли учитывать возможность резонанса на частоте потребления МК.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.