chajnik
Dec 5 2008, 18:20
Тут написал программу,проверил в Протеусе-работает,собрал на железе-не пашет,а именно проблема с портом С-туда соединен 7-сегм.индикатор,горят только 3 разряда,проверил 4 Атмег16-х уже,на выводах PC2,PC3 и PC5 постоянно 4,5 В,даже отдельной программой PORTC=0 делал-также,последнюю м/с не прошивая проверил-на этих выводах-4,5 В.Все атмеги16 с одной партии.Не пойму-брак штоли ?Вообще кому нибудь что-то похожее попадалось ?
rezident
Dec 5 2008, 18:36
chajnik
Dec 5 2008, 18:43
Вот блин,хорошая вещь это форум,тут 3 дня мучался-проверял монтаж по несколько раз,программу тоже,а тут спросил и за 5 минут проблема решилась-точно,JTAG отключил и все заработало.Большое спасибо !
Мама рОдная... я уже и перепугался(смотря на название топика ) , оказывается JTAG всему виной ???
Уж простите за флуд
chajnik
Dec 5 2008, 20:43
А что,брака в AVR-ах не бывает ?,если да-то хорошо.
Брак бывает везде, но вероятность наступить на собственные грабли на несколько порядков выше. Мне, например, за 9 лет ни разу не попадался бракованный AVR.
Мне попалась непонятная мега 16... запаяли на плату не работает вернее ее не запрограммировать было, другая такая же на этой же плате стоит рядом с ней - все прграмируется. неделю сидели ковырялись с этой платой...Программировали по SPI с STK500. Ну а потом не знаю от чего решила я подать на ее входы XTALL частоту с STK 500 ... посмотрела фьюзы - а там не понять чего понаставлено, а главное не понятно откуда, ее ведь изначально было не прошить. короче фьюзы поменяла - теперь работает нормально. Что это было так и не поняла.
Мне тоже попалась одна мега16 которая через сколько-то программирований(где-то 100), стала
со сбоями программироваться. Когда холодная надо было 3-5 раз зашивать, что бы нормально
зашилась как будто для разогрева. К счастью такие экземпляры большая редкость.
Aesthete Animus
Dec 5 2008, 22:50
Ну что ж, продолжая байки про меги.
К примеру. Прошиваю меги собственной прошивалкой, разумеется все всегда было нормально и ожидаемо. Но попалась несколько экземпляров мег, которые отказывались прошиваться. Немного покавыряв, выяснилось, что ошибки были не в прошивании, а в верификации и если повторять чтение страницы два-три раза, то верификация проходила нормально.
Что касается проблем с портами, на которых jtag, то почему-то с этой проблемой я столкнулся только c мегой644, а в меге16 ничего подобного у меня не было. Хотя, вполне возможно, что просто не заметил
Цитата(chajnik @ Dec 6 2008, 00:43)

А что,брака в AVR-ах не бывает ?,если да-то хорошо.
У меня было один раз, закупили новую партию м/с (4433) и изделие начало поглюкивать. Сначала тоже- брак

. Уже потом выяснилось, что это у нас схемотехника -

, а параметры IC в пределах допусков, т.е. это наша схемотехника нне имела запаса, чтобы перекрыть разброс параметров. Теперь к заявлениям про брак отношусь очень настороженно
EugeNNe
Dec 6 2008, 19:28
Один раз попалась AT90S8515, кварец заводился только когда одного из XTALа отвёрткой коснёшся или пинцетом (вобщем чем нибудь металическим ). И кондёры ставили разные и кварец двигали туда - сюда. Не помогало... только пинцет... До сих пор храним в конторе как артефакт....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.