Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Глупый вопрос от новичка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Newbie
Здравствуйте. По курсовому проекту делаю сумматор+блок управления к нему, и еще пару блоков. Преподаватель требует печатную плату. Выполнил ее в pcad. Но ее нужно защитить. Поэтому, не могли бы вы дать ссылку или саму информацию о печатных платах, самые начальные вещи. Рыскал в инете, чисто информации на тему "что это такое за контакт, и как он связывается с другим на пп" нету. Не могли бы вы помочь.
Заранее благодарен.
P.S. Понимаю что глупый вопрос, и наверное в совершенно не тот форум, поэтому извинияюсь.
Alex11
Вопрос, видимо, настолько глуп, что я даже вопроса не понимаю.
Newbie
Цитата(Alex11 @ Dec 27 2008, 15:09) *
Вопрос, видимо, настолько глуп, что я даже вопроса не понимаю.

Еще раз повторю. У меня есть печатная плата. Мне нужно полностью объяснить что на ней, и что это. Вплоть до контактов. У меня нету эти знаний. Не могли бы вы дать какой нибудь материал начальный, по печатным платам.
Yuri Potapoff
Я так понимаю, плату ты разводил за деньги?
rvk
Печатная плата это кусок текстолита, сейчас называется материал FR4, где 4 это диэлектрическая константа, влияет на скорость распространения сигнала. Чем она больше, тем сигналы медленнее. В воздухе равна 1, на плате 4.5.
Плата состоит из слоев диэлектрика FR4 и меди, где медь на плате лежит в виде дорожек, металлизированных отверстий.
Дорожка или трасса это полоска меди на плате соединяет два контакта.
Металлизированное отверстие это отверстие покрытое медью по всей поверхности, в результате чего сигнал можно переносить с верхнего слоя на нижний и обратно. Что очень удобно при высокой плотности размещения деталей. Каждое отверстие состоит из двух составляющих, pad и hole. Pad это верхняя и нижняя контактная площадка, а hole это собственно диаметр отверстия.
Pad или контактная площадка состоит из четырех составляющих.
Pad = собственно медь
Soldermask = вырез в паяльной маске, смотри далее
Solderpaste = вырез, для трафарета, для нанесения паяльной пасты
Thermal pad= конструкция термальной площадки, если площадка находится внутри полигона, большой области меди. Тогда если просто
пытаться паять деталь, может очень сложно, потому что медь будет отбирать тепло паяльника, и деталь не пропаяется. Поэтому pad соединяют с полигоном через четыре как правило тонких полоски, или спицы. Вот размер зазора между pad и полигоном, а также ширина спиц и составляет этот самый thermal pad.
Pad или площадка используется для всех деталей и планарных и тех что ставятся в отверстия. Pad бывают прямоугольные, квадратные, овальные и круглые.
Металлизированное отверстие для контактов детали, или переходное отверстие состоит из круглого pad и отверстия.
Pad для отверстий имеет все те же свойства, что и pad для планарных деталей.
Отверстия металлизированные служат двум целям, первое это отверстие под выводы деталей, называются throwhole pad, и
второе это отверстие предназначенное только для соединения дорожек на разных слоях, такое называется переходным отверстием или via.
Первые отверстия имеют диаметр по размеру ножки детали, вторые, те которые переходные или via, диаметр выбирается исходя из тока который через них должен протекать. Калькуляторы в интернете.
Детали сажаются на плату на контактные площадки или pad.
Поскольку в детали несколько контактов, то посадочное место под деталь состоит из нескольких площадок для например планарных микросхем или нескольких отверстий, например в два ряда, для микросхем в dip корпусе. Посадочное место под деталь так и называется "посадочное место", иначе называется padstack.

Паяльная маска, Soldermask, это пленка, которой покрыта плата, чтобы защитить контакты от перетекания припоя. Если два контакта находятся рядом, то без маски они при лужении будут закорочены припоем. А при наличии маски, каждый контакт в свое "ванночке" и между ними бортик из пленки не дает перетечь припою.
Рисунок для трафарета нанесения паяльной пасты Solderpaste, задает вырезы в трафарете. Потом металлический трафарет кладется на плату,
и сверху шпателем наносится паста.Она попадает в вырезы. После снятия у нас красиво нанесенная паста на все площадки.

Рисунок белой краской, SilkScreen, это краска на плате, предназначена для красивых надписей, а также обозначений первых выводов деталей, контуров деталей, их RefDes, чтобы монтажник быстро понял, что, куда и как ставить. Ну и конечно надпись "копирайт фирма год".
Есть слой Assembly, очень похож на SilkScreen предназначен для монтажника, печатается на бумаге, цель таже, сборочный чертеж.

Есть слой Drawing или что то такое, вообщем там механические размеры платы и размеры для монтажных отверстий или важные размеры для установки крупных деталей. Необязательно, но возможно.

Слой Board Outline это просто контур платы, для сложных контуров нужен, чтобы изготовитель вырезал ее так, как задумано.

Вроде все, для начала. Но думаю, даже если Вы все это вывалите преподу, он задаст любой элементарный вопрос, например чем mils отличаются от thousands. Правильный ответ ничем. Это одна и таже величина 1/1000 дюйма.
Владимир
Цитата(rvk @ Dec 31 2008, 15:43) *
.

a14.gif в Новый год и так подробно. Я бы поленился
Вот ктото в картинках выкладывал
Newbie
Цитата(Yuri Potapoff @ Dec 31 2008, 17:13) *
Я так понимаю, плату ты разводил за деньги?

Не совсем. Плата была набрана мною, а печатная была сгенерирована знакомым.
rvk,Владимир, большое вам спасибо за ответы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.