Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мечтаю сделать плавильную печь для дома
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Индукционный Нагрев - Induction Heating
Страницы: 1, 2
nut
Объём небольшой нужен - скажем стакан.
Мощность тоже - 1..3 кВт - думаю сгодиться.
Питание - сеть 220 В.
Для себя - тоесть из доступных компонентов (СПб).

Требуется плавить металл: бронзу, медь.. для литья.

Можете подсказать где подсмотреть схему и конструкцию устройства?
Сколько не искал - всё очень большой мощности.

И ещё набрёл вот на что:
http://www.ntpo.com/electronics/schemes_1/12.shtml - но на лампах...не катит
apic
По этому вопросу рекомендую этот форум - Металлический форум.
nut
Цитата(apic @ Dec 13 2008, 19:29) *
По этому вопросу рекомендую этот форум - Металлический форум.

Спасибо - отличный фрум!
Много полезного и интересного!
jab
Тоже пробую построить нечто похожее. Вот схемко наваял:

Пришел к этому варианту весьма тернистым путем. Хотелось бы услышать проффесиональные комментарии и обсудить дальнейшее развитие конструевины.
dmitrp
Хотелось бы краткое описание схемы и принципов регулирования мощности. Лень самому разбираться. Но что сразу бросилось в глаза - это отсутствие паузы в импульсах управления силовыми транзисторами. Будет сквозной ток. IGBT будут греться.
jab
Цитата
Лень самому разбираться.

Именно по этой причине китайцы не победимы! Сели, сложили ручки и жалуемся мол китайци у нас отбирают хлеб. laughing.gif Смотрим схему, качаем доку на ir2111, смотрим доку и видим, что пауза всетаки есть. Можно посетить ссылку, что я выложил в первом посте про тернистый путь и прочитать все это ещё раз вместе с описанием схемы и с видеороликами испытаний. laughing.gif А вот про регулирование мощности хороший вопрос! В данном варианте отсутствует регулирование. Планирую организовать на микроконтроллере + разные сервисные функции. Но может участники мне подкинут идей дополнительных... Заранее спасибо, жду идеи.

З.Ы.
Чтобы далеко не ходить пару ссылок на видюшки:
Пробная плавка алюминия в шамотном тигле
Плавка оцинкованных шайб
chistyakov1971
У тебя же там все есть или лень ручки вывести на переднюю панель biggrin.gif
Сам же пояснял как и чего.
То не пауза, а так баловство.
jab
Цитата(chistyakov1971 @ Sep 15 2009, 18:58) *
У тебя же там все есть или лень ручки вывести на переднюю панель biggrin.gif
Сам же пояснял как и чего.
То не пауза, а так баловство.

Спасибо, мне это очень помогло! Давай хотябы тут не засоряй тему!? А то и тут выгонят и тему закроют.
dmitrp
Цитата(jab @ Sep 15 2009, 19:09) *
Именно по этой причине китайцы не победимы! Сели, сложили ручки и жалуемся мол китайци у нас отбирают хлеб. laughing.gif Смотрим схему, качаем доку на ir2111, смотрим доку и видим, что пауза всетаки есть. Можно посетить ссылку, что я выложил в первом посте про тернистый путь и прочитать все это ещё раз вместе с описанием схемы и с видеороликами испытаний. laughing.gif А вот про регулирование мощности хороший вопрос! В данном варианте отсутствует регулирование. Планирую организовать на микроконтроллере + разные сервисные функции. Но может участники мне подкинут идей дополнительных... Заранее спасибо, жду идеи.

З.Ы.
Чтобы далеко не ходить пару ссылок на видюшки:
Пробная плавка алюминия в шамотном тигле
Плавка оцинкованных шайб

Пауза на ir2111 не велика и не регулируется вроде. И еще не факт, что она будет нормально передаваться при трансформаторном управлении затворами транзисторов.
Я так не делал. Хотя может быть на маленькой мощности при не больших емкостях затвора и прокатит. Я привык все делать с запасом. Отдельное питание по каналам. Отдельное управление.
proxi
Цитата
И ещё набрёл вот на что:
http://www.ntpo.com/electronics/schemes_1/12.shtml - но на лампах...не катит

Это из Войцеховского Радиоэлектронные игрушки, циркулирует с 70х это толком не работает, так баловство...
jab
Цитата(dmitrp @ Sep 15 2009, 21:01) *
Пауза на ir2111 не велика и не регулируется вроде. И еще не факт, что она будет нормально передаваться при трансформаторном управлении затворами транзисторов.
Я так не делал. Хотя может быть на маленькой мощности при не больших емкостях затвора и прокатит. Я привык все делать с запасом. Отдельное питание по каналам. Отдельное управление.

