Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LPC 2378
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
svl
Здравствуйте.
В даташите LPC2378, сказано к описанию функций портов: 5 V tolerant pad providing digital I/O functions with TTL levels and hysteresis.
Но, доверяя, и как говорится, проверяй... smile.gif

В прототипе у меня LCD1602 5v, подключён к LPC2378, месяц пока пишу софт, страшного не произошло.

Вопрос.
Есть у кого нибудь серийные проекты работающие с 5в уровнями, и как себя чувствует при этом LPC2378?
Стоит ли ставить резисторы, последовательно по линии порта на 5 вольтовый индикатор, дабы точок чуть прибрать? Или дядя Филипс усё предусмотрел таки?
zltigo
Цитата(svl @ Dec 5 2008, 15:37) *
Но, доверяя, и как говорится, проверяй... smile.gif

Тогда, типа, ну презерватив всенепременнейше следует на контроллер натянуь, ибо про невозможность заражения своих контроллеров венерическими болезнями NXP в документации вообще ничего не сказал.....
aaarrr
Все будет в порядке, только нужно помнить, что нельзя подтягивать выходы контроллера к +5V.
svl
Цитата(zltigo @ Dec 5 2008, 17:11) *
Тогда, типа, ну презерватив всенепременнейше следует на контроллер натянуь, ибо про невозможность заражения своих контроллеров венерическими болезнями NXP в документации вообще ничего не сказал.....

От Вас уважаемый zltigo, я другого ответа и не ожидал...
GetSmart
Цитата(aaarrr @ Dec 5 2008, 19:20) *
Все будет в порядке, только нужно помнить, что нельзя подтягивать выходы контроллера к +5V.

Паччемму?

И что от этого грозит?!
aaarrr
Цитата(GetSmart @ Dec 5 2008, 16:44) *
Паччемму?

Потому что при выводе '1' 5 вольт через pull-up и открытый верхний транзистор пойдет на шину питания процессора.

Цитата(GetSmart @ Dec 5 2008, 16:44) *
И что от этого грозит?!

Подъемом 3.3В питания до 5В.
GetSmart
Цитата(aaarrr)
Потому что при выводе '1' 5 вольт через pull-up и открытый верхний транзистор пойдет на шину питания процессора.
А если подумать? biggrin.gif
100 мка подтяжки ну ни как не притянет 3.3в к пяти. Сам проц кушает в сотни раз больше. Эти 100 мка тока просто пойдут в обход 3.3 вольт стабилизатора на эту же шину питалова. Обычно на 3.3 вольтах сидят ещё другие микрухи и если даже проц войдёт в спячку, то питалово не подскочит. Ну вобщем в 99% схем.

А другие причины есть? Типа тиристорного защёлкивания. Только не надо фантазировать на эту тему. Чисто конкретно из проверенных источников что-нить, плиз.
aaarrr
Цитата(GetSmart @ Dec 5 2008, 17:27) *
А если подумать? biggrin.gif
100 мка подтяжки ну ни как не притянет 3.3в к пяти. Сам проц кушает в сотни раз больше. Эти 100 мка тока просто пойдут в обход 3.3 вольт стабилизатора на эту же шину питалова. Обычно на 3.3 вольтах сидят ещё другие микрухи и если даже проц войдёт в спячку, то питалово не подскочит. Ну вобщем в 99% схем.

Во-первых, почему 100мкА? Может быть и 2мА вполне. А если таких выходов несколько?
Во-вторых, далеко не все процессоры кушают в сотни раз больше и никогда не спят: 3.3В может использоваться только для питания IO, и потребление по нему может быть относительно небольшим.
Про 99% Вы явно загнули.

Это не мои фантазии, а вполне объективная реальность. И пусть не обязательно этот эффект приведет к катастрофическим последствиям (маловероятно, что и говорить), но помнить о нем надо, хотя бы для того, чтобы не рисовать корявые схемы.
GetSmart
Цитата(aaarrr)
Во-вторых, далеко не все процессоры кушают в сотни раз больше и никогда не спят: 3.3В может использоваться только для питания IO, и потребление по нему может быть относительно небольшим.
Про 99% Вы явно загнули.

Чуток нагнул, но ещё не загнул smile.gif Вот Вы там в начале определённо "загнули". После этого и я не удержался.
Вы, кстати, о каком проце толкуете? Я о конкретном из названия темы.
aaarrr
Цитата(GetSmart @ Dec 5 2008, 18:50) *
Чуток нагнул, но ещё не загнул smile.gif Вот Вы там в начале определённо "загнули". После этого и я не удержался.

Вместо "до" следует читать "к", согласен. Хотя я видел систему, где питание поднималось до пяти.

Цитата(GetSmart @ Dec 5 2008, 18:50) *
Вы, кстати, о каком проце толкуете? Я о конкретном из названия темы.

Это справедливо для любых процессоров с 5V-tolerant IO. Понятно, что у LPC2378 встроенный источник ядра, поэтому потребляет он всегда относительно прилично.

Да, самое главное-то забыли: включать таким образом pull-up практического смысла не имеет, ибо или не будет 5В на выводе, или будет 5В на шине 3.3В.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.