Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по энергопотреблению на разных частотах
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Singer
Здравствуйте! Есть 2 варианта одного и того же фильтра на плисине. Отличаются только тем, что в первом варианте используется частота тактирования 1*n и 2*k количество DSP48 блоков. А во втором варианте частота 2*n, и 1*k DSP48 блоков. (k и n какие то целые). В остальном схемы не отличаются почти. Вопрос, какой вариант будет потреблять меньше энергии? Мне интуитивно кажется, что второй. А вам?
DmitryR
Тут сейчас может начаться холивар (ибо вопрос не имеет однозначного ответа: при удвоении частоты используется дополнительная логика и регистры, а они в ПЛИС могут потреблять больше, чем умножители, так как имеют по сравнению с ними неожиданно большую площадь), меж тем на вопрос нетрудно ответить однозначно: достаточно сделать модель обоих фильтров, прогнать через симулятор, генерируя VCD, и полученный дамп скормить анализатору потребления, которые есть в пакете у любой ПЛИС. Может, вы не получите абсолютно точных цифр, но их соотношение все вам скажет.
Artem_Petrik
Цитата(Костян @ Dec 19 2008, 11:52) *
Скорее всего , интуиция Ваша подводит. Потребление от частоты растет как f^2 .
То есть 1*n и 2*k эквивалентно 2*n и (2/4)*k.

Может обоснуете? У меня потребление от частоты обычно растет линейно. От напряженя - квадратично, но не от частоты. Формула - что-то типа
P=(C*(U^2)/2)*f
Костян
Цитата(Artem_Petrik @ Dec 19 2008, 09:58) *
Может обоснуете? У меня потребление от частоты обычно растет линейно. От напряженя - квадратично, но не от частоты. Формула - что-то типа
P=(C*(U^2)/2)*f

Да, Вы правы. Запамятовал. Потребление от частоты растет как f^1 .

То есть 1*n и 2*k эквивалентно 2*n и 1*k. Но как правильно заметил DmitryR , все это теория. На практике все намного сложнее.

Правда формула следующая
P=C*f*U^2. (Г.Джонсон - "Нач. курс черной магии " стр.75)

p/s удалил предидущий пост с неверным ответом.
Михаил_K
Цитата(Singer @ Dec 19 2008, 09:39) *
Здравствуйте! Есть 2 варианта одного и того же фильтра на плисине. Отличаются только тем, что в первом варианте используется частота тактирования 1*n и 2*k количество DSP48 блоков. А во втором варианте частота 2*n, и 1*k DSP48 блоков. (k и n какие то целые). В остальном схемы не отличаются почти. Вопрос, какой вариант будет потреблять меньше энергии? Мне интуитивно кажется, что второй. А вам?

А мне интуитивно кажется, что примерно пофигу. За тем лишь, исключением, что, как уже было указано выше, при удвоении частоты используется доп. логика. Поэтому жор во втором варианте может стать немного больше.
smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.