Мощность тут реально до киловата всего. Затворы не тяжелые весьма. Ну а запас.. запас то хорошо, но он иногда тоже вносит ряд своих проблем дополнительно. Если взять потяжелее транзисторы, то надо к ним повеселее драйвера и деадтайм поболее и питальники возможно не один придется ставить. Ну а смысл в этом, если транзиторы будут использоваться на 1/5 возможности? Может повысится надежность, хотя тоже не факт т.к. элементов будет больше и больше требования к монтажу и их качеству. Хотя согласен, что в некоторых случаях лучше перебдеть, чем недобдеть а потом расхлебывать.
Elsicom
Регулирование мощности присутствует. У вас есть для этого R2 и R17.
jab
Цитата(Elsicom @ Sep 15 2009, 22:04) *
Регулирование мощности присутствует. У вас есть для этого R2 и R17.

Это регулирование по сути как аварийный вариант использую. Чтобы не вылезло за установленный предел по напряжению и току. Мне не нравится этот вариант в качестве интерактивной регулировки пользователем. Сам принцип увода генератора от/из резонанса мне не очень. Хочу выкинуть со входа питания банки, а мощность задавать перодом работы ключей, дергая контроллером за энейбл драйверов в зивисимости от фазы сетевого напряжения. По типу эленберга наверно, если не ошибаюсь.
Elsicom
Цитата(jab @ Sep 15 2009, 22:59) *
Мощность тут реально до киловата всего. Затворы не тяжелые весьма. Ну а запас.. запас то хорошо, но он иногда тоже вносит ряд своих проблем дополнительно. Если взять потяжелее транзисторы, то надо к ним повеселее драйвера и деадтайм поболее и питальники возможно не один придется ставить. Ну а смысл в этом, если транзиторы будут использоваться на 1/5 возможности? Может повысится надежность, хотя тоже не факт т.к. элементов будет больше и больше требования к монтажу и их качеству. Хотя согласен, что в некоторых случаях лучше перебдеть, чем недобдеть а потом расхлебывать.

Советы из практики: 1)R30, C11 соединить последовательно. 2) для форсированного закрывания IGBT добавить PNP транзистор, диод, резистор в цепи затвора.

Цитата(jab @ Sep 15 2009, 23:24) *
Это регулирование по сути как аварийный вариант использую. Чтобы не вылезло за установленный предел по напряжению и току. Мне не нравится этот вариант в качестве интерактивной регулировки пользователем. Сам принцип увода генератора от/из резонанса мне не очень. Хочу выкинуть со входа питания банки, а мощность задавать перодом работы ключей, дергая контроллером за энейбл драйверов в зивисимости от фазы сетевого напряжения. По типу эленберга наверно, если не ошибаюсь.

В этой схеме ВСЁ сделано именно с той целью, чтобы регулировать мощность частотным способом. В противном случае можно почти всё выбросить и регулировать так или примерно так как вы хотите. Тем более при заявленной вами мощности.
jab
Цитата(Elsicom @ Sep 15 2009, 22:34) *
Советы из практики: 1)R30, C11 соединить последовательно. 2) для форсированного закрывания IGBT добавить PNP транзистор, диод, резистор в цепи затвора.

Та да. Получается драйвер. Транзистор вешать ближе к затвору. Вот картинка моя страя, где я выкладывал модельку этого дела:

Кстати, вот примерный вариант модельки без банок по входу питания:

Вот теперь это дело ещё нарезать контроллелом с начальным отсчетом от переднего фронта сетевой фазы и до заданного значения (изменяемого пользовтелем) в МК. Примерно так. laughing.gif

Будет примерно такая картинка:

И так будет повторяться с началом новой фазы. Типа симисторного регулятора напряжения, только без симистора и задом на перед. wassat.gif

Цитата(Elsicom @ Sep 15 2009, 22:41) *
В этой схеме ВСЁ сделано именно с той целью, чтобы регулировать мощность частотным способом. В противном случае можно почти всё выбросить и регулировать так или примерно так как вы хотите. Тем более при заявленной вами мощности.

По сути верно. Это текущий макет. Новый будет скорее всего с контроллером и без ограничения по току ключей т.к. максимальная мощность будет ограничена параметрами последовательного контура. А действующая мощность будет реализовываться как описал выше. А вот с напряжением на индукторе (конденсаторах) цепочку придется оставить, но доработать развязав через трансформатор.
Вообще интересно было бы узнать реализацию подобных вещей (регулировка мощности) в фирменных печках с похожей реализацией силовой части. А то я начинаю придумывать велосипеды, а по сути достаточно того, как уже есть.

