Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: коаксиально-волноводный переход
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
diwil
Мож кто видел где какуюнидь статью или рисунок коаксиально волноводного перехода для круглого волновода?
Проблема в том, что этот переход должен быть достаточно широкополосным, но в волноводе будет (должна) возбуждаться только Н11 мода.
EUrry
Цитата(diwil @ Dec 23 2008, 19:51) *
Мож кто видел где какуюнидь статью или рисунок коаксиально волноводного перехода для круглого волновода?
Проблема в том, что этот переход должен быть достаточно широкополосным, но в волноводе будет (должна) возбуждаться только Н11 мода.

Интересный вопрос, никогда не задумывался. В книге Сазонова "Антенны и устройства СВЧ" Есть только переход с прямоугольного (Н10) на круглый (Н11). Быть может так и делают - коаксиал к прямоугольному, а прямоугольный к круглому. Но я еще поинтересуюсь, может кто точнее скажет, самому интересно стало.
L E L
Все зависит от ширирны полосы. Если полоса частот в пределах одномодовой работы круглого волновода, то проблем нет - переходы аналогичны прямоугольному. Вариантов много. Если полоса выше, то все зависит от уровня паразитных мод. В идеале, при широкой полосе, надо делать переход с ребрами (аналог Н или П волновода) и ставить модовые фильтры.
EUrry
Цитата(L E L @ Dec 24 2008, 10:53) *
Все зависит от ширирны полосы. Если полоса частот в пределах одномодовой работы круглого волновода, то проблем нет - переходы аналогичны прямоугольному. Вариантов много. Если полоса выше, то все зависит от уровня паразитных мод. В идеале, при широкой полосе, надо делать переход с ребрами (аналог Н или П волновода) и ставить модовые фильтры.

Аналогично переходам к прямоугольному (поперечный штырь, например), наверное, узкополосный получится переход при условии одномодовости - уж слишком сильное несоответствие распределения поля моде H11 на краях волновода будет/ cranky.gif
diwil
Цитата(EUrry @ Dec 24 2008, 11:33) *
Аналогично переходам к прямоугольному (поперечный штырь, например), наверное, узкополосный получится переход при условии одномодовости - уж слишком сильное несоответствие распределения поля моде H11 на краях волновода будет/ cranky.gif

просто штырь (со шляпкой и без нее) не удается согласовать хорошо.
я думал понатыкать дросселей в волновод, но пока что тоже не получилось - кончились волноводы smile.gif
так что пока что вопрос остается открытый
EUrry
Цитата(diwil @ Dec 24 2008, 13:54) *
просто штырь (со шляпкой и без нее) не удается согласовать хорошо.
я думал понатыкать дросселей в волновод, но пока что тоже не получилось - кончились волноводы smile.gif
так что пока что вопрос остается открытый

ИМХО, вопрос давно закрытый и известный, просто надо спросить у тех, кто занимается или занимался этим (при возможности попробую).
парадокс
Цитата(EUrry @ Dec 24 2008, 16:02) *
ИМХО, вопрос давно закрытый и известный, просто надо спросить у тех, кто занимается или занимался этим (при возможности попробую).

По всей видимости вопрос очень закрытый. По крайней мере мне не удалось найти в литературе расчёты коаксиально-волноводных переходов Н и П-образных, а также круглых. В книге Сазонова и др. подобных книгах, только, так сказать, классика жанра. Вопрос согласования коаксиала с П-образным плавно переходящим в Н-образный, мне кажется, удачно решён в антенне П6-23М с рабочей полосой 0,75-18 ГГц. Возможно, аналогично можно поступить и с круглым волноводом. Вот только как это рассчитывалось в П6-23М знает только сам разработчик. Если кто знает, подскажите.
Neznayka
Доброе время суток.
Занимался в свое время расчетами КВП,но с прямоугольного волновода (не с круглого). Поэтому дать рекомендаций по расчету не могу. А вот по поводу инструмента для расчета-попробуйте CST MWS (можно даже старую версию-5 или 5.1).
diwil
симулятор я, конечно же, попробую.
За два дня перерыл кучу книжек и ничего конкретного не нашел. Много чего есть про прямоугольные (в смысле переходов), но практически ничего конкретного про круглые. Похоже этот вопрос или не изучен или его изучение не стоит результата.

В любом случае благодарю всех откликнувшихся. Буду думать чтонидб другое.
EUrry
Цитата(diwil @ Dec 25 2008, 13:51) *
симулятор я, конечно же, попробую.
За два дня перерыл кучу книжек и ничего конкретного не нашел. Много чего есть про прямоугольные (в смысле переходов), но практически ничего конкретного про круглые. Похоже этот вопрос или не изучен или его изучение не стоит результата.

В любом случае благодарю всех откликнувшихся. Буду думать чтонидб другое.

Быть может связано это с бОльшей распространенностью прямоугольного волновода, по сравнению с круглым. В круглом на неоднородностях происходит поворот, вокруг продольной оси, распределения поля и, наверное, потому с фиксированным положением перехода на волноводе имееются проблемы (можно нулевой сигнал с него получить). Этот эффект специально используют в вентиле, вход и выход которого образован прямоугольными волноводами, повернутых друг относительно друга вокруг продольной оси (вроде, на 45°), а между ними - круглый с ферритом, используемый для поворота плоскости поляризации. Но это так, ИМХО, размышления вслух, быть может, я и не прав, т. к. никогда не имел дело с ними. laughing.gif
парадокс
Цитата(diwil @ Dec 23 2008, 19:51) *

Есть такой патент у америкосов, может пригодится вам. Вот ссылка:
http://www.google.com/patents?id=cE8OAAAAEBAJ&dq=6624792
http://www.google.com/patents?id=kil_AAAAEBAJ&dq=6624792

Цитата(Neznayka @ Dec 25 2008, 12:46) *
Доброе время суток.
Занимался в свое время расчетами КВП,но с прямоугольного волновода (не с круглого). Поэтому дать рекомендаций по расчету не могу. А вот по поводу инструмента для расчета-попробуйте CST MWS (можно даже старую версию-5 или 5.1).

Если можно, подскажите как рассчитать Н и П-образные КВП.
diwil
Цитата(парадокс @ Dec 25 2008, 23:04) *
Есть такой патент у америкосов, может пригодится вам. Вот ссылка:
http://www.google.com/patents?id=cE8OAAAAEBAJ&dq=6624792
http://www.google.com/patents?id=kil_AAAAEBAJ&dq=6624792
Если можно, подскажите как рассчитать Н и П-образные КВП.

О! это не просто, что спрашивал, а именно то, что нужно!
Большой пасиб!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.