Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Видео в USB
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам
lapserdak
Мне надо оцифровать видеосигнал и передать его как- нибудь в лэптом через USB. Я собираюсь использовать ADV7188 для оцифровки (это позволит использовать 8 или 16 бит, сколько получится или захочется) и TUSB6015 для связи. Между ними будет FPGA, наверное.

Вопрос такой: что мне надо со стороны лэптопа? Драйвер какой- то? Есть ли какой- то стандарт? Надо ли мне как- то особенно готовить поток со стороны моего устройства?

Заранее всем спасибо.
ClockworkOrange
стандарт есть (на медийные устройства (аудио/видео, подцепляемые к USB)
добро пожаловать на usb.org
san822
lapserdak, если не секрет - чем готовые USB-видеозахватчики не подошли ?

Типа таких

http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.11127
rvk
По моему нельзя напрямую загонять в USB видео без сжатия.
Закодируете Вы видео в формат PAL со скоростью 54 мегабайта/сек,
а у USB максимально возможная реальная скорость передачи порядка 30..40 мегабайт/сек. Но это если пересылать прямо в память. А нужно же его и писать куда то. Или напрямую на винт будете писать?
Даже если скорость записи на винт будет такой же 30 мегабайт в сек
Тогда расход будет 30сек 1Gb, и винта на 120 GB хватит на час.
И это при том, что отображать будет с замедлением.
А вот если сжимать, все конечно получится, но задача по сжатию видео,
это уже нужно кодек ставить. Например ADV601, если видео попроще, или ADV212 если почетче. Наверняка есть более мощные кодеки, аппаратные. Но и эти недешевые...
lapserdak
Цитата(rvk @ Dec 29 2008, 16:06) *
По моему нельзя напрямую загонять в USB видео без сжатия.
Закодируете Вы видео в формат PAL со скоростью 54 мегабайта/сек,
а у USB максимально возможная реальная скорость передачи порядка 30..40 мегабайт/сек. Но это если пересылать прямо в память. А нужно же его и писать куда то. Или напрямую на винт будете писать?
Даже если скорость записи на винт будет такой же 30 мегабайт в сек
Тогда расход будет 30сек 1Gb, и винта на 120 GB хватит на час.
И это при том, что отображать будет с замедлением.
А вот если сжимать, все конечно получится, но задача по сжатию видео,
это уже нужно кодек ставить. Например ADV601, если видео попроще, или ADV212 если почетче. Наверняка есть более мощные кодеки, аппаратные. Но и эти недешевые...

Во- первых, меня устраивает 27МБ/с. 16 бит- это я, конечно, погорячился, но пускай возможность все же будет, а то мало ли что.

Писать, вроде, не надо, только показывать.

Вообще, я смотрел на ADV212, хорошая вещь, но он же обещает при хорошем раскладе 16МБ/с, а это даже не вдвое лучше, чем без компрессии. Или я что- то не так понял?

Цитата(san822 @ Dec 29 2008, 16:06) *
lapserdak, если не секрет - чем готовые USB-видеозахватчики не подошли ?

Лично мне подошли, но вот обьяснить начальству не смог. Может, Вам известны какие- то конкретные, на которые мои боссы согласятся?
san822
Цитата(lapserdak @ Dec 29 2008, 15:16) *
Лично мне подошли, но вот обьяснить начальству не смог. Может, Вам известны какие- то конкретные, на которые мои боссы согласятся?

А какие требования по количеству кадров в секунду, разрешению и др. ?
lapserdak
Цитата(san822 @ Dec 29 2008, 16:19) *
А какие требования по количеству кадров в секунду, разрешению и др. ?

Главное, чтоб картинка бла приемлема на глаз. Без четких определений. Но тут важнее, чтобы устройство паялось на нашу плату, например.
VDG
Цитата(lapserdak @ Dec 29 2008, 16:16) *

Боссы с головой не дружат? Поднимать такую разработку вместо покупки готового в красивом корпусе со всеми штекерами изделия за 300 рублей - это, господа, маразм. В следующий раз будете им материнскую плату проектировать. Сочувствую.
Купите этот девайс выдерите из него плату и гуляйте год. Через год скажете им - готово. smile.gif
lapserdak
Цитата(VDG @ Dec 29 2008, 16:27) *
Боссы с головой не дружат? Поднимать такую разработку вместо покупки готового в красивом корпусе со всеми штекерами изделия за 300 рублей - это, господа, маразм. В следующий раз будете им материнскую плату проектировать. Сочувствую.
Купите этот девайс выдерите из него плату и гуляйте год. Через год скажете им - готово. smile.gif

Беда в том, что у меня нет года, а разработка не может быть с красивом корпусе, так как является частью системы и т.п. Короче, купив готовую мы заработаем другие проблемы. А боссы не хотят изменений на системном уровне.
VDG
одному, с нуля - года не хватит.
lapserdak
Цитата(VDG @ Dec 29 2008, 23:06) *
одному, с нуля - года не хватит.

Спасибо, обнадежили smile.gif Если случайно получится, расскажу. А по делу если, есть идеи какие- то?

Собственно, опять же, со стороны железа все более или менее ясно. А как быть со стороны компьютера?
Саша Z
Цитата(lapserdak @ Dec 29 2008, 15:24) *
Мне надо оцифровать видеосигнал и передать его как- нибудь в лэптом через USB. Я собираюсь использовать ADV7188 для оцифровки (это позволит использовать 8 или 16 бит, сколько получится или захочется) и TUSB6015 для связи. Между ними будет FPGA, наверное.