В общем ладно. Попробую поставить вопрос по другому, пока сам не запутался и не запутал всех вокруг. В данной схеме (последовательно - параллельный контура) какой вариант регулирования мощности более целесообразен? Останавливаемся на последних двух вариантах. Первый вариант частотный, как и нарисовал на схеме. Второй вариант, модуляционный, как описал выше. Или всеже лучше их скомпановать как и хотел!? Развейте пожалуйста мои сомнения. Хотелось бы в подробном варианте. В чем плюсы и минусы. Примерно как бы вижу, но всеже сомневаюсь т.к. опыта маловато.
Elsicom
Всё зависит от того, что вам надо. 1)Необходима ли вам вообще регулировка мощности? Если, всё же нужна, то в каких пределах (0...100% или 75...100%)? Какова точность поддержания выходной мощности?
Вы используете инвертор напряжения с последовательно включённым параллельным контуром. (Теорию на англ. читайте здесь http://www.richieburnett.co.uk/indheat.html)
Регулируйте выходную мощность изменением рабочей частоты инвертора. Если же говорить о комбинировании импульсного и частотного регулирования, то в ВАШЕМ случае, возможно, лучше будет регулировать мощность, изменяя количество целых полупериодов (например, из 10 полупериодов пропускать 1,2 или 9). Кстати, при исключении входного конденсатора достаточной ёмкости вы будете терять информацию о резонансной частоте контура по окончании каждого полупериода сетевого напряжения.
Инфа на рус. (http://www.power-e.ru/2007_01_94.php, http://www.power-e.ru/2007_02_88.php, http://www.power-e.ru/2007_4_88.php, http://www.power-e.ru/2007_4_73.php).
jab
1) Думаю регулировка нужка 25...100% примерно с 10% шагом.
Про инвертор напряжения вкурсе. Про журнал силовой электроники тоже в курсе. Спасибо.
Почему именно целые полупериоды, а не дробить их, как я хотел ранее? Есть принципиальная разница?
Если исключить входной конденсатор, то думаю нагрузка на сеть будет более правильная. Это я тоже уже проверял в модельке. Так сказать косинус фи будет лучше. Ну а подстраиваться в резонанс будет за пару первых тактов пока наростает амплитуда входного напряжения. С заряженным предворительно конденсатором и выключенным генератором, заметил другую вещь неприятную. Включая генератор у нас на контуре сразу оказывается 310 вольт и отсутствует информация о резонансе. Значит моделька мне показывала привышение по току раза в 3-4 первых несколько импульсов на ключах, а потом устаканивалось.
Значит вы предлагаете мне поставить побольше конденсаторы по входу и выкидывать часть полупериодов!? Тогда тоже будет теряться информация о резонансе т.к. вынужденные колебания контура будут успевать затухнуть до начала следующего цикла. Ещё к этому добавятся проблемы с начальным пуском генератора с уже заряженными конденсаторами. Ещё к этому добавятся ухудшение косинуса, нагрузка на выпрямительные диоды. Возможно вы имели в виду не сетевые полупериоды, а на индукторе? Но тогда там тоже не очень подходит жесткая завязка на пачку из 10 полупериодов т.к. в зависимости от нагрузки будет разная добротность контура.
Elsicom
Я не предлагаю устанавливать электролит по входу. Установить небольшой плёночный конденсатор, конечно же, интереснее. Заодно, кроме "косинуса и нагрузки на выпрямительные диоды" устраняется необходимость в устройстве ограничения зарядного тока.
Сохранить информацию о частоте контура можно, включив R28 через аналоговый ключ, управляющим сигналом которого является сигнал с выхода компаратора на один из входов которого подаётся сигнал "TANK VOLTAGE". При его уменьшении до определённого уровня аналоговый ключ размыкается, сохраняя напряжение на С7 до момента нарастания напряжения. (Здесь, правда, есть тоже свои нюансы). Хотя можно обойтись и без этого. "Ну а подстраиваться в резонанс будет за пару первых тактов пока наростает амплитуда входного напряжения."
По поводу регулировки уровня мощности.
Если вы будете выключать транзисторы строго в нуле тока, то можно использовать и регулирование внутри полупериода.
Иначе - пачки полупериодов. Количество полупериодов было приведено отвлечённо, как иллюстрация. Конкретный алгоритм определяется характером нагрузки и требованиями к точности регулирования.

Кстати, почему вам не нравится частотный метод регулирования? У вас это в железе работает? Может быть надо просто оптимизировать то, что уже есть?
dmitrp
Я тоже считаю, что зачем придумывать велосипед. Контур высокодобротный в установках плавки. Частотный способ самое то. Ну коммутация (выключение) может быть на большом токе. Надо поставить демпфирующий конденсатор параллельно силовому транзистору. Приблизительно 1-2нФ. Это уже уменьшит коммутационные потери приблизительно в двое. Да и сеть лучше себя чувствует, когда непрерывный режим работы.
jab
Было бы интересно посмотреть на схему СВЧ-3АВ от мосиндуктора или хотябы рассказал бы кто, что внутри. Насмотрелся их видюшек. Зачетно. Молодцы однако. Вот там внешний блок индуктора содержит трансформатор или там конденсаторы в параллель индуктору? Вообще заметил, что большинство конструкций имеют согласующий транс на выходе. А есть пром установки с последовательным контуром работающим напрямую на параллельный контур без трансформаторов (как в моем случае)? Все это очень интересно!!! Побольше бы информации чисто практического характера (по типу обзорной ветки китайца).
jab
Кстати! Я попробовал прикинуть китайский вариант в цифровом виде. Вот что примерно вырисовывается:

