Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Step-Up 100В на MC33063
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
paskal
Нужно получить 80-100 В из 12-ти при потреблении не больше 20 Вт. Из доступного есть МС33063 и дроссели 220 мкГн. Но вот беда - микросхема работает до 40 В. В даташите есть схема степ-ап с внешним ключом, но и там коллектор ключа (switch collector) микросхемы соединен с повышенным выходным напряжением. Можно ли этот коллектор соединять с входным более низким напряжением, так как соединен drive collector? Или как то ещё поменять схему чтоб работала выше 40 В?
Использовать трансформаторы очень нежелательно - вручную мотать, да и каркасов в продаже во всём городе не нашёл.
ludmila-1
200мкГ маловато будет. Выходной ключ доработать можно.
wim
Цитата(paskal @ Dec 7 2008, 19:12) *
Нужно получить 80-100 В из 12-ти при потреблении не больше 20 Вт. Из доступного есть МС33063 и дроссели 220 мкГн...

MC33063 тут не поможет - пиковый ток через ключ будет под 2А (многовато для нее). Т.е., можно использовать просто как ШИМ-контроллер, но тогда есть и получше варианты. А шо, к примеру, UC2843 таки недоступна? А по почте заказать в "Платане"? И какой-нить полевик вольт на 150 там же.

Цитата(ludmila-1 @ Dec 7 2008, 22:10) *
200мкГ маловато будет.

Почему? smile.gif
Цитата(ludmila-1 @ Dec 7 2008, 22:10) *
Выходной ключ доработать можно.

Как? smile.gif
Microwatt
Цитата(paskal @ Dec 7 2008, 20:12) *
Нужно получить 80-100 В из 12-ти при потреблении не больше 20 Вт. Из доступного есть МС33063 и дроссели 220 мкГн. Но вот беда - микросхема работает до 40 В.
.......Использовать трансформаторы очень нежелательно - вручную мотать, да и каркасов в продаже во всём городе не нашёл.

Беда не в этом.
Вы ищете способ поднять сорок пудов без домкрата. МС33063 совершенно не из той оперы.
Даже при низких напряжениях ее область применения 5-7 ватт. На одном дросселе, без трансформации, Вы не получите из 12 вольт 80, тем более - 100 с приемлемым КПД.
Надо разрабатывать источник по полной форме. Учить матчасть. Или искать специалиста.
И еще, на будущее. Все-таки у источников указывают, обычно, не потребление, а выходную мощность.
paskal
Цитата(wim @ Dec 7 2008, 22:47) *
MC33063 тут не поможет - пиковый ток через ключ будет под 2А (многовато для нее). Т.е., можно использовать просто как ШИМ-контроллер, но тогда есть и получше варианты. А шо, к примеру, UC2843 таки недоступна? А по почте заказать в "Платане"? И какой-нить полевик вольт на 150 там же.

А чем так хороша UC2843? Чем она лучше 33063 если я всё равно ставлю внешний ключ?

Цитата(Microwatt @ Dec 7 2008, 23:33) *
Вы ищете способ поднять сорок пудов без домкрата. МС33063 совершенно не из той оперы.
Даже при низких напряжениях ее область применения 5-7 ватт. На одном дросселе, без трансформации, Вы не получите из 12 вольт 80, тем более - 100 с приемлемым КПД.

Как нельзя? Там в даташите примерно такую мощьность дают без внешнего ключа. Но такой вариант меня не устраивает по причине что выше 40 В микросхема не выдаст. А с внешним ключом, полагаю намного большую мощьность получить можно. Я, конечно, спрашиваю про вариант с внешним ключом.

Цитата(Microwatt @ Dec 7 2008, 23:33) *
И еще, на будущее. Все-таки у источников указывают, обычно, не потребление, а выходную мощность.

Согласен, просто с потреблением я ещё точно не определился. Мне задано, что вся схема должна кушать не более 20 Вт. Реально там будет меньше, просто 20 меня гарантированно устроят.
goodwin
Цитата(paskal @ Dec 8 2008, 00:17) *
А чем так хороша UC2843? Чем она лучше 33063 если я всё равно ставлю внешний ключ?

Внешний полевик надо раскачивать комплиментарным выходом. У 063 таковой отсутствует...
Microwatt
Цитата(paskal @ Dec 8 2008, 01:17) *
Как нельзя? Там в даташите примерно такую мощьность дают без внешнего ключа.

Трудно ответить одной фразой.
Так же, как "запорожец" по сравнению с велосипедом, если надо перевозить не 15 кг, а 150.
Мощность надо смотреть не по даташитам, а по расчету.
Внешний ключ (полевой) к МС33063 подключить сложновато, частота работы низкая, КПД схемы на ее основе будет низким.
Если схема у Вас с более-менее предсказуемой нагрузкой, то тут даже автогенератор на россыпи красивше получится. Почитайте что-нибудь о питании ксеноновых или люминисцентных ламп от 12вольт.
Впрочем, критерий истины - практика. Пробуйте.
Через полгода результат какой-то должен быть, даже если с МС-ки начать.
Vlas
Цитата(goodwin @ Dec 7 2008, 23:42) *
Внешний полевик надо раскачивать комплиментарным выходом. У 063 таковой отсутствует...

Чем не вариант?

Цитата(Microwatt @ Dec 8 2008, 02:06) *
Внешний ключ (полевой) к МС33063 подключить сложновато, частота работы низкая, КПД схемы на ее основе будет низким.

Я думал, наоборот
wim
Цитата(Vlas @ Dec 8 2008, 17:34) *

Не открываеццо

Цитата(paskal @ Dec 8 2008, 00:17) *

Вопрос только в том, как этим внешним ключом управлять. Есть микросхемки со встроенным ключом достаточно мощным, но низковольтным (к примеру, On Semi такие клепает) - к такому можно по каскодной схеме цеплять транзистор, хоть полевой, хоть биполярный, и все будет прекрасно работать. А у MC33063 встроенный ключ слабенький. Вы на эти даташитовские 1,5 А сильно не расчитывайте, поелику работать придется с коэффициентом заполнения близким к 1, а расссеивать больше 1,25 Вт не разрешено. smile.gif
А в любой другой схеме управления придется еще лепить драйвер затвора (или базы), чего с UC2843 мона благополучно избежать.
Vlas
Типа так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Это если совсем хочется на МС33063 делать
wim
Цитата(Vlas @ Dec 8 2008, 18:13) *
Типа так:
...
Это если совсем хочется на МС33063 делать

Думаю, автор так и сделает. "Суп из топора" smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.