не претендуя на объективность, хочу поделится впечатлениями от попытки развернуть систему и попробовать инструментарий
интересовало работа как под виндовс, так и под линукс, для достаточно большого HDL проекта (как выяснилось, что со всеми библиотеками тянет на несколько миллионов строк - cvs репозиторий прошлого проекта 3Gb со всякими бинарниками : visio, word и т.п.)
хотелось бы отметить, что для маленькой группы, которая тесно сидит в одном месте переход с svn на распределенную систему вряд ли имеет смысл
-------------
больше всего понравился git
в дополнение к сравнениям в сети я бы отметил наличие gui (gitk), которое одинаково под линухом и виндой и действительно визуализирует лог в виде дерева (типа revision graph в tortoisesvn)
также мне показалось важным наличие авто-коррекции виндовых CR-LF в нормальный перевод строки - что в других системах либо требует специальной настройки либо убивает diff
минималистическую интеграцию в виндовый экплорер считаю удачной - gui here или bash here - это имхо, просто и правильно
специфических плюсов bazaar-а я не понял, видимо мне не совсем важны предоставляемые этой системой преимущества. важным, без шуток, плюсом я считаю участие bialix в этом форуме.
графический интерфейс представляет из себя переформатированый текстовый вывод, поэтому большого смысла в нем я не увидел. реализация интеграции в эксплорер находится в зачаточном состоянии
hg интегрируется в эксплорер и создает иконки такие же как tortoisesvn, но при этом опять весь графический интерфейс сводится к выводу текста в окошках (revision graph там как раз отсутствует)
при этом эксплорер начал как-то подозрительно тормозить, перелистывая папки и этот tortoisehg я по-быстрому убрал. из командной строки в юниксе работает, графические интерфейсы в юниксе не смотрел.
-----------------------
может я чего-то не заметил - все-таки не эксплуатировал системы по настоящему, просто прогнал туториалы и минимальный набор операций (которые полагаю использовать для работы), буду благодарен, если мне покажут неточности в моих впечатлениях