Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: программатор для новичка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Владимир_2010
Здравствуйте! В институте вели микроконтроллеры на доске – препод просто рисовал на доске что-то и бредил. Решил разобраться самостоятельно. Накачал себе книжек по микроконтроллерам Atmel, скачал AvrStudio4, IAR Embedded Workbench for Atmel AVR 5.11. Хочется пощупать железо. Что лучше купить программатор или отладочную плату?! Какую именно модель и т.п.?!
defunct
Цитата(Владимир_2010 @ Dec 29 2008, 16:39) *
Хочется пощупать железо. Что лучше купить программатор или отладочную плату?! Какую именно модель и т.п.?!

STK500 - отладочная плата с программатором.
AVR-Dragon - программатор + отладчик.
domowoj
Бедные ребята.
У вас же есть нет!
Владимир_2010
Цитата(defunct @ Dec 29 2008, 21:01) *
STK500 - отладочная плата с программатором.
AVR-Dragon - программатор + отладчик.

Спасибо за советы.
Не дешевые игрушки. По данным h**p://www.chipindustry.ru/catalog/1824.aspx ATSTK500
6630 руб., а ATAVRDRAGON 3010 руб. Что лучше брать в первую очередь и стоит ли начинать осваивать микроконтроллеры с этими железяками?!
MAXvaLL
Цитата(Владимир_2010 @ Dec 29 2008, 20:01) *
Спасибо за советы.
Не дешевые игрушки. По данным h**p://www.chipindustry.ru/catalog/1824.aspx ATSTK500
6630 руб., а ATAVRDRAGON 3010 руб. Что лучше брать в первую очередь и стоит ли начинать осваивать микроконтроллеры с этими железяками?!

Стоит взят в руки пояльник, и собрать программатор из разъема LPT и 5ти проводков с резисторами. Стоимость даже говорить не буду.

Если нет LPT дома, всеравно собрать, а потом сбрать программатор AVR910 для USB за 50р-100р. и запрограммировать у друга первым программатором.

(Загляните в форум про AVR)

Купить макетную плату (текстолит с дырками), опять взять паяльник и собрать простейшую схему для отладки МК.

Работы всего на день максимум. (при отсутствии опыта)

Это не сложно... Хоть опыт получите... Ато с самого начала привыкните все на готовеньком... А готовенькое, оно по цене всегда так! =(

Конечно если деньги есть и их не жалко... То может купить и проще.

PS если решитесь и возникнут проблемы - пишите, отвечу!
LordVader
Цитата(MAXvaLL @ Dec 30 2008, 10:01) *
Стоит взят в руки пояльник, и собрать программатор из разъема LPT и 5ти проводков с резисторами. Стоимость даже говорить не буду.

Если есть ЛПТ, то сразу лучше собрать байтбластер. С ним можно не только АВРки шить (avreal'ом), но и альтерины.
MAXvaLL
Цитата(LordVader @ Dec 30 2008, 15:53) *
Если есть ЛПТ, то сразу лучше собрать байтбластер. С ним можно не только АВРки шить (avreal'ом), но и альтерины.

Ну я не сказал куда втыкать 5 проводков, так что может и байт бластер получиться smile.gif
Да, желательно конечно буфер поставить еще...
Но его почти никто не ставит, и все ОК (у меня и у многих). Но резисторы обязательно!
demiurg_spb
Цитата(MAXvaLL @ Dec 30 2008, 16:52) *
Да, желательно конечно буфер поставить еще...
Но его почти никто не ставит, и все ОК (у меня и у многих). Но резисторы обязательно!
А я думаю, что все ставят. Без буфера шнурок короткий и много непредсказуемых факторов влияют... А с буфером и до 1,5 метров можно шланг протянутьsmile.gif
MAXvaLL
Цитата(demiurg_spb @ Dec 30 2008, 20:43) *
А я думаю, что все ставят. Без буфера шнурок короткий и много непредсказуемых факторов влияют... А с буфером и до 1,5 метров можно шланг протянутьsmile.gif

А я экранированный удлинитель подключаю и не парюсь. 1.5м-2м
Сам шнурок ~20см.
Никаких факторов не наблюдалось...

PS Я не спорю, что с буфером правильнее.

PPS Кстати, за такие деньги (см. выше) можно заказать изготовление ПП на заводе (и не одну шт а 10) (2 слоя ~2т.р.), и не парится с макеткой, а потом тиражировать smile.gif
demiurg_spb
Цитата(MAXvaLL @ Dec 30 2008, 20:47) *
PPS Кстати, за такие деньги (см. выше) можно заказать изготовление ПП на заводе (и не одну шт а 10) (2 слоя ~2т.р.), и не парится с макеткой, а потом тиражировать smile.gif
Естественно. Так давно (уже лет 7-8 назад) и сделано.
Владимир_2010
В книге «Хартов В. Я. Микроконтроллеры AVR. Практикум для начинающих. 2007» (h**p://www.storedbooks.com/tehnich/11131-post76208208.html) описана плата ST500. Это и есть плата ATSTK500 (h**p://www.chipindustry.ru/product0/512649922.aspx)?!
Можно ли будет использовать IAR Embedded Workbench for Atmel AVR для связи с платой ATSTK500?! Или только через AVRStudio4?!
Proton
Цитата(Владимир_2010 @ Dec 31 2008, 10:37) *
Можно ли будет использовать IAR Embedded Workbench for Atmel AVR для связи с платой ATSTK500?! Или только через AVRStudio4?!
Если под связью подразумевается программирование МК, то только через AVRStudio.
MAXvaLL
Цитата(Proton @ Dec 31 2008, 08:35) *
Если под связью подразумевается программирование МК, то только через AVRStudio.

