Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разрушение FRAM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > MSP430
syuha
При включении/выключении питания происходит разрушение программной flash памяти контроллера.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
MrYuran
Вообще-то флэш и фрам - совершенно разные вещи.
У МСП бывали случаи слетания прошивки от мощного разряда статики.
Возможно, у вас при включении питания происходят мощные переходные процессы.
_3m
Цитата(syuha @ Dec 8 2008, 14:40) *
При включении/выключении питания происходит разрушение программной flash памяти контроллера.

Да, в устройстве на 2274 слетала flash при включении питания. Не вся слетала, а некоторые ячейки в начале flash искажались. В результате программа не работала.
rezident
А причем тут FRAM, упомянутая в заголовке темы? cranky.gif В MSP430 имеется SRAM и FLASH. FRAM туда пока еще не встроили laughing.gif
Цитата(syuha @ Dec 8 2008, 16:40) *
Судя по сообщениям, многие сталкивались. В большинстве случаев это связано с 1) отсутствием супервизора питания и 2) особенностями написания программы (программными глюками). Поскольку в вашем кристалле имеется BOR, то видимо скорее все же вторая причина wink.gif
Например, у вас внутрипрограммное программирование Flash используется? Если ответ - "да", да еще и при батарейном питании, то имеется ли у вас в программе функция контроля питания, с помощью которой проверяется величина питания перед вызовом функции внутрипрограммного программирования Flash? У MSP430F1611 минимально допустимое рабочее напряжение питания 1,8В, а минимальное необходимое для программирования Flash 2,7В.
syuha
Цитата
Вообще-то флэш и фрам - совершенно разные вещи.

Цитата
А причем тут FRAM, упомянутая в заголовке темы? В MSP430 имеется SRAM и FLASH. FRAM туда пока еще не встроили.

Прошу прошения - постил в конце рабочего дня,голова не работала.
На плате рядом стоит FRAM FM25C256 - она тоже разрушалась при включении питания,но с ней вроде разобрались.А вот flash контроллера пока не победили.
syuha
To rezident: Flash-память разрушается даже на тех процессорах, программа которых не обращается к этим областям памяти.
rezident
Цитата(syuha @ Dec 9 2008, 13:21) *
To rezident: Flash-память разрушается даже на тех процессорах, программа которых не обращается к этим областям памяти.
Пока с вашей стороны не видно никакой конкретики. sad.gif А тренировать экстрасенсорные и телепатические способности нет никакого желания. Укажите, при каких условиях это происходит? Почитайте внимательно User's Guide. В модуле контролера Flash-памяти MSP430 имеется возможность стереть всю Flash одной командой.
syuha
Конкретика:
1) Супервизор питания отсутствует
2) Внутрипрограммное программирование Flash не используется.

Цитата
В модуле контролера Flash-памяти MSP430 имеется возможность стереть всю Flash одной командой.

Flash не стирается (в состояние 0xFF),а заполняется случайными значениями,хотя иногда и близкими к 0xFF - 0x5F,0xEF.
Сергей Борщ
Цитата(syuha @ Dec 9 2008, 12:52) *
Flash не стирается (в состояние 0xFF),а заполняется случайными значениями,хотя иногда и близкими к 0xFF - 0x5F,0xEF.
От чего питаете? Чем программируете? Чем паяете (может остатки флюса на ногах JTAG запускают BSL)?
rezident
Цитата(syuha @ Dec 9 2008, 15:52) *
Конкретика:
1) Супервизор питания отсутствует
2) Внутрипрограммное программирование Flash не используется.

Ну а что про питание сказать можете? Батарейное оно или стационарное или комбинированное? Рабочий температурный диапазон какой? Электромагнитная обстановка? Как неиспользованные пины задействованы? Как часто происходит порча Flash? Именно при включении или неопределенно (выключили/включили - уже не работает) портится? Монтаж ручной или на автоматической линии делается? Прошиваете ДО или ПОСЛЕ монтажа? Как входные цепи для сигнала RST/NMI реализованы? Ну и т.д.
syuha
Цитата
От чего питаете? Чем программируете? Чем паяете (может остатки флюса на ногах JTAG запускают BSL)?

Питание на картинке. Программирование - LPT программатор (картинка),среда IAR.

Цитата

Питание на картинке. Программирование - LPT программатор (картинка),среда IAR. Пайка контроллера автоматическая, разьема JTAG -ручная - остатков флюса нет.

