Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 4 линии прерывания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
na1s
Есть устройство к которомы надо поключить 4 устройства. Эти присоединяемые устройства подают clock и надо отлавливать срезы этих сигналов. У меня есть atmega16 где есть 3 линии (int0, int 1, int 2).
Какой мк будет наиболее целесообразно использовать для получения требуемого функционала. Лучше в семестве atmega. Или лучше релизовывать программно.
aaarrr
Еще можно под прерывания задействовать входы таймеров, компаратор...
swisst
Зачем программно, если аппаратно и быстрее и проще...выводов, с учетом предыдущего поста, вроде-бы хватает...
Aleksandr Baranov
А какие длительность и период у этих CLK?
korobov_michael
Цитата(na1s @ Dec 22 2008, 17:04) *
надо отлавливать срезы этих сигналов.

только факт среза? Или интервалы между различными срезами? Какое временнОе разрешение необходимо получить?
mempfis_
Цитата(na1s @ Dec 22 2008, 19:04) *
Есть устройство к которомы надо поключить 4 устройства. Эти присоединяемые устройства подают clock и надо отлавливать срезы этих сигналов. У меня есть atmega16 где есть 3 линии (int0, int 1, int 2).
Какой мк будет наиболее целесообразно использовать для получения требуемого функционала. Лучше в семестве atmega. Или лучше релизовывать программно.

Есть atmega48/88/168 - каждый пин может быть источником внешних прерываний smile.gif
chief_olimp
ATmega162 16 выводов можно использовать в режиме изменения состояния
_Pasha
Пример один-в один. сейчас делаю девайс
-Мега16
-Int[0,1,2]+ICR1
-Тоже срезы ловятся. Периоды не менее 10мкс.

Привет братьям по разуму beer.gif
na1s
Использование Atmegi 16 для работы с 4 мышками(клавиатурами) на ps/2. Там есть 2 провода один Clock, другой Data. Протокол: стартовый, дата, стоповый. Я в программе обработки прерывания лишь считываю и записываю в буфер. Успеет ли мк на частоте 8 mhz? И если не успеет, то что мне посоветуете?
smac
Цитата(na1s @ Jan 6 2009, 08:17) *
Использование Atmegi 16 для работы с 4 мышками(клавиатурами) на ps/2. ... Успеет ли мк на частоте 8 mhz?

Я думаю, что мк успеет, еще и время останется, частота тактирования ps/2 не превышает 33 кГц, обычно 10-20 кГц.
na1s
А если по-хорошему делать, то как нудо? Ведь если не 4, а 14 или 24 то как лучше всего делать?
smac
Цитата(na1s @ Jan 6 2009, 12:28) *
...если не 4, а 14 или 24 то как лучше всего делать?

Сначала определиться, "сколько вешать в граммах".
Если честно не могу себе представить зачем одному контроллеру 14 или 24 клавиатуры/мыши
Хотите терминал на АВР на столько клавиатур мышей smile.gif ?
Maik-vs
Цитата(na1s @ Jan 6 2009, 12:28) *
А если по-хорошему делать, то как нудо? Ведь если не 4, а 14 или 24 то как лучше всего делать?

Интересно, зачем это всё.
Сделайте на tiny44 (там все ноги дают прерывание) контроллер на 5 клав, к примеру. Он будет собирать нажатия и, может быть, интерпретировать слегка. А уже несколько таких соедините общей шиной, rs485 например, и к контроллеру - "серверу". Или к "взрослому" компу. Будет серийность и наращиваемость.
na1s
Продолжим.
Решил делать так.
Есть ряд tiny13, они считывают сигналы с мышек и сохряняют их себе. Потом atmega16 опрашивает все tiny13 и собирает инфу и отправляет её. Мне сказали, что можно использовать 485. Но для него нужно будет ее обвязка для кажой tiny. А нельзя как-то попроще подешевле связть все? Можно хоть кольцом хоть звездой. Посоветуйте, пожалуйста.
_Pasha
Цитата(na1s @ Jan 19 2009, 15:43) *
Продолжим.
А нельзя как-то попроще подешевле связть все?

Rxd и Txd всех МК соединить вместе. Получим полудуплекс. Логический аналог того же RS-485. 
na1s
Немного не понял. У меня много tiny13 как у них все вместе rxd и txd?
_Pasha
Цитата(na1s @ Jan 19 2009, 17:15) *
Немного не понял. У меня много tiny13 как у них все вместе rxd и txd?

А что смущает? Ну, можно их (и меги) TXD к общей линии связи через диоды подключить, подтянуть к +5 через 1кОм. Тогда уж точно будет безопасно. Технология связи меги с тинькой - выдать адрес тиньки - ожидать подтверждения - опросить. Все точь-в-точь 485.
WHALE
тинька 13 не имеет ни RXD,ни TXD.А как вы с них информацию собираете?
na1s
Мне надо как то считывать инфу с мышки. Чтоб мышка работала нужен контроллер с внешним прерыванием. Главное устройство (mega16) запрашивает данные со всех контроллеров мышек и отправляет на PC (rs-232). Посоветовали tiny13 как самый дешевый в качестве контроллера мыши. Вот и ищу способ полегче попроще подешевле их соединить.
_Pasha
Цитата(WHALE @ Jan 19 2009, 16:50) *
тинька 13 не имеет ни RXD,ни TXD.

Тьфу! Перепутал с тинькой 2313. Но тогда еще проще - софтовый уарт на одной ноге. KB-clock может идти на PCINTx, прием данных уарта - на int0. Передача- настройка того же пина на вывод - и все...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.