А вот и нет!
Можно через множество других платных и бесплатных компиляторов и програм заточенных под прошивку МК.
CVAVR, IIC и прочее... Их полно. Но вот IAR вроде не умеет. Но никто не мешает разрабатывать и компилировать в ЯРЕ, а прошивать чем-то другим (чем угодно).

Если вы про отладку, то отлаживать надо там же где и кодите. А IAR вроде отлаживать тоже не умеет.

Цитата(Владимир_2010 @ Dec 31 2008, 07:37) *
В книге «Хартов В. Я. Микроконтроллеры AVR. Практикум для начинающих. 2007» (h**p://www.storedbooks.com/tehnich/11131-post76208208.html) описана плата ST500. Это и есть плата ATSTK500 (h**p://www.chipindustry.ru/product0/512649922.aspx)?!

"Рассмотрены необходимые инструментальные средства - интегрированный пакет для разработки и отладки программ AVR Studio 4, стартовый набор разработчика STK500."
Это описание книги. STK500 = ATSTK500
Proton
Цитата(MAXvaLL @ Dec 31 2008, 22:00) *
А вот и нет!
Можно через множество других платных и бесплатных компиляторов и програм заточенных под прошивку МК.
CVAVR, IIC и прочее... Их полно. Но вот IAR вроде не умеет.
CVAVR, IIC поддерживают STK500?, не знал, посмотрю.
Но никто не мешает разрабатывать и компилировать в ЯРЕ, а прошивать чем-то другим (чем угодно).
Если вы про отладку, то отлаживать надо там же где и кодите.
Отлаживать, компилировать и кодить надо там, где это удобнее и результативнее. Например я пишу программы в SourceInsight, компилирую IAR EWAVR, отлаживаю в AVRStudio.
А IAR вроде отлаживать тоже не умеет.
IAR позволяет выполнять отладку как в режиме симулятора, так и применять JTAGICE(mkII).
MAXvaLL
Цитата(Proton @ Dec 31 2008, 20:03) *
CVAVR, IIC поддерживают STK500?, не знал, посмотрю.

Отлаживать, компилировать и кодить надо там, где это удобнее и результативнее. Например я пишу программы в SourceInsight, компилирую IAR EWAVR, отлаживаю в AVRStudio.

IAR позволяет выполнять отладку как в режиме симулятора, так и применять JTAGICE(mkII).

А что тут особенного?!
CVAVR поддерживает не только stk500, а много чего еще:stk200+/300, stk500/AVRISP, AVRISP MkII, AVR Dragon, JTAG-ICE MkII, AVRProg (AVR910) и еще кое что - влом дальше писать... smile.gif
Это я про прошивку.
У меня на IIC лицензия кончилась - сами посмотрите...

И я об этом. Но далеко не всегда удасться скомпилировать в одном компиляторе код написанный в другом компиляторе.

Не знал smile.gif
Владимир_2010
У terraelectronica нашел STK500 за 3322 руб.
А микроконтроллеры, которые можно программировать с помощью отладочной платы STK500 еще не устарели?! Насколько я понял вместе с платой поставляется микроконтроллер AT90S8515, которые сняты с производства 2003. Насколько актуально делать покупку STK500 в 2009, пусть даже и для учебных целей?
rvk
Без STK500 Вам просто не обойтись. Ни в 2009, ни в 2010. Потому что новые чипы типа ATMega88, ATMega168 используют технологию DebugWire, и все было бы хорошо, но после того как запрограммирован режим отладки DebugWire и включен fuse DWEN, блокируется стандартный SPI интерфейс, и поэтому сбросить этот режим возможно только при помощи высоковольтного программатора STK500. Никакие другие программаторы ISP этого сделать не могут. Конечно с включенным DWEN чип работать будет,
но тут есть два момента.
Во первых отключен вывод RESET, он теперь работает как сигнал DebugWire, но это не мешает в большинстве ситуаций.
Во вторых отладочный механизм DebugWire жрет примерно 250мка, что критично для батарейных приложений, где желательно,
чтобы проц спал и потреблял не более 25 мка.
Поэтому для работы например с ATMega88 нужно два набора,JTAGICE MKII и STK500.
А поскольку Вы все равно придете к новым чипам, и разоритесь на JTAG ICE MKII, в любом случае Вам пригодится старый, добрый STK500.
ReAl
Цитата(rvk @ Jan 3 2009, 09:25) *
Без STK500 Вам просто не обойтись. Ни в 2009, ни в 2010. Потому что новые чипы типа ATMega88, ATMega168 используют технологию DebugWire, и все было бы хорошо, но после того как запрограммирован режим отладки DebugWire и включен fuse DWEN, блокируется стандартный SPI интерфейс, и поэтому сбросить этот режим возможно только при помощи высоковольтного программатора STK500.
Во-первых, фьюз DWEN блокируется до выключения питания по тому же DebugWire. Т.е. после выдачи DW-команды очистки внутреннего регистра (а не фьюза) DWEN можно стереть этот фьюз по обычному SPI интерфейсу любым программатором, главное питание не передёргивать.
Для command-line интерфейса к авр-дракону AVR Tools\AvrDragon\AVRDragon.exe это ключ
Цитата
-W Disable debugWIRE interface, enabling ISP mode. Only available for debugWIRE devices
После чего не снимая шнурка можно запустить того же дракона в SPI режиме и стереть DWEN
Где-то в авр-студии есть соответствующая кнопочка, но я не помню где.

Правда, не всегда это возможно:
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=47263&st=0

Но и это исправимо:
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=426874
rvk
Есть еще момент, где спасает STK500