Цитата
Ну а что про питание сказать можете? Батарейное оно или стационарное или комбинированное? Рабочий температурный диапазон какой? Электромагнитная обстановка? Как неиспользованные пины задействованы? Как часто происходит порча Flash? Именно при включении или неопределенно (выключили/включили - уже не работает) портится? Монтаж ручной или на автоматической линии делается? Прошиваете ДО или ПОСЛЕ монтажа? Как входные цепи для сигнала RST/NMI реализованы? Ну и т.д.

Питание стационарное. +12V (см. картинку) пробовали от разных источников - БП от IBM PC, лабораторный источник Б5-47,самодельные источники на основе КР142ЕН12.

Температура ~20С.Электроамгнитная обстановка стандартная офисная.

Неиспользуемые GPIO согласно требованиям настноены как I/O,направление - выход.

Порча флеш происходит в ситуациях:
- поработали,выключили - включили - бывает что уже не работает.
- дергаем питание (несколько раз подряд) - слетает,если сильно постараться.

Прошивка после монтажа.

Ножка RESET привязана к аппаратному WatchDog,он сбрасывается с одной из GPIO.если сброса не было (контроллер завис) - WD дергает RESET.
MrYuran
Я что-то не понял функциональное назначение дросселя L2
А нет, понял.
Сергей Борщ
Цитата(syuha @ Dec 10 2008, 09:39) *
Питание на картинке.
Смущает J4. Можно про него поподробнее? И если можно, кусочек разводки с процессором и питанием.
_3m
Цитата(syuha @ Dec 10 2008, 10:39) *
Питание на картинке.
...
Питание стационарное. +12V (см. картинку) пробовали от разных источников - БП от IBM PC, лабораторный источник Б5-47,самодельные источники на основе КР142ЕН12.
...

У меня было все точно так же как у вас - искажалась информация во флэш памяти 2274, я это дело победил доработкой схемы источника питания.
Возможно слет флэш памяти возникает при превышении dU/dT. (прям тиристор внатуре). Я доработал источник питания так чтобы он не давал иголки при коммутации входного напряжения и организовал плавное нарастания VDD после чего слетов памяти больше не было.
В вашей схеме имеется как минимум два импульсника. Мне это не нравится. Что там с переходным процессом в момент коммутации питания с учетом дребезга контактов через которые подается 12V?
Да, и не забывайте что с DC/DC конвертора может идти здоровенная синфазная помеха, часто в виде иголок.
rezident
Цитата(Сергей Борщ @ Dec 10 2008, 12:57) *
Смущает J4. Можно про него поподробнее? И если можно, кусочек разводки с процессором и питанием.
+1. Сигналы DVSS и AVSS должны соединяться непосредственно, без каких-либо коммутируемых перемычек. Дроссель на AVCC вкупе к керамикой (у вас ведь наверняка C23 керамический конденсатор?) образует высокодобротный колебательный контур, весьма плохо реагирующий на быстрое нарастание/спад питающего напряжения, да и на пульсации в питании. К тому же его собственная резонансная частоты близка к рабочей частоте DC/DC DA8. Советую заменить дроссель обычным резистором 22-100Ом.
По поводу вашего т.н. "программатора". Это извините фуфло, а не программатор sad.gif Я конечно понимаю, что он даже и работает. Но отсутствие преобразователя уровней может привести к повреждению кристалла. Не поленитесь и сделайте хотя бы упрощенную версию LPT-FET, добавив 74HC244 в качестве устройства согласования уровней. См, например, схему FET от Olimex.
http://www.olimex.com/dev/images/msp430-jtag-d-sch.gif
syuha
1. По поводу J4: это не перемычка - а место под закоротку каплей припоя. Зачем? Не знаю точно,разводка не моя. Я бы просто соединил эти земли как можно ближе к источнику.
2. В понедельник выложу осциллограмму роста напряжения при включении питания.
syuha
Цитата
По поводу вашего т.н. "программатора". Это извините фуфло, а не программатор Я конечно понимаю, что он даже и работает. Но отсутствие преобразователя уровней может привести к повреждению кристалла. Не поленитесь и сделайте хотя бы упрощенную версию LPT-FET, добавив 74HC244 в качестве устройства согласования уровней. См, например, схему FET от Olimex.

Спасибо,так и сделаем.Вы это серьезно насчет повреждения кристалла?
syuha
Как обещал
Сергей Борщ
Цитата(syuha @ Dec 13 2008, 17:44) *
1. По поводу J4: это не перемычка - а место под закоротку каплей припоя. Зачем? Не знаю точно,разводка не моя. Я бы просто соединил эти земли как можно ближе к источнику.
На вашей картинке отсутствует процессор и дорожки, поэтому делать по ней какие-либо выводы невозможно. На платах, на которых проявляется дефект, J4 замкнута? Замкните ножки AVss и DVss прямо на процессоре.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.