Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диагностика в отдельном потоке + printf
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы > FreeRTOS
FormatCft
Решил вынести выдачу диагностических сообщений в отдельный поток.
===
Есть стандартная фукция printf и как организовать передачу этой функции аргументы, не понятно. У принтф может быть их несколько.
===
Не подскажите как решаете эту задачу вы?
aaarrr
Цитата(FormatCft @ Dec 9 2008, 15:36) *
Есть стандартная фукция printf и как организовать передачу этой функции аргументы, не понятно. У принтф может быть их несколько.

Вопрос-то в чем? Что, как и кому Вы собираетесь передавать?
FormatCft
Цитата(aaarrr @ Dec 9 2008, 17:39) *
Вопрос-то в чем? Что, как и кому Вы собираетесь передавать?

Есть много потоков в которых я желаю выводить диагн инф.
Но возникают глюки связанные с разруливанием ресура под названием printf (диагностического порта).
===
Решил используя очереди и сейчас стоит вопрос как передавать через очереди параметры на функцию принтф.
===
пример:
printf("Hello russian vodka v %d gradusov", (unsigned short) 40 );
и хочется передать принтфу: "Hello russian vodka v %d gradusov", (unsigned short) 40
MrYuran
Цитата(FormatCft @ Dec 9 2008, 15:46) *
и хочется передать принтфу: "Hello russian vodka v %d gradusov", (unsigned short) 40

Так нельзя. задавайте фиксированный формат сообщения, типа printf("%s %d",char comment, int parameter) и передавайте в поток соответствующие переменные
FormatCft
Цитата(MrYuran @ Dec 9 2008, 18:01) *
Так нельзя. задавайте фиксированный формат сообщения, типа printf("%s %d",char comment, int parameter) и передавайте в поток соответствующие переменные

===
Можете поподробнее?
===
Может всё-таки есть выход на любой случай жизни? А то таких конструкций можно до бесконечности писать (с фиксированным форматом).
===
MrYuran
Цитата(FormatCft @ Dec 9 2008, 16:12) *
Можете поподробнее?

Смысл в том, что строку параметров, которая в кавычках, передать никак нельзя, т.к она const* char и компилятор её подставляет по месту.
А ещё лучше использовать sprintf() и формировать текстовый буфер, а потом отправлять его в любой поток и делать с ним всё что угодно.
Про то, что на слабых контроллерах лучше вообще не использовать printf , я даже не упоминаю.
FormatCft
Цитата(MrYuran @ Dec 9 2008, 18:21) *
Смысл в том, что строку параметров, которая в кавычках, передать никак нельзя, т.к она const* char и компилятор её подставляет по месту.
А ещё лучше использовать sprintf() и формировать текстовый буфер, а потом отправлять его в любой поток и делать с ним всё что угодно.
Про то, что на слабых контроллерах лучше вообще не использовать printf , я даже не упоминаю.

Понял. Спасибо огромное! Проверил всё работает просто замечательно!
А на счет принтфа я не согласен. У меня всё летает на 24МГц с 12ю потоками и задачами не самыми простыми. Главное приоритет сделать поменьше у принтфа. У меня ему приоритет самый низкий дан.
zltigo
Цитата(MrYuran @ Dec 9 2008, 16:21) *

Вообще-то vfprintf(),vprintf(),vspritf() для подобного естественнее.
Код
void myprintf( char *arg_list, ...)
{
va_list arg_buffer;
    va_start( arg_buffer, arg_list );
    vsprintf( outbuffer, arg_list, arg_buffer );
..........

Цитата(MrYuran @ Dec 9 2008, 16:21) *
Смысл в том, что строку параметров, которая в кавычках, передать никак нельзя

C чего-бы это вдруг...
Код
printf( format, keyword_full, pvalue, err_cnt ? " <-Error" : "" );
FormatCft
Цитата(zltigo @ Dec 9 2008, 22:19) *
Вообще-то vfprintf(),vprintf(),vspritf() для подобного естественнее.
Код
void myprintf( char *arg_list, ...)
{
va_list arg_buffer;
    va_start( arg_buffer, arg_list );
    vsprintf( outbuffer, arg_list, arg_buffer );
..........

C чего-бы это вдруг...

Во-о-о-о! То что надо! Спасибо!
FormatCft
Цитата(MrYuran @ Dec 9 2008, 18:21) *
...лучше вообще не использовать printf...

===
Я сначала использовал стандартный debug_printf из CW - он оптимизирован и работает шустро. Решил попробовать стандартный принтф и началались тормоза отладки (символы печатаются чуть ли не медленнее чем печатаю сам).
===
Так что Вы правы!
HARMHARM
Если на контроллере свободно живет и дышит FreeRTOS, то уж для printf производительности должно хватить. Можно взять упрощенную реализацию без float и пр. Для вывода строки по узказателю из printf можно использовать ( "%*.*s", minlen, maxlen, strptr ).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.