Вопрос такой: что мне надо со стороны лэптопа? Драйвер какой- то? Есть ли какой- то стандарт? Надо ли мне как- то особенно готовить поток со стороны моего устройства?

Заранее всем спасибо.

Мы с вами видимо соседи в географическом пространстве. Это так, в плане small talk...
По существу: я в свое время (конец 90х-начало 2000) работал в start-upе который разрабатывал (и продаваил) чипы для видео/аудио по USB (тогда - USB 1.1), я занимался системными овпросами - т.е. то что вокруг чипа в конечном продукте и evaluation boards.
Это действительно требует серьезного подхода, свои (propritary) либо общепринятые алгоритмы сжатия, создание своего USB драйвера (софт), его регистрацию (если это конечный продукт), работы действительно немало как вам тут и намекали в ветке, можно сказать целый проэкт для группы разработчиков если с нуля. Если-же пользоватся готовыми наработками - можно наверно и менее драматично, но все-равно не тривиально для одного человека за ограниченный период времени.
san822
Цитата(lapserdak @ Dec 29 2008, 22:25) *
А по делу если, есть идеи какие- то?

Если очень хочется на плате своего девайса все сделать, то можно попробовать слизать схему с готового USB-видеозахватчика.
Вот, например, обзор внутренностей девайсов одного из лидеров этого направления - компании Pinnacle Systems.

http://www.ixbt.com/divideo/3xdazzle.shtml

Но интуиция мне подсказывает, что чипы от EMPIA Technology Inc.
и WISchip International Ltd. продаются только крупным оптом.
Ну, и подробную документацию соответственно тоже только оптовикам раздают,
хотя если чипы специализированные и не требуют дополнительного конфигурирования,
то можно просто не задумываясь все скопировать.
lapserdak
Спасибо, посмотрел. Но это все опять таки не отвечает на мой вопрос: что я должен делать со стороны компьютера?
blackfin
Цитата(lapserdak @ Dec 30 2008, 17:41) *
Спасибо, посмотрел. Но это все опять таки не отвечает на мой вопрос: что я должен делать со стороны компьютера?
Прикинуться "своим" и воспользоваться USB Video Class Driver'ом.
Саша Z
Цитата(lapserdak @ Dec 30 2008, 18:41) *

Два варианта: как и уже упоминалось в ветке - писать свой proprietary драйвер и затем его сертификация (вместе с дивайсом) в Microsoft ежели есть желание занести его в список официально сертифицированных USB streaming дивайсов (весьма длинная и нервная процедура), либо воспользоваться советом blackfinа..
lapserdak
Спасибо Вам и Блэкфину. То есть, я так понимаю, мне не обойтись без програмиста под виндоус?
Саша Z
Цитата(lapserdak @ Dec 30 2008, 19:55) *
Спасибо Вам и Блэкфину. То есть, я так понимаю, мне не обойтись без програмиста под виндоус?

Думаю no chance (или אין מנוס по нашему wink.gif )
rvk
На самом деле не все так однозначно.
По железу, в даташите на ADV202 есть схема включения двух чипов, вместе они могут прокачать HDTV 1080i
А что касается стороны компа, есть вот такой кит
http://www.embeddedstar.com/press/content/...edded10725.html
Там прямо софт готовый есть для организации потокового видео с обоих сторон, исходники для Cypress и
драйвер для компа.
Останется только открыть свой поток и вывести его на экран. Сам не пробовал, но не думаю, что это сложная задача.
А бесплатно у Cypress есть готовый драйвер с довольно неплохими характеристиками CyUSB.
Кроме того есть открытый в исходниках драйвер EzUSB, он конечно кривой до безобразия, так никто не мешает его выпрямить.
К нему же открытая часть EZMgr для компа. Тоже кривая до посинения, но также легко выпрямляется.
Streaming video поддерживает и Jungo, гугл тут же выдает ссылки, и программирование там также упрощено
до предела. Поэтому программист потребуется, но не суперэксперт.
lapserdak
Засада... Кстати, а есть что- то, что может показывать видео, если оно положено на USB по этим самым стандартам?

Цитата(rvk @ Dec 30 2008, 20:13) *
На самом деле не все так однозначно.
По железу, в даташите на ADV202 есть схема включения двух чипов, вместе они могут прокачать HDTV 1080i
А что касается стороны компа, есть вот такой кит
http://www.embeddedstar.com/press/content/...edded10725.html
И вообще, у Cypress есть готовый драйвер с довольно неплохими характеристиками и открыты

O! Спасибо, шаз почитаю.
lapserdak
Решение нашлось у фирмы conexant. ASIC делает все, что надо и много чего еще (онфракрасный ПДУ, демодуляция...) К тому же дали чертежи и evaluation board.
tAmega
Недавно был у них на сайте, не нашел в одном чипе MPEG кодека, у них все отдельно.
Наиболее близко к Вашей теме чип CX23102 USB Video and Broadcast Audio Decoder.
Но это же только декодер, тем более broadcast, т.е. качество не слишком.
Может Вы что то другое нашли, какой именно чип, не подскажете.
lapserdak
Именно этот чип. Что mpeg нету, меня мало напрягает, качество вроде хорошее. Во всяком случае, я дефектов не заметил.
lapserdak
В общем, господа, проблема решилась с помошьки Conexant CX23102.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.