Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обратное, или прямое преобразование?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Высоковольтные Устройства - High-Voltage
vlvl@ukr.net
Подскажите, нужно сделать высоковольтник, со след. параметрами:
1. Uin_DC=150...250V.
2.Uout_DC=1100V, 20Вт.
3. Нагрузка, емкость 1,5...2мкФ, заряд 50...100мс\разряд.
Есть нормально работающий флай с данными параметрами.
С целью уменьшения объема транса подумываю перейти на мост. Какие возможны подводные камни в данной топологии, при работе в качестве высоковольтника? И вообще стоит ли переходить на другую топологию (2х тактную)?
rudy_b
При такой мощности уход от флая вряд-ли имеет смысл.
Microwatt
Цитата(vlvl@ukr.net @ Dec 25 2008, 11:17) *
Подскажите, нужно сделать высоковольтник, со след. параметрами:
1. Uin_DC=150...250V.
2.Uout_DC=1100V, 20Вт.
3. Нагрузка, емкость 1,5...2мкФ, заряд 50...100мс\разряд.
Есть нормально работающий флай с данными параметрами.
С целью уменьшения объема транса подумываю перейти на мост.

Если Вы флай по изоляциям и намотке потянули, то переделка вроде и смысла не имеет.
Я делал источник с оччччень близкими параметрами. Флай 48вольт и потом двухтактник нестабилизированный с удвоением. Так трансформатор двухтактника на колечке достаточно трудоемкая штука.
vlvl@ukr.net
А с точки ЭМС, поидее 2х тактная хема должна меньше выдавать помех, т.к. отсутствует зазор? И помоему объем сердечника должен быть меньше?
Microwatt
Цитата(vlvl@ukr.net @ Dec 26 2008, 00:48) *
А с точки ЭМС, поидее 2х тактная хема должна меньше выдавать помех, т.к. отсутствует зазор? И помоему объем сердечника должен быть меньше?

ЭМ помехи едва на 10% зависят от зазора. Причина - спектр, который в обратноходовике больше насыщен гармониками из-за треугольной формы тока. И разводка платы. Можно и синус так "удачно" развести, что телевизор смотреть нельзя будет.
Объем сердечника не меньше. Если делать двухтактную схему по полной программе, то еще Вам понадобится дроссель. В сумме, объем трансформатора и дросселя окажется не меньше, а может даже больше, обратноходовика при уровне мощности в 20 ватт.
Короче, если уже есть хорошо работающее, отчего Вас на новые подвиги потянуло?
vlvl@ukr.net
Цитата(Microwatt @ Dec 25 2008, 23:05) *
Короче, если уже есть хорошо работающее, отчего Вас на новые подвиги потянуло?

Скажу Вам как художник художнику, хочется творить ..., ну и разумеется если есть возможность сделать хорошую вещь, да и еще за счет заказчика, то почему бы и нет??? biggrin.gif

Цитата(Microwatt @ Dec 25 2008, 23:05) *
Объем сердечника не меньше. Если делать двухтактную схему по полной программе, то еще Вам понадобится дроссель. В сумме, объем трансформатора и дросселя окажется не меньше, а может даже больше, обратноходовика при уровне мощности в 20 ватт.

Может я чего не понимаю, в 2х тактнике по отношению к флаю можно получить индукцию в 2а раза больше, а следовательно число витков в 2а раза меньше ??? Использование дросселя по выходу не обязательно ?
тау
Цитата(vlvl@ukr.net @ Dec 26 2008, 10:57) *
Скажу Вам как художник художнику, хочется творить ..., ну и разумеется если есть возможность сделать хорошую вещь, да и еще за счет заказчика, то почему бы и нет??? biggrin.gif
Может я чего не понимаю, в 2х тактнике по отношению к флаю можно получить индукцию в 2а раза больше, а следовательно число витков в 2а раза меньше ??? Использование дросселя по выходу не обязательно ?

На индукцию я бы не заморачивался , выигрыш по размеру транса (дросселя) не то место где можно получить творческое удовлетворение , имхо.

Обратноходовый флайбэк очень хорош тем что не нужно следить за токами во вторичной обмотке и принимать "быстрые " меры по его граничению, ведь Вы пишите что там емкость - разрядная на выходе. Это усложнит двухтактный преобразователь так как минимум возрастет количество моточных, в совокупности по размеру приближающихся а может и больше чем для флайбэка.

Подумайте над вариантом просто дросселя в коллекторе высоковольтного NPN транзистора на 1500 или 1700 V к-э , типа строчной развертки smile.gif
прямо на коллекторе получается полпериода синуса (или прямоугольный импульс - на выбор) . Его выпрямляете на выходную емкость и используете. При известной индуктивности , емкости обратного хода и частоты включения транзистора, и напруги питания, можно получить параметрически заданное выходное напряжение (требуется избыток мощности дросселя, которая будет возвращаться в источник)
Burner
Резонансный преобразователь на кольце, питаемый чоппером, должен получиться хорошо. Схема - как в питании ламп ЛСД монитора. И с ЭМС лучше - высоковольтного звона не будет, и удвоитель на выходе можно поставить. Однако это заметно сложнее просто обратнохода.
gyrator
Цитата(тау @ Dec 26 2008, 11:37) *
Обратноходовый флайбэк

" flyback converter-обратноходовой преобразователь"
А что, бывает и прямоходовый флайбэк? wacko.gif
тау
Цитата
что, бывает и прямоходовый флайбэк?