А вырисовывается то, что выбрасываем параллельный конденсатор из схемы, выбрасываем дросель из последовательного контура. Заместо дроселя ставим трансформатор. Теперь мы получаем какбэ последовательный резонанс в чистом виде. Токи ключей будут равня токам первичной обмотки транса и будут зависить от праметров контура меняющегося в процессе изменения нагрузки и от питательного напряжения. А ток индуктора получаем согласно коэффициенту трансформации. Гдето примерно так. В чем выигрыш? И ещё вырисовывается обязательная неоходимость контроля по току ключей и напруги на первичной обмотке т.к. в случае отсутствия нагрузки может быть перенапряжение последовательного конденсатора с дальнейшим его пробоем и дальнейшим выгоранием ключей, дорожек плат, драйверов, сетевых проводов, квартиры, дома... laughing.gif Пардон, увлекся. Ваши уточнения былибы весьма кстати!
jab
Смотрю народ тут толковый, но не разговорчивый. Заграница нам поможет? 07.gif В печке с разделительным трансом, как в модельке выше, считать первичку транса стандартным методом (как двухтактный трансформатор)? Но тогда возникает непонятка исходя из какого напряжения её считать? Напряжение там не равно напряжению питания и может быть значительно больше напряжения питания. Ктото прояснит ситуацию, чтобы я не мучался в догадках? Возможно это тоже инженерная тайна, покрытая мраком...
Omen_13
Цитата(jab @ Sep 18 2009, 21:18) *
Напряжение там не равно напряжению питания и может быть значительно больше напряжения питания. Ктото прояснит ситуацию, чтобы я не мучался в догадках? Возможно это тоже инженерная тайна, покрытая мраком...

Задавай напряжение исходя из напряжения конденсаторов. ТОЭ однако...
jab
Цитата(Omen_13 @ Sep 18 2009, 21:02) *
Задавай напряжение исходя из напряжения конденсаторов. ТОЭ однако...

Надаже как просто все. Только чтото не совсем понятно какое это самое напряжение на конденсаторе будет и отчего оно будет...

А можно более развернутый ответ? Возможно с примером!?
jab
Цитата(Elsicom @ Sep 16 2009, 14:50) *
Регулируйте выходную мощность изменением рабочей частоты инвертора. Если же говорить о комбинировании импульсного и частотного регулирования, то в ВАШЕМ случае, возможно, лучше будет регулировать мощность, изменяя количество целых полупериодов (например, из 10 полупериодов пропускать 1,2 или 9). Кстати, при исключении входного конденсатора достаточной ёмкости вы будете терять информацию о резонансной частоте контура по окончании каждого полупериода сетевого напряжения.

Значит Вашу идею я реализовал на микроконтроллере. Пока макет схемы:

Микропрограмма контролирует ручку резюка. Регулирование имеет 10 уровней, как Вы и предложили. Минимум это 1 полупериод из десятка, максимум это каждый. На схеме сигнал идет с генератора на транзистор поэтому там берется только пол периода (в данном случае это не принципиально т.к. отлавливается передний фронт), но реально будет диодный мост на вторичку мелкотрансформатора сетевого или оптопара с диодным мостом и резюками.. это все потом можно довести до кондиции. На выход мелкопроца можно зацепить энейбл драйверов ключей.

Что касается потери информации о резонансе, то я думаю можно инвертор дополнительно подпитывать 12 вольтовым источником через диод. Этот питальник в параллель с теми пленками по входу заместо электролитов которые. Когда на инверторе амплитуда сети поднимается больше 12В, то диод закрывается и доп. питальник какбы отключается от инвертора, а при падении сети ниже 12В он подключается и т.д. В моем случае фапч начинал работу уже при 5 вольтах на инверторе. Думаю должно сработать.

З.Ы. Вообще весьма забавно разговаривать самому с собой и в конечном итоге самомуже отвечать на свои вопросы. Может всеже поучаствуете в теме?
З.Ы.Ы. Давайте совместными усилиями порвем китайцев!!! maniac.gif
chistyakov1971
Попробуй промоделировать, если поставить небольшую ёмкость после выпрямителя, то возможно она заменит твой дополнительный отключаемый источник питания.

Цитата
З.Ы. Вообще весьма забавно разговаривать самому с собой и в конечном итоге самомуже отвечать на свои вопросы. Может всеже поучаствуете в теме?

