psnsergeyВы Г4-158 с Г4-151 случайно не попутали-ли?

158-й немного по-проще в управлении и режим АПЧ отдельно не включается - он там включен всегда. Поэтому если нет синхронизации - т.е. частота скачет непонятным образом то Вы не можете проверить пределы перестройки частоты (ибо просто не можете измерить частоту при установке частоты 10 кГц и выведении ручки плавной перестройки до конца в лево) - а значит прибор бракуется.
Далее, (Г4-151) Ваши "товарищи" неправы - погрешность установки частоты там меряется именно при включенной системе (Ф)АПЧ (режим СИНХР) да еще и при множителе шкалы (х10) . Да и система (Ф)АПЧ там, насколько я помню, упоминается - идет проверка расстройки частоты по входу ФАПЧ (но это так к слову).
В вашем случае эта неисправность ФАПЧ должна проявиться во время опробования при попытке установления выходного уровня, а точнее стрелки встроенного вольтметра на соотв. уровень (хотя может и нет). Кроме того есть в описании таблица ниболее часто встречающихся неисправностей - если что-то подозрительно - стоит заглянуть туда, вдруг найдете - и после этого только скажите что прибор исправен...
Еще эта неисправность может проявиться при проверке погрешности установки опорного уровня - насколько я помню, одна из точек - крайняя частота поддиапазона и там ничего не сказано про "контроль только без включенной синхронизации"

...ибо при этом вы не только не можете измерить частоту выходного сигнала, но и уровень будет выходить за допустимые пределы (опять же не обязательно так будет).
Насчет поверки БП много не скажу, разве что значение тока 0,9 - это НЕ неписанное правило, а писанное - в каком-то ГОСТ-е по ИП я встречал это. Кроме того, ИМХО, такое требование 0,9 от номинального тока приводится в предположении, что уровень пульсаций выходного напряжения возрастает с ростом потребляемого тока, что вроде логично. Т.о если на 0,9 от номинала пульсации 1 мВ, то на 0,5 они меньше и т.д.
Кроме того, как это ни странно, МП приведенные в ТО могут не соответствовать ГОСТу на методы поверки для соотв. группы приборов и поверитель вправе обратиться к более верхнему по иерархии чем МП документу (ГОСТ-у или МИ) и возможно там найти, при подозрениях, дополнительные испытания для уточнения вывода о пригодности или непригодности СИТ к эксплуатации и думаю он будет прав.
Кстати, насколько я помню, МП в ТО на Г4-151 как раз нарушает требования ГОСТ-а по которому написана. По ГОСТ-у погрешность установки частоты должна проверяться на крайних точках диапазона (поддиапазона)...
А по чем браковать при поверке - это не важно, главное, чтоб честно - ремонтник далее разберется почему погрешность выходного уровеня (или его нестабильность) или погрешность установки частоты не соответствует заданным...
Ну и наконец про практику:
Если поверитель человек нормальный и грамотный (быть поверителем - это все-таки большая ответственность), то при подозрении на неисправность он попробует нарыть возможность забраковать. Если не нароет, расскажет заказчику о тех проблемах, которые он нашел и пусть заказчик решает, что ему важнее - быть уверенным в качестве его (заказчика) работы и дальнейшей исправности прибора (ведь обнаруженная ситуация может являться лишь началом процесса выхода прибора из строя) или цепляться за формальности...