Нет , не сталкивался smile.gif . Масло масляное конечно, уж не сердитесь. Спасибо за замечание.
vlvl@ukr.net
Цитата(Burner @ Dec 27 2008, 20:20) *
Резонансный преобразователь на кольце, питаемый чоппером, должен получиться хорошо. Схема - как в питании ламп ЛСД монитора. И с ЭМС лучше - высоковольтного звона не будет, и удвоитель на выходе можно поставить. Однако это заметно сложнее просто обратнохода.

Резонанс думаю не подайдет, у меня климматика, до +130...150 гр С. На с.к. понимаю возможен сильный уход параметров LC контура. А сейчас еще требуют уменьшение длины платы.
Microwatt
Цитата(vlvl@ukr.net @ Dec 28 2008, 19:29) *
Резонанс думаю не подайдет, у меня климматика, до +130...150 гр С. На с.к. понимаю возможен сильный уход параметров LC контура. А сейчас еще требуют уменьшение длины платы.

Плата в источнике не обязана резонировать, длина ее ту ни при чем.
Уход резонансной частоты контура в резонансном преобразователе тоже совершенно не влияет на его работу. Конечно, если этот уход не в 10 раз, а на 10%, в реальных величинах от температурного дрейфа параметров.
Ну, а кто Вам всунул в ТЗ климатику до 150С....Пошутили, наверно, а Вы всерьез воевать собрались.
gyrator
Цитата(Microwatt @ Dec 28 2008, 19:33) *
Ну, а кто Вам всунул в ТЗ климатику до 150С.

Может все же это пентература хранения?
Burner
Подозреваю, что при 500 вольтах(удвоитель) нормального параллельного резонанса на кольце не получится. Некуда засунуть нужную магнитную энергию. Можно сделать последовательный(или даже параллельный) с внешним дросселем и конденсатором. В ЛСД, думаю, Ш-обр. феррит. В обоих случаях имеем воздушный зазор, а с ним индуктивность заметно не удрейфит.
vlvl@ukr.net
Цитата(Microwatt @ Dec 28 2008, 18:33) *
Ну, а кто Вам всунул в ТЗ климатику до 150С....Пошутили, наверно, а Вы всерьез воевать собрались.

Не, не шутили, +130 реальная величина, а вот 150 сейчас обсуждается....( пока литает в воздухе, дучаю до 140 может быть и сойдемся). Хотя в советское время знаю лепили на лампах и 150 было не предел.

Цитата(Microwatt @ Dec 28 2008, 18:33) *
Плата в источнике не обязана резонировать, длина ее ту ни при чем.

я затронул габариты исключительно, как некую установочную величину. Хотел подчеркнуть только, что интересует уменьшение объема магнитопровода.
Microwatt
Цитата(vlvl@ukr.net @ Dec 29 2008, 10:33) *
Хотя в советское время знаю лепили на лампах и 150 было не предел.

То не в советские, а в древние времена.
Полупроводник с рабочей температурой 175-180С? Это что-то особенного.....
К 150С окружающей ведь добавится перегрев 25-30С?
В источниках, обычно, 110С на радиаторе - предел. При этом кристалл имеет температуру еще выше.
Встроенные системы защиты на 130-140С отключают контроллеры. Может, что-то выше и будет непродолжительно работать, но надежность падает катастрофически.
rudy_b
А сколько времени должна проработать эта деталь при 150*С? И при какой температуре хранится?
vlvl@ukr.net
Цитата(rudy_b @ Dec 29 2008, 17:17) *
А сколько времени должна проработать эта деталь при 150*С? И при какой температуре хранится?

Хранится, где кинут (-40...+40), работает - могут пробное включение сделать на улице при -40, постоянная работа уже при +, в течении 2-12ч смело работает на 130. Температура +150 еще не оговорена, но "языки огня уже нам лижут пятки", работа также не менее 2х часов.

После небольших обсуждений вижу несколько реализаций топологии: оптимизация флая, резонанс, фазшифт резонанс. К резонансу склоняюсь исключительно для понижения шумов от системы.
rudy_b
Ну так и сделай на лампе что- то вроде блокинга. Напряжение позволяет. Провода - на сварке, керамические изоляторы, трансы - со слюдой или стеклотканью ну и т.д. Зато работать будет градусов до 200-300, сколько железо потянет.
тау
Цитата
Ну так и сделай на лампе что- то вроде блокинга. Напряжение позволяет. Провода - на сварке, керамические изоляторы, трансы - со слюдой или стеклотканью ну и т.д. Зато работать будет градусов до 200-300, сколько железо потянет.

+1
И конденсаторы имхо тоже типа слюдяных smile.gif
rudy_b
Есть такая штука - ультрафиолетовый излучатель, кажется Фотон называется. Небольшой, примерно 10х10х10 см. Там небольшая лампа, накал - через емкость от сети, лампа работает от выпрямленной сети. Генератор на несколько МГц и бесконтактная ртутная лампа. И работает замечательно уже много лет. Мощность - несколько ватт (генератора). Так что вполне можно сделать и питалку. Конденсатор накала правда бумажный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.