Лишь бы эти ответы были правильные laughing.gif
jab
Кому интересен код, то он вот:
#include <12F675.h>

#device adc=8

#FUSES NOWDT, INTRC_IO, NOCPD, NOPROTECT, MCLR, PUT, BROWNOUT

#use fast_io(A)
#use delay(clock=4000000)

unsigned char dev_01, num_01, num_02;

void main()
{
setup_adc_ports(sAN1|VSS_VDD);
setup_adc(ADC_CLOCK_DIV_16);
setup_timer_1(T1_DISABLED);
setup_comparator(NC_NC);
setup_vref(FALSE);

set_adc_channel(1);

SET_TRIS_A(0b00000110);

num_01 = 0;
num_02 = 0;

do
{
if ((input_a() & 0b00000100))
{
if (num_02==0)
{
if (num_01 == 0)
{
OUTPUT_HIGH(PIN_A0);
dev_01=READ_ADC()/25.5;
}
num_01++;
num_02=1;
}
} else
{
if (num_02==1) num_02=0;
OUTPUT_LOW(PIN_A0);
}
if (num_01>=dev_01) num_01=0;
} while(TRUE);
}

В общем то он рабочий, но на скорую руку делался. На самом деле по большому счету нужно замутить через прерывания по входному сигналу и по таймеру. По входному надо устанавливать разрешающий сигнал по выходу, а по таймеру опрашивать потенциометр подключенный на АЦП. Ещё одна фишка в том, что деление для проца сложноватая задача, тем более дробное число. Поэтому dev_01=READ_ADC()/25.5; можно заменить просто на таблицу сравнений. В общем это просто как один из возможных вариантов. На днях попробую воплатить в железо. Смотрю аудитории по прежнему пофиг...
Omen_13
Цитата(jab @ Sep 19 2009, 01:15) *
Надаже как просто все. Только чтото не совсем понятно какое это самое напряжение на конденсаторе будет и отчего оно будет...

Добротность может достигать любых величин, поэтому можно поступить проще - задать её на уровне 5...6 и исходя из этого произвести все расчёты. Теория последовательных и паралельных контуров рассматривается в учебниках по Теории Основ Электротехники
Цитата(jab @ Sep 19 2009, 01:15) *
А можно более развернутый ответ? Возможно с примером!?

Может и разработку за Вас сделать? biggrin.gif Введите 2 дополнительных канала на ограничение - по току контура и напряжению на индукторе.

Цитата(jab @ Sep 20 2009, 02:10) *
Смотрю аудитории по прежнему пофиг...

Не пофиг... Все замерли в ожидании пока Вы порвёте китайцев
jab
Цитата(Omen_13 @ Sep 20 2009, 00:14) *
Может и разработку за Вас сделать? biggrin.gif Введите 2 дополнительных канала на ограничение - по току контура и напряжению на индукторе.

Почему сразу в крайности? Я просто про трансформатор попытался уточнить. Ведь форумы для общения и помощи!? Ято думал, что с вашей помощью мы совместно продвинемся. А так какой мне смысл вообще тут находится, если все замерли в ожидании.

З.Ы. biggrin.gif Хоть вы мне и говорите общими фразами и то, что я итак знаю, но всеравно это уже становится похоже на диалог. Веселее становится.
chistyakov1971
И пара десятков человек замерла в ожидании чуда smile3046.gif
Извините, за юмор rolleyes.gif
jab
Пару фоток рабочего макета:

Цитата
И пара десятков человек замерла в ожидании чуда

Может все значительно проще!? Может никто толком не знает правильную методику расчета согласующего трансформатора, а только прикидываются? biggrin.gif Значит придется попробовать самому написать?

