Цитата(scifi @ Dec 16 2008, 11:59)

Почему так сложно? Если я правильно понял, есть функция F, заданная в точках x1...xN. Верно?
Вернее, задана кривая (изначально), ну и, конечно, ф-ция F.

Видимо, подразумевается, что функция принимает только положительные значения?
Да.

Что такое площадь под кривой? Для себя я понимаю это так: между точками x1...xN как-то аппроксимируем функцию F(x). В результате получаем функцию, определённую на отрезке [x1,xN]. Берём интеграл по этому отрезку и получаем площадь. Главный вопрос: как аппроксимировать функцию? Кусочно-линейно? Сплайном (каким из нескольких видов)? Полиномом? Как-то ещё?
Аппроксимация, интеграл и т.д. - это все понятно, _но_ аппроксимитровать ф-цию и брать интеграл не получится из за временных ограничений. Нужны более быстрые методы оценки.

Что значит "относительно которой площадь равнялась бы половине всей площади под этой кривой"?
Может я зря привязался к площади, нужно для кривой произвольной формы найти некоторое ее среднее значение, центр, "центр тяжести (масс)" как-то так

, абсцисса которого лежала бы в x1..xN.
Под средней площадью я понимал, площадь под участком этой кривой, которая равна половине всей площади, относительно точки x1. Т.е., фиксируя точку x1, и, двигаясь от нее к xN, находим точку xk, при которой площадь на участке x1..xk равняется половине площади на всем участке x1..xN. Конечно, в силу произвольности кривой, площадь слева и справа от xk будет разной. Здесь, я предполагал нахождение площади путем интегрирования на различных участках. Т.о. нахождением этой средней площади я предполагал найти и "центр" этой кривой - xk.