Семёнов в своей "Силовой электронике" утверждает, что импульсные источники являются реактивной нагрузкой. Требуется пояснение.
1. Нас учили, что реактивная нагрузка -- индуктивности и кондетсаторы -- не потребляет мощности, точнее перезаряжается: зарядился одной полярностью - "отрыгрул" энергию назад в сеть - набрал энергии обратной полярностью и далее по кругу. Возникающий при этой перезарядке ток активно и бессмысленно рассеивает энергию на проводах от электростанции до потребителя. В этом, я видел проблему реактивной мощности.
Однако выпрямитель DC-DC преобразователя не позволяет возвращать заряды в сеть, поэтому закаченная во входной кондетсатор энергия вся целиком уходит потребителю и напрасных токов не возникает! Я понимаю, что потребление мощности не пропрорциорально входному напряжению: когда синус сети ниже заряда входного кондетсатора, а это почти всё время, - тока нет. Для больших кондетсаторов зарядный пик должен получиться очень острый - узкий, поскольку они хорошо сохраняют напряжение за период сети, и высокий, поскольку вся энергия вливается за о-очень короткий промежуток времени. Проблема в том, что электростанция из-за недостатка мощности не может поддерживать пик синуса, если нагрузка большая?
2. Во-вторых, он как-то очень странно говорит, что во пока Uin сети ниже Uout, нагрузка может питаться только от выходного кондетсатора (вытеканию зарядов в сеть препятствует выпрямительный диод). Кондетсатор подзаряжается током в моменты когда входное напряжение сети превысит напряжение кондетсатора. Правильно ли я понимаю, что "выходной кондетсатор", о котором идёт речь и являющийя источником реактивной мощности, на самом деле -- входной, тот который стоит за мостовым выпрямителем?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Почему напряжение кондетсатора при заряде нарастает линейно, а не повторяет сетевое напряжение?
3. На последнем рисунке представлена работа корректора -- преобразоватля буст типа. Правильно ли я понимаю, что линии тока -- не прямые, а отстающий на 90 гр. по фазе синус? То есть корректор делает потребление мощности случайным, но в среднем соответствующим синусу напряжения сети?
3. С какой стати реактивность снижает эффективность блока?
4. И наконец филосовский вывод: работать с сетью может только Boost топология. Ведь согласитесь что глупо делать двойной преобразователь с буст-корректором мощности, а потом собственно сам преобразователь с подходящей для данной мощности топологией?