:1000000000308A0004280000FF238316900000308F
:100010008A0010298E30A0002A08A1002908A20019
:10002000A301A108031D1E282208A100A201083077
:10003000A002A108031D1E28A00126280310A11B51
:100040002528A20DA10DA0031E28A11350292908BF
:100050000319EC28B5002D080319EC28B502031C80
:1000600036287F30B5070318EC283C288130B502CC
:10007000031CEC280319EC283508A000A101A201FB
:10008000A301B4012A08B300B3172B08B2002C084F
:10009000B1001930B5003008B10203185F280130F3
:1000A000B20203185F28B30203185F28B4020318D2
:1000B0005F28B40AB30AB20A3008B10791282F08A2
:1000C000B20203187A280130B30203187A28B40266
:1000D00003187A28B40AB30A2F08B2073008B10708
:1000E000031C9128B20A031D9128B30A031D91280D
:1000F000B40A91282E088038B302031890280130E2
:10010000B40203189028B40A2E088038B3072F08C9
:10011000B207031C6E28B30A031D6E28B40A6E28AA
:100120002314B50B94289F280310B10DB20DB30D05
:10013000B40D0310A30DA20DA10DB60D4B28361C56
:10014000A7280310A10CA20CA30CB60CAA28A0038C
:100150000319EC28B61BD3280310B10DB20DB30D53
:10016000B40D3008B1020318BF280130B2020318E1
:10017000BF28B3020318BF28B402031CE2282F08CB
:10018000B2020318CA280130B3020318CA28B40205
:10019000031CE2282E088038B3020318D32801304C
:1001A000B402031CE228A30A031DE228A20A031DCD
:1001B000E228A10A031DE228A00A0319EC28A10CD9
:1001C000A20CA30C2A08B5002E08B506B51FEA2814
:1001D000A117F028A113F028A001A101A201A301F9
:1001E0005F298E30A0002908A0022A08A2002B084F
:1001F000A100A217A008031908290310A208031DD3
:100200000429A10803190829A20CA10CA00BFD28A0
:10021000AA1F0F29A109A209A10A0319A20A682984
:10022000840183131F3083051F1383161F109F1033
:100230001F119F110730831299001F1383161F107F
:100240009F141F119F111F169F121F1783129F13B8
:100250001F1490010730990083160508033083129C
:10026000A000A00B312919088C11831699010430C4
:100270008312A1001F08F33921049F00A601A701E2
:10028000051D6E29A708031D6D29A608031D6A29EF
:1002900005149F149F184A291E08AA01A9000A28BC
:1002A0002308AC002208AB002108AA002008A900FE
:1002B000B001AF014C30AE008330AD0027282308D9
:1002C000AC002208AB002108AA002008A900F128F0
:1002D0002108A500A60A0130A7007229270B712961
:1002E000A7010510250826020318A601402963006E
:02400E00E4319B
:00000001FF
;PIC12F675
dmitrp
Вот у меня студенты наваяли на практике. Под тигель 10кг по меди.
Классический полумостовой инвертор напряжения, трансформатор на первичке, конденсатор на вторичке последовательно три штуки и индуктор. И не надо городить всякие сложные схемы согласования с последовательно- параллельным резонансом. Это только размеры увеличивать и сложность установки. Прежде чем заниматься отладкой СУ я бы занялся силой. А частоту можно и ручками покрутить при частотном регулировании. Параметры индуктора при плавке меняются не быстро и не сильно.
jab
хм.. вот и пришли к конденсаторам последовательно вторичке. В чем приемущество? Ток на кондиках больше, а потери равны квадрату тока. Может всеже лучше конденсаторы в послед. первичке? На картинках не заметил вторичку! Она есть? А индуктор где? На какой индуктор будет работать? 10кг меди весьма не мало! Думаю индуктор будеть с значительным количеством витков. А нужен ли для такой печки вообще согласующий транс? Для закалочной печки там да, там 1-3 витков индуктор.
chistyakov1971
dmitrp
Можно узнать рабочую частоту печи, а также емкость конденсаторной батареи?
dmitrp
Цитата(chistyakov1971 @ Sep 20 2009, 20:30) *
dmitrp
Можно узнать рабочую частоту печи, а также емкость конденсаторной батареи?

С наружной стороны первичка. Вторичка не видна. Она к конденсаторам. Коэф. трансформации 3. Понижает в 3 раза. Емкость К78-21 вроде 1мкф на 1000В. Не я лично проектировал.
Без трансформатора не получилось. Надо больше витков на индукторе, а больше увы. Да и напряжение раскачается. Напряжение на индукторе получилось около 1000В. Ну и конденсаторы с запасом по напряжению получились. В конденсаторах потери не так велики. Вода уносит. Конденсаторы холодные. Зато на первичке трансформатора 250В. А это и простота конструкции, маленькое число витков первички, да и феррита надо не так много по сечению. Частота 66кГц.
Tumbler
jab
А почему квадрат тока?
Квары считаются как произведени квадрата напряжения (дейсвующего) на 2 пи F
и на емкость кондера.
chistyakov1971
jab
Если тебе не позволяет совесть насиловать транзисторы в нерезонансном режиме, тогда сделай управляемый источник питания по такому подобию
http://promel2000.narod.ru/public/ind_heat/ind_heat.html
только инвертор напряжения. Так можешь уйти от ВЧ соглассующего трансформатора, но тогда через транзисторы потечет немного большый ток.
И будет тебе глубокая плавная регулировка мощности, без микроконтроллера. Правда не знаю, что ты там в сервисе придумал laughing.gif
А твои цепи управления на 9 пин будут ограничивать максимальный ток, напряжение.
Можешь еще как в больших печах сделать отводы на индукторе и ступенчато регулировать мощность.
jab
Цитата(Tumbler @ Sep 21 2009, 09:47) *
jab
А почему квадрат тока?

