всем спасибо за идеи. но...
1. компорт отсутствует впринципе - связь идет через УСБ (приборчик вставляется в усб), в винде ставится "виртуальный ком-порт", ну это понятно, потому что работает через FTDI.
2. Смотреть то что на МАКс232 приходит выходит к сожалению смысла нету, а вот на атмел есть... я хочу понять метод декриптовки пакета данных. Тобишь если прилетело FF 14 FF 15, а вы летело FF 14 FF EA, то очевидно ксорится на FF ну например... это образно...
Так вот принципиально стоит задача четко получить то что на лапке атмела когда входит и то что на лапке атмела когда идет в сторону Макс 232 (тобишь выходит).
Очень понравилась идея по поводу того чтобы лапу выхода завести на вход FTDI - очень хорошая идея, но вот ведь какая штука - скорость обмена серьезная и я боюсь что данные будут тупо смешиваться с ответом от конечной цели. Т.е. пошел запрос и как тока он "с той" стороны атмела появился он идет тут же не только на макс232 но и ко мне обратно усб, однако это будет "конфузить" саму прогу, которая ждет ответа

... и нормальной работы и связи будет сложно добиться
Другое дело что можно побыстренькому обвесить FTDI и сделать типа похожего адаптера, лапку "выхода" аттини соединить со входом FTDI и ловить ето дело соседним компом, но потом надо как то по времени всё сопоставить и т.д.
Ребята предлагайте пожалуйста еще варианты. Работой займусь только на выходных. Вам обязательно доложу как что делал...
Всем большущее спасибо за активность. На других форумах такой поддержки не добиться.
з.ы. Алексей, это делается не в хакерских а исследовательских целях.