Полная версия этой страницы:
Windows XP & Linux
Хочу научиться работать в Линуксе. У меня на компьтере установлна WinXP. Чтоб освоить Линукс есть ли возможность установить его на этот же комп и выбирать ОС при загрузке?
Цитата(smk @ Dec 18 2008, 13:23)

Хочу научиться работать в Линуксе. У меня на компьтере установлна WinXP. Чтоб освоить Линукс есть ли возможность установить его на этот же комп и выбирать ОС при загрузке?
я думаю лучше для начала поискать по ключевым словам VirtualBox либо Vmware, или может быть даже CoLinux.
так оно наверное проще будет.
Цитата(smk @ Dec 18 2008, 10:23)

www.symon.ru
Сергей Борщ
Dec 18 2008, 09:21
Цитата(smk @ Dec 18 2008, 09:23)

Чтоб освоить Линукс есть ли возможность установить его на этот же комп и выбирать ОС при загрузке?
Да, такое возможно, если у вас есть хотя бы один свободный раздел. А по-хорошему два - для системы и для swap. Но я согласен с
_pv - для начала лучшим вариантом будет VirtualBox. Разберетесь в процессе установки, поймете, как нумеруются диски (чтобы не снести случайно винду), да и возможность делать "снимки" виртуальной машины будет совсем не лишней. И куча других плюсов. Минус один - работает медленнее, чем "настоящая" система.
vovanse
Dec 18 2008, 09:34
Можно поставить еще один диск в компьютер и ставить эксперименты там. Себе так и сделал, устанавливал Gentoo, документация на русском здесь
http://www.gentoo.org/doc/ru/handbook/index.xml . Для выбора загружаемой ОС - Grub например.
S_agent
Dec 18 2008, 13:18
линукс с ХП нормально сосуществует, только линукс ставить после установки ХП, тогда у Вас гарантировано будет выбор какую из систем пользовать.
Если Вы не уверены что сможете сходу корректно проинсталировать линукс второй системой, лучше установите на ХП виртуалбокс, он свободный, и полностью достаточен для Вашей задачи, единственное что виртуальная система будет работать несколько медленнее, но если у Вас 2-ядерный процессор и домстаточно оперативной памяти, то это будет малозаметно в стандартном использовании
качаем:
http://www.virtualbox.org/wiki/Downloadsчитаем:
http://ru.wikipedia.org/wiki/VirtualBox (внизу станицы ссылки на описание, установку и работу)
пробуем
andrew_b
Dec 18 2008, 14:23
Цитата(Tanya @ Dec 18 2008, 12:56)

www.symon.ru
Нафиг он нужен. Всё делается штатно линуксовым загрузчиком.
Цитата(smk @ Dec 18 2008, 10:23)

Советую поставить в комп второй диск и установить Mandriva. При установке стоит включить все устройства, типа принтера или сканера. На всякий пожарный откажитесь от установки по умолчанию и раза в два увеличьте раздел root.
Самый простой тест на пригодность для вас линуха - подпишитесь на разные новости и добейтесь возможности читать все русские кодировки и видеть китайские фонты.
Цитата
Если Вы не уверены что сможете сходу корректно проинсталировать линукс второй системой, лучше установите на ХП виртуалбокс
Спасибо! Попробую поучиться. А в чем трудности чтоб установить Линукс корректно?
vovanse
Dec 18 2008, 15:00
Нет больших трудностей, можно ошибочно снести Windows и все. Можно взять какой-нибудь дистрибутив с инсталлятором, ASP например, тогда процесс будет не сложнее чем установка винды.
Цитата(smk @ Dec 18 2008, 19:48)

Спасибо! Попробую поучиться. А в чем трудности чтоб установить Линукс корректно?
Да нет там никаких сложностей (при стандартной установке на стандартное оборудование).
Потренируйтесь, как уже многие советовали, на виртуальных машинах VirtualBox или VMware.
Это самый простой и надёжный путь.
Потратите пару вечеров и на множество вопросов ответы найдутся сами собой.
Сергей Борщ
Dec 18 2008, 16:50
Цитата(?ELF @ Dec 18 2008, 17:03)

и на множество вопросов ответы найдутся сами собой.
Ну или пока сеть в линуксе не поднимется, можно не перегружаясь искать ответы в интернете броузером под виндой.
Цитата(smk @ Dec 18 2008, 12:23)