Я другое хотел сказать. Просто выразился криво и хотел потом подредактировать, но не нашел кнопку правки. А хотел я сказать, что конденсаторы помимо потерь в диэлектрике имеют также потери и в проводнике. Причем эти потери играют далеко не последнюю скрипку. И эти потери проводника равны произведению квадрата тока на сопротивление этого проводника. Конечно если есть в наличии К78-21 с дубовыми выводами да еще и водоохлаждаемыми, то эти потери будут незначительны и легко будут уходить с проточной водой. В моем случае нет таких кондеров... Вот и думаю какбэ выкрутится по другому, по типу китайских кондеробаянов в первичке согласующего транса. По этой причине я и задавал вопросы про методику расчета согласующих трансформаторов в резонансных цепех, для случая когда резонанс по первичке, для случая когда резонанс по вторичке, для случаев последовательного или параллельного резонансов. Вопрос был благополучно проигнорирован. Ещё порою в книжках, мож что вычитаю подобное. И опять Чистякова понесло по некопанному с переходами на личности, в частности на мою совесть, которая никакого отношения к заданному вопросу не имеет. Кстати мне не совесть не позволяет, а общее КПД значительно падающее. Раскачиваешь ключами вроде значительные токи, а на индукторе чертичто и не греет толком заготовку, но греет ключи и все остальное вокруг. Я уже устал ему про это говорить на других форумах, но тем не менее он продолжает цепляться к переключению ключей в нерезонансе.

to chistyakov1971
"инвертор напряжения" - забавное название источника напряжения. Ты вроде уже пробовал на симисторе или тиристоре? Как успехи? От емкостной нагрузки симистора уже избавился? Пока не выбросишь электролиты по входу, то можешь забыть про симисторы. Я вот предложил аналогичный вариант регулирования, но без дополнительных тиристоро-симисторов по входу. Достаточно подключить контроллер как описал выше. Кстати, оставь пожалуйста в покое ноги микрухи 4046, ещё совсем недавно тебе она не нравилась совсем. А вот насчет сервисов былобы интересно! Кстати на 675 контроллере просто пробный вариант... Сервисы будут на 877 или на 18f452. Просто пока не знаю что показывать пользователю и что давать регулировать. Потенциометры скорее всего будут цифровые и будут рулится контроллером. Максовских потенциометров думаю можно налепить с десяток если будет необходимость и датчиков температуры. И все это счастье будет на одной шине висеть. Ещё мож понадобится датчик давления воды в системе и её расхода. В общем всё ещё в переди... простор для творчества. biggrin.gif
chistyakov1971
laughing.gif
Вообще не понял, про что ты jab. Тебе всегда хотелось, что бы транзисторы работали в идеальном режиме резонанса.
А такое возможно в основном при регулируемом источнике питания, вот и решил напомнить о подобном варианте и дал ссылку.
Если, что извини друк laughing.gif больше не буду мешать твоей светской беседе unsure.gif
Тут много достойных людей, которые тебе помогут beer.gif
dmitrp
Кстати о потерях при конденсаторе на вторичке.
Калориметрирование потерь в генераторе ТГИ60-66 и блоке согласования. Нагрузка - стальная труба. Через нее течет хороший поток воды.
jab
Я вот сейчас обдумываю пользовательский интерфейс. Чесно сказать, от лидов я не в восторге. Буду мутить на ЖКИ. Можно использовать скажем стандартный знакогенератор, а можно графические дисплеи. Под рукой оказался весьма популярный дисплей от 3310 нокии. В принципе на него достаточно просто выводить информацию. Вот игрался в протеусе:

Старенькие фото (ранее уже игрался с ним):

Может мелковат будет... Гдето завалялся графический дисплей T6963C, но он без подсветки у меня... блин. В общем осталось только придумать что выводить на дисплей. laughing.gif
Omen_13
Цитата(jab @ Sep 20 2009, 11:51) *
Почему сразу в крайности? Я просто про трансформатор попытался уточнить. Ведь форумы для общения и помощи!? Ято думал, что с вашей помощью мы совместно продвинемся. А так какой мне смысл вообще тут находится, если все замерли в ожидании.

wacko.gif вопрос про трансформатор был не шуткой?
Возможно я заблуждаюсь, но считаю его по максимальной кажущейся мощности, т.е. напряжение просто умножаю на ток без косинуса. Габариты естественно зашкаливают, поэтому проще компенсирующие кондёры ставить на вторичной стороне

Цитата(jab @ Sep 23 2009, 03:36) *
В общем осталось только придумать что выводить на дисплей. laughing.gif

частота, напряжение, мощность...
Herz
Цитата(jab @ Sep 20 2009, 07:51) *

З.Ы. biggrin.gif Хоть вы мне и говорите общими фразами и то, что я итак знаю, но всеравно это уже становится похоже на диалог. Веселее становится.

