Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Многокаскадный усилитель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Ник7216
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, с преобразованием схемы.
На данной схеме изображён усилитель,в котором:
1) VT1 открыт=> VT2 закрыт
2)VT1 закрыт=> VT2 открыт
А как сделать так,чтоб они оба одновременно были закрыты или оба одновременно открыты(просьба пояснить)?
Просьба не изменять приведенных на схеме обозначений.
Заранее спасибо,жду ваших предложенийsmile.gif
Designer56
А, собственно, для чего? лабораторка? Прервести первый каскад в линейный режим: чтобы на коллекторе было 1/2 напряжения питания. Ток коллектора считается при этом из напряжения питания/2 и Rk1. Ток базы1/напряжение базы1- задается первым делителем. Аналогично, для второго каскада- имея ввиду, что напряжение на входе делителя равно напряжению на коллекторе первого транзистра. Практической ценности схема не имеет для линейного режима- стабильность рабочей точки не обеспечивается никак. Без местной, а ещё лучше, общей ООС по постоянному напряжению схема не работоспособна в реальности.
Ник7216
Да,лабораторка,курс только начался.....просьба привести изображение измененной схемы,т.к на словах мне не очень понятно..
Designer56
Так вам схему нужно сделать, или привденную в линейный режим загнать?
Ник7216
Мне нужно графическое изображение этой же схемы,только с изменениями,при которых оба транзистора(без подачи питания) будут закрыты,а с подачей,открыты....
Designer56
самое простое-Rб1 завесить на плюс питания. Оба будут при ваших условиях закрыты/открыты.

только это будет не усилитель уже
Ник7216
(Он должен остаться усилителем) Да,но тогда скажем,что если первый закрыт,то на его выходе "-",к-ый попадает на базу VT2,следовательно окрывает его....
Designer56
можно так отрегулировать смещение Есм и базовые делители, что оба транзистра будут в линейном режиме.
Ник7216
Возможно,но мне необходимо именно схемное решение....возможно что то вроде этого(примерно),но как именно реализовать это(в моей схеме)?
Designer56
Вы определитесь- рещений множество
Ник7216
Меня интересует схемное решенние,не изменение параметров,а добавление новых элементов или изменение расположения старых,но он должен остаться усилителем и оба транзистора должны быть либо одновремнно открыты либо одновременно закрыты...
Ник7216
Похоже,что я нашёл решение,завтра проверю,если правильно,то выложу схему
rezident
Между коллектором и базой VT1 включите резистор. Только без конкретных данных (величины напряжений, номиналы резисторов, типов транзисторов) все это туфта в общем-то. "Проверка на вшивость" для студента всего лишь wink.gif
Designer56
вчера поздно было по нашему поясу- если вам нужна схема усилителя, обнародуйте требования к ней.
Ник7216
Решение.....к эмиттеру VT1 подключить базу VT2
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.