Полная версия этой страницы:
управление насосами
Terapefft
Dec 6 2008, 09:30
доброго времени суток всем! Подскажите пожалуста как реализовать следующее: имеется 4 насоса, планирую запускать их через плавный пуск, при этом 3 насоса должны работать постояно, а 4-й резервный и он должен включатся при аварии любого из трех рабочих. Пытался придумать как нибудь через доп. контанкты обводных контакторов, но никак не получается. Натолкните пожалуста на правильный путь
Цитата(Terapefft @ Dec 6 2008, 12:30)

доброго времени суток всем! Подскажите пожалуста как реализовать следующее: имеется 4 насоса, планирую запускать их через плавный пуск, при этом 3 насоса должны работать постояно, а 4-й резервный и он должен включатся при аварии любого из трех рабочих. Пытался придумать как нибудь через доп. контанкты обводных контакторов, но никак не получается. Натолкните пожалуста на правильный путь
Это как? каждый насос имеет устройство плавного пуска или же все насосы сидят на одном
устройстве плавного пуска?
Terapefft
Dec 6 2008, 10:09
каждый насос имеет свой плавный пуск
evgeny_ch
Dec 6 2008, 11:13
Цитата(Terapefft @ Dec 6 2008, 14:09)

каждый насос имеет свой плавный пуск
Соединяете в параллель все контакты "состояние" пускателей трех насосов, последовательно с кнопкой "пуск" и
задержку. При пуске включаются три насоса, и контактами своих пусковых устройств, блокируют включение резервного.
В случае аварии одного из основных, его контакт состояния запускает резервный, с задержкой.
Авария это как? сработала защита блока плавного пуска, если да, то наверняка у них
есть выход "авария" обычно "сухой контакт" , ну вот как было сказано ставишь в параллель
аварийные выхода трех блоков и подключаешь "работа"(обычно "ON") четвертого блока.
Если авария другого типа, то поясни пожалуйста.
evgeny_ch
Dec 6 2008, 12:43
Цитата(Iptash @ Dec 6 2008, 15:30)

Авария это как? сработала защита блока плавного пуска, если да, то наверняка у них
есть выход "авария" обычно "сухой контакт" , ну вот как было сказано ставишь в параллель
аварийные выхода трех блоков и подключаешь "работа"(обычно "ON") четвертого блока.
Если авария другого типа, то поясни пожалуйста.
Любое устройство пуска имеет вспомогательные контакты, по которым определяется его
срабатывание. Например, в пускателях м. б. несколько групп переключающих контактов.
Команда пуск совместно с состоянием основных насосов (логика "И") осуществляет запрет пуска четвертого насоса. Здадержка нужна для момента начального включения, пока не сработают пускатели. Где-то так.
Я хотел спросить, что имеется в виду авария. Просто любой электропривод, преобразователь частоты
и т.п. имеет вых. сигнал готовности который откл. при любой неисправности, вот этот сигнал
и надо использовать.
Terapefft
Dec 6 2008, 14:23
извините не совсем понял как соединить (не судите строго т.к. я пока тока учусь так сказать). Вот моя схема подключения.
Цитата(Terapefft @ Dec 6 2008, 17:23)

извините не совсем понял как соединить (не судите строго т.к. я пока тока учусь так сказать). Вот моя схема подключения.
Вот похоже "Ошибка" и есть что тебе нужно. Подробнее об этом сигнале можешь сказать?
Terapefft
Dec 6 2008, 14:59
ошибка не то, это какой нить технологический параметр, за которым УПП следит. Как только он размыкается/замыкается УПП встает в ошибку. Я вот думаю если сухой контакт резервного запрограмировать как пуск(чтобы при замыкании пустился), поставить где нибудь сек 10 как защита от дребезга, и завести на доп. контакты пускателей основных насосов. 10 сек ставить для того чтобы резервный сразу не запустился, т.к. если их включать одновремено, пускатели основных еще ведь не втянутся. Написано что после нажатия кнокпи ПУСК, пуск начнется примерно через 2 сек. Примерно так надо делать?
Цитата(Terapefft @ Dec 6 2008, 17:59)

ошибка не то, это какой нить технологический параметр, за которым УПП следит. Как только он размыкается/замыкается УПП встает в ошибку. Я вот думаю если сухой контакт резервного запрограмировать как пуск(чтобы при замыкании пустился), поставить где нибудь сек 10 как защита от дребезга, и завести на доп. контакты пускателей основных насосов. 10 сек ставить для того чтобы резервный сразу не запустился, т.к. если их включать одновремено, пускатели основных еще ведь не втянутся. Написано что после нажатия кнокпи ПУСК, пуск начнется примерно через 2 сек. Примерно так надо делать?
Как тогда контролировать аварию?. Я уже писал, любое устройство имеет сигнал готовности или
аварии.
Terapefft
Dec 6 2008, 15:15
Так если какая нибудь авария будет, хоть двигатель, хоть УПП, обводной контактор ведь отомкнется и запустится резервный. Или не так? Давайте может быть я вам скину документацию? может я что нибудь не так понял
Цитата(Terapefft @ Dec 6 2008, 18:15)

Так если какая нибудь авария будет, хоть двигатель, хоть УПП, обводной контактор ведь отомкнется и запустится резервный. Или не так? Давайте может быть я вам скину документацию? может я что нибудь не так понял
Давай скинь. Можешь на мой khlenar@mail.ru
Посмотрел я документацию. Да, нет у него выхода "авария" или же "готовность". Есть только светодиод
"авария" на пульте управления и можно еще связываться с помощью RS-485. Первое, что приходит
в голову это брать сигнал со светодиода "авария" проводками на свою платку включения и
второе это подключать пускатели с катушкой на ~380в. на любые две вых. фазы, нормально-
замкнутые контакты(1 пускатель на каждый блок, сам понимаешь) соединить параллельно и
вот эти два конца подключить к четвертому блоку на "сухой контакт", четвертый блок в параметрах
установить Упраление автоматическое режим работы сухой контакт. При выключении одного
из трех блоков соответственно у него выкл. пускатель, который замкнет сухой контакт на 4
блоке и тот запустится.
Terapefft
Dec 6 2008, 18:21
ну вот я примерно говорил про второй вариант, только использовать доп. контакты обводного контактора. Вроде получается тоже самое что вы нарисовали. Как вы считаете?
Цитата(Terapefft @ Dec 6 2008, 21:21)

ну вот я примерно говорил про второй вариант, только использовать доп. контакты обводного контактора. Вроде получается тоже самое что вы нарисовали. Как вы считаете?
Наверное так и получается, только единственное, что отсутствие фазы это не совсем авария
но проще ни как не сделаешь. Блин, я в первый раз встречаю устройство такого рода без
выхода готовности.Не хорошо это.
alexander55
Dec 10 2008, 06:25
Цитата(Terapefft @ Dec 6 2008, 12:30)

Натолкните пожалуста на правильный путь
Обычно для насосных установок управление осуществляет оператор. Обычно проект сделан с большим запасом на будущее развитие.
Пример. На канализационной насосной станции в городе Г. из 6 насосов работает 1. Когда начинается сезон дождей включают еще парочку.
Один насос обычно всегда в профилактике.
Между прочим, кроме включения насосов надо переключить еще задвижки в соответствии с получаемой гидросхемой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.