суть здесь -
http://runtu.org/os-runtuкачать отсюда -
http://runtu.org/os-runtu/get-runtuпро установку тут -
http://runtu.org/faq-howto/39-candidate-min/74--runtuи тут -
http://runtu.org/faq-howto/39-candidate-min/107--os-runtu-2-Использует загрузчик операционных систем grub, выбор рабочей системы при запуске компа предоставляет. Графическая оболочка - GNOME. Русифицирована, имеет весьма объемный пакет офис и медиа приложений.
Pyku_He_oTTyda
Dec 22 2008, 15:24
Мне тоже было интересно, установил Ubuntu, все нормально встало и работает. Вот только програм нет, работать нечем. Так и стоит неделю, без толку. Будет настроение - снесу.
А можно воспользоваться и Knoppix - эта сборка стартует прямо с CD и ничего ей больше не надо.
Похожие темы много обсуждаются на forum.ru-board.com
Jurenja
Dec 23 2008, 07:18
Если для "посмотреть-попробовать" то VMWare само то имхо.
Кстати, есть и linux-версии VMWare: можно на linux поставить виртуальную машину с ОС Виндовс
DRUID3
Dec 28 2008, 22:51
Цитата(bve @ Dec 22 2008, 23:26)

А можно воспользоваться и Knoppix - эта сборка стартует прямо с CD и ничего ей больше не надо.
Похожие темы много обсуждаются на forum.ru-board.com

Knoppix - был исторически одним из первых, но не им одним жив сегодняшний линуксоид - та же mandriva 2009 имеет 2-а live-CD на выбор - с гномом или KDE...
Скачал и установил VirtualBox (http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads). При запуске имею строчку на экране: FATAL: No bootable medium found! System halted!
Подскажите что не так и что делать? Спасибо!
Так и не могу разобраться. Хелп читаю и вроде-бы все делаю правильно. С какого конца подойти? Спасибо.
rezident
Jan 16 2009, 15:41
Цитата(smk @ Jan 11 2009, 14:22)

Подскажите что не так и что делать? Спасибо!
А что будет, если вы в своем компе отключите все загрузочные устройства, включая HDD? Да то же самое No bootable medium found! System halted!

VirtualBox это всего лишь эмулятор компа (виртуальная машина). Установите в ней какую-нибудь ОСь для работы.
Сергей Борщ
Jan 16 2009, 15:45
Цитата(smk @ Jan 16 2009, 17:08)

Так и не могу разобраться. Хелп читаю и вроде-бы все делаю правильно. С какого конца подойти? Спасибо.
Machine->Settings->CD/DVD-ROM поставьте галочку Mount CD/DVD drive, выберите образ загрузочного диска. Machine->Settings->General на вкладке Advanced проверьте, что разрешена загрузка с CD/DVD-ROM. Должен подхватить.
Цитата(rezident @ Jan 16 2009, 17:41)

А что будет, если вы в своем компе отключите все загрузочные устройства, включая HDD? Да то же самое No bootable medium found! System halted!

VirtualBox это всего лишь эмулятор компа (виртуальная машина). Установите в ней какую-нибудь ОСь для работы.

Т.е. нужно еще скачать саму Linux и установить в месте, именуемом "bootable medium"? Тогда если можно, подробнее. Мастер первого запуска интересовался, например, образом ISO и путем к нему или диском CD\DVD. Это оно?
"Machine->Settings->CD/DVD-ROM поставьте галочку Mount CD/DVD drive, выберите образ загрузочного диска." такого не обнаружил. Надо скачать?
"Machine->Settings->General на вкладке Advanced проверьте, что разрешена загрузка с CD/DVD-ROM." Проверил, разрешена.
rezident
Jan 16 2009, 16:01
Цитата(smk @ Jan 16 2009, 20:49)

Т.е. нужно еще скачать саму Linux
Естественно! Унутре виртуальной машины ни Linux, ни Windows, ни даже MS-DOS нету.
Цитата(smk @ Jan 16 2009, 20:49)

Тогда если можно, подробнее. Мастер первого запуска интересовался, например, образом ISO и путем к нему или диском CD\DVD. Это оно?
Сергей Борщ выше уже ответил.
"Сергей Борщ выше уже ответил."
Уже вкурил. спасибо. Скачаю-поставлю, там посмотрим.
Chupakabra
Feb 3 2009, 10:05
Категорически советую VMware, в нем можно элементарно перекидывать флеш-драйвы из родительсокй ОС в виртуальную и обратно - очень удобно для переноса файлов. Подключать физические и виртуальные диски.
В VirtualBox-единственно что хорошо, это бесплатность, а вот перегонять файлы получается только через ftp сервер, в сети много на это тему, стабильного решения с флешрайвами до сих пор нет.
В общем, работал я и с VirtualBox и с WVware, в итоге остановился на VMware.
Цитата
родительсокй ОС в виртуальную и обратно - очень удобно для переноса файлов
А вы знаете, что это можно делать и без флэшки? Через hostfs(shared folders)!
alexander55
Feb 5 2009, 09:02
Цитата(vetal @ Feb 3 2009, 13:59)

А вы знаете, что это можно делать и без флэшки? Через hostfs(shared folders)!
Очень интересно. Можно поподробнее раскрыть эту тему.
Откройте настройки виртуальной машины и настройте shared folder. После этого в виртуальной машине эта папка будет видна как сетевой диск.
alexander55
Feb 5 2009, 10:33
Цитата(vetal @ Feb 5 2009, 12:24)

Откройте настройки виртуальной машины и настройте shared folder. После этого в виртуальной машине эта папка будет видна как сетевой диск.
Спасибо, нашел.
Интересно, что такая возможность появляется только при остановленной машине (для suspend опция отсутствует).
Цитата(Chupakabra @ Feb 3 2009, 12:05)

Категорически советую VMware, в нем можно элементарно перекидывать флеш-драйвы из родительсокй ОС в виртуальную и обратно - очень удобно для переноса файлов. Подключать физические и виртуальные диски.
В VirtualBox-единственно что хорошо, это бесплатность, а вот перегонять файлы получается только через ftp сервер, в сети много на это тему, стабильного решения с флешрайвами до сих пор нет.
Как это в "В VirtualBox ... решения с флешрайвами до сих пор нет"?
Все там есть. Любое USB устройство можно "перекинуть" в виртуалку.
Или это на Windows Host нету?
Сергей Борщ
Feb 5 2009, 11:50
Цитата(alexander55 @ Feb 5 2009, 12:33)

Интересно, что такая возможность появляется только при остановленной машине (для suspend опция отсутствует).
Для Suspend вообще настройки недоступны. А как она должна была бы реагировать, если бы после просыпания (с ее точки зрения - "на всем скаку") у нее вруг исчезла чать памяти или сменилась сетевая карточка? Не пытались такую операцию (добавку памяти или замену карты) выполнить на винде в Hibernate? Я пробовал. Она осталась очень недовольна, сказала "сам дурак, я так не играю"
Цитата(amw @ Feb 5 2009, 16:48)

Как это в "В VirtualBox ... решения с флешрайвами до сих пор нет"?
Все там есть. Любое USB устройство можно "перекинуть" в виртуалку.
Или это на Windows Host нету?
Есть там всё.
Искать лучше надо.
---
В VirtualBox присутствует полная (по крайней мере, для моих задач) поддержка USB-устройств.
alexander55
Feb 9 2009, 05:56
Цитата(Сергей Борщ @ Feb 5 2009, 14:50)

Для Suspend вообще настройки недоступны.
Да, это логично.
Есть вопрос, сам не пробовал пока.
Как дела с совместимостью образов WmWare и VBox.
Поделитесь информацией.
Цитата(alexander55 @ Feb 9 2009, 07:56)

Да, это логично.
Есть вопрос, сам не пробовал пока.
Как дела с совместимостью образов WmWare и VBox.
Поделитесь информацией.
В VirtualBox можно подклюсить виртуальный диск от VMWare и запустить с него ОС.
Само собой все драйвера нужно будет переустановить.
(Пере)Настройкам диск не поддается (по крайней мере на версиях VBox 1.x). Пользоватся в общем-то можно, но лучше с родным.
Где-то в недрах форума virtualbox.org есть инструкция по конвертации в обе стороны.
alexander55
Feb 9 2009, 08:13
Цитата(amw @ Feb 9 2009, 11:04)

В VirtualBox можно подклюсить виртуальный диск от VMWare и запустить с него ОС.
Само собой все драйвера нужно будет переустановить.
(Пере)Настройкам диск не поддается (по крайней мере на версиях VBox 1.x). Пользоватся в общем-то можно, но лучше с родным.
Где-то в недрах форума virtualbox.org есть инструкция по конвертации в обе стороны.
Сейчас идет уже VBox 2.x. Там по сравнению с 1.5 я увидел массу улучшений. Есть даже загрузка образов VmWare, но насколько хорошо они туда импортируются (вопрос к почтеннейшей публике).
Цитата(Chupakabra @ Feb 3 2009, 14:05)

Вы забыли маааленькую, но важную деталь: VirtualBox - принципиально бесплатен.
А вот VMware - нет.
Цитата(Kompot @ Feb 9 2009, 13:26)

Вы забыли маааленькую, но важную деталь: VirtualBox - принципиально бесплатен.
А вот VMware - нет.
+1
К тому же VirtualBox гораздо шустрее
alexander55
Feb 9 2009, 11:56
Цитата(amw @ Feb 9 2009, 14:42)

К тому же VirtualBox гораздо шустрее

У меня сложилось такое же впечатление.
alexander55
Feb 19 2009, 05:22
Заметил в VBox неприятность.
После того как подвигал разделы (под Ubuntu) виндовая виртуальная машина приказала долго жить (линуксовые живут и далее). Под VmWare такого не было.
Цитата(alexander55 @ Feb 19 2009, 07:22)

После того как подвигал разделы (под Ubuntu) виндовая виртуальная машина приказала долго жить (линуксовые живут и далее). Под VmWare такого не было.
Ну такое и на физической машине случается. Тут скорее зависит все от BIOS и загрузчика.
Какая хорошая тема

Но нет хорошей ссылки:
http://zeroed.ru/ubuntu - более простого и подробного руководства по переходу на Linux я не встречал... Просто блеск а не сайт.
alexander55
Mar 5 2009, 06:01
Цитата(alexander55 @ Feb 19 2009, 08:22)

Хочу реабилитировать VBox. Винда живет под VBox и никуда не исчезла. Манипуляция свелась к тому, что удалил xml файл настроек и создал машину с другим именем (а образ гружу старый) и все ожило.
Поюзал vmware server линуксовый - пакость в настройках, патчи any-any отстают на полгода от ядер.
Теперь могу сказать четко - надо использовать исключительно VBox. Он развивается со скоростью курьерского поезда.
Sun - Superstar.
alexander55
Mar 18 2009, 05:46
У меня вопрос.
Хочется расширить ХР раздел в виртуальной машине VBox (точнее размер виртуального жесткого диска).
Есть ли какие-то простые способы.
Пока план такой.
Acronis сделать ISO образ.
Создать виртуальный диск нужного размера.
Перенести ISO образ на новый диск (тем же Acronis).
Есть ли еще предложения.
PS. Все получилось нормально. Только долго.
Неужели нельзя сделать проще ?
Цитата(alexander55 @ Mar 18 2009, 10:46)

У меня вопрос.
Хочется расширить ХР раздел в виртуальной машине VBox (точнее размер виртуального жесткого диска).
Есть ли какие-то простые способы.
Пока план такой.
Acronis сделать ISO образ.
Создать виртуальный диск нужного размера.
Перенести ISO образ на новый диск (тем же Acronis).
Есть ли еще предложения.
PS. Все получилось нормально. Только долго.
Неужели нельзя сделать проще ?
Первый вариант, что сейчас сходу в голову пришёл (без создания и сохранения образа HDD).
1. в конфигураторе виртуальной машины (VM) добавляем второй HDD требуемого размера
2. выставляем загрузку VM с CD-ROM-а
3. в "CD-привод" VM "вставляем" iso-шник с Acronis-ом
4. запускаем VM
5. выбираем пункт "клонирование HDD" (HDD-to-HDD) в Acronis
6. выключаем VM и меняем HDD местами (или удаляем из конфига первый HDD)
alexander55
Mar 20 2009, 05:04
Цитата(?ELF @ Mar 19 2009, 10:04)

Первый вариант, что сейчас сходу в голову пришёл (без создания и сохранения образа HDD).
1. в конфигураторе виртуальной машины (VM) добавляем второй HDD требуемого размера
2. выставляем загрузку VM с CD-ROM-а
3. в "CD-привод" VM "вставляем" iso-шник с Acronis-ом
4. запускаем VM
5. выбираем пункт "клонирование HDD" (HDD-to-HDD) в Acronis
6. выключаем VM и меняем HDD местами (или удаляем из конфига первый HDD)
Да, это проще. Про клонирование мне почему-то в голову мыслей не пришло .
Наряду с такими замечательными возможностями как WUBI и VirtualBox, есть еще другой способ запустить Linux и windows на одном компьютере:
как это выглядит
http://portableubuntu.sourceforge.net/inde...ion=screenshotsвозможность одновременной работы полноценного Linux-окружения непосредственно поверх работающей windows существовала давно, однако никогда это не было так просто: просто надо скачать архив 450 Мб и распаковать его. По крайней мере у меня эта штука работала весьма неплохо. В архиве рабочая Ubuntu 8.04, вероятно можно обновить до самых новых версий... Рекомендовано лучшими собаководами
а как сейчас win софт относится к сосуществованию на одном компе с другой ОС ?
mdmitry
Apr 8 2009, 11:14
Цитата(dch @ Apr 8 2009, 05:49)

Как ставить ....
У меня WinXp+ScientificLinux (пересборка RHEL) + Debian lenny на работе и дома. Поставить ещё Gentoo руки не дошли.
Цитата(dch @ Apr 8 2009, 05:49)

Не совсем понятен вопрос. Какой именно софт? Если Вы имеете ввиду насколько хорошо Linux уживается по соседству с windows, то можно сказать что просто великолепно, причем многочисленными способами и вариантами, читаются и пишутся разделы с NTFS (правда вся дружелюбная инициатива идет только от Linux, от windows же мы наблюдаем ожесточенное сопротивление установке чего-бы то ни было стороннего, поэтому windows надо ставить в первую очередь, иначе потрет загрузчик...).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.