Да Вы не расстраивайтесь. Здесь, наверное, таким мало кто занимался. Ну, и народ солидный, занятой. rolleyes.gif Не в чатах же сидят. А дело интересное, продолжайте. biggrin.gif

Цитата(dmitrp @ Sep 20 2009, 16:40) *
Вот у меня студенты наваяли на практике. Под тигель 10кг по меди.

Жаль, что практически ничего не видно и не понятно. Сделали бы два-три ракурса, да подписи, если уж демонстрировать...

Цитата(jab @ Sep 22 2009, 23:36) *
Я вот сейчас обдумываю пользовательский интерфейс. Чесно сказать, от лидов я не в восторге. Буду мутить на ЖКИ.

Может мелковат будет... Гдето завалялся графический дисплей T6963C, но он без подсветки у меня... блин. В общем осталось только придумать что выводить на дисплей. laughing.gif

Маловато будет! (с) lol.gif Зачем же его "мутить", если не знать что выводить? Да ещё и побольше! Для "солидности"?
jab
Цитата(Herz @ Sep 27 2009, 15:56) *
Маловато будет! (с) lol.gif Зачем же его "мутить", если не знать что выводить? Да ещё и побольше! Для "солидности"?

Там будет как минимум таймер, чтобы можно было задавать рабочий цикл печки.
Burner
Jab, у Вас на фотке красные китайские пленочные конденсаторы. Их крутят из ПЭТ, на 66 к добротность 30-40. Они, видимо, сглаживающие.
МКП - ок. 100-150. Набор конденсаторов в белых корпусах - это резонансные, МКП?.
Вопрос ко всем - какие бывают нагруженные добротности индукторов?
Огурцов
Для печей нужно закладываться на 20. А большее, кстати, можно уже ограничить балластом.
dmitrp
Цитата(Burner @ Oct 10 2009, 18:17) *
Jab, у Вас на фотке красные китайские пленочные конденсаторы. Их крутят из ПЭТ, на 66 к добротность 30-40. Они, видимо, сглаживающие.
МКП - ок. 100-150. Набор конденсаторов в белых корпусах - это резонансные, МКП?.
Вопрос ко всем - какие бывают нагруженные добротности индукторов?

Для плавки в тигле наверное около 10. А так встречались от 2 до 20. Больше 20 это экзотика.
chistyakov1971
Вопрос к аудитории и к знатокам:

из за дороговизны и дефицита коммутирующих кондеров
если для домашних экспериментов сделать самопальный коммутирующий кондер емкостью 2-10 мкФ, формулы для расчета и определения площади пластин еще не смотрел.

Я понимаю идеал не получиться и рассуждать легко -- очень много нюансов и подводных течений.
Алюминиевой фольги валом, осталось найти подходящую полипропиленовую пленку и ровно намотать. сделать отводы.

Смысл есть с этим связываться ?
Прошу подсказки по этой теме, самопального кондера, на что обратить внимание, где что посмотреть 1111493779.gif
====

прикинул по первым попавшимся формулам для 10 мкФ надо 50 метров длины и 30 см ширины фольги
===========
laughing.gif Наверно все таки проще купить biggrin.gif
dmitrp
Цитата(chistyakov1971 @ Oct 12 2009, 22:12) *
Вопрос к аудитории и к знатокам:

из за дороговизны и дефицита коммутирующих кондеров
если для домашних экспериментов сделать самопальный коммутирующий кондер емкостью 2-10 мкФ, формулы для расчета и определения площади пластин еще не смотрел.

Я понимаю идеал не получиться и рассуждать легко -- очень много нюансов и подводных течений.
Алюминиевой фольги валом, осталось найти подходящую полипропиленовую пленку и ровно намотать. сделать отводы.

Смысл есть с этим связываться ?
Прошу подсказки по этой теме, самопального кондера, на что обратить внимание, где что посмотреть 1111493779.gif
====

прикинул по первым попавшимся формулам для 10 мкФ надо 50 метров длины и 30 см ширины фольги
===========
laughing.gif Наверно все таки проще купить biggrin.gif

Фигней страдать не надо. Транзистор тоже сами делать планируете?
Конденсатор какой надо заказывается в элкоде. Высылают почтой и все. Проблем нет.
wla
Цитата(dmitrp @ Oct 13 2009, 11:48) *
Фигней страдать не надо. Транзистор тоже сами делать планируете?
Конденсатор какой надо заказывается в элкоде. Высылают почтой и все. Проблем нет.

Не нравится мне Элкод. Дорого, некачественно и долго.
Китайцы их скоро обуют. Сейчас я вместо К78-2 покупаю SUNTUN (http://www.promelec.ru/catalog_info/51/106/673/794/) так с ними проблем меньше при хорошем качестве.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.