Цитата(aaarrr @ Dec 20 2008, 10:50)

Хм, а откуда это вдруг взялась идеология "один мастер много слейвов"?
А откуда вдруг взялась идеология точка-точка при использовании RS-232?
Очевидно из природы интерфейса.
RS-485 — полудуплексный многоточечный последовательный интерфейс передачи данных. RS-485 не предоставляет возможности для своевременного обнаружения и предотвращения конфликта.
Этим и обусловлена его область применения.
Допускаю, что в качестве контр агрумента можно привести Profibus использующую маркерный метод доступа для организации multimaster через RS-485. Но это IMHO уже костыль.
Цитата
Или уже по умолчанию считается, что RS-485 == modbus? Тут пока ни слова об этом не было.
есть еще много всяких xxx-bus, идеология которых - "1 мастер много слейвов", и они прекрасно ложаться на RS485.
Цитата(Baser @ Dec 20 2008, 17:03)

Я думаю, что на самом деле вы не проверяли, ловите вы лишние нули при переключении RO в высокоимпедансное состояние или нет

Я понимаю, что это никак недоказуемо, до тех пор пока не показать в живую... Но все-таки как говорится "зуб даю" - проверил!

При работе в Modbus-ASCII - алгоритм у меня используется такой как привел выше:
1. Мастер очищает приемный буфер,
2. шлет запрос слейву,
3. спит некоторое время,
4. вытаскивает ответ из приемного буфера.
Мастер не ищет начала пакета каким-то специальным образом, он предполагает, что ответ слейва начинается с [0]-го символа приемного буфера. Если бы при переключении постоянно выскакивал лишний "0" оно б у меня браковало бы все ответы т.к. данные были бы сдвинуты!! А я вижу адекватные респонзы от слейвов. Буквально сегодня специально проделал этот экперимент.
Помониторил линию RxD, как и ожидал - наблюдал на ней уровень VCC, каких либо всплесков при переключении драйвера не обнаружил.
(подтяжки внешней нет, внутренняя специально отключена, RXEN включен). Подопытные МК - m128, m162 (оба тестировал с UART0), подопытный драйвер - adm485arz
Усложнил задачку - сделал так, что драйвер переключается после отправки
каждого! символа на прием, и обратно на передачу (если есть что слать) - полет нормальный! Так что остаюсь пока при своем мнении - у автора проблемы не с подтяжкой. Или фонит что-то ооочень сильно, или снаружи A и B попутаны.
А в остальном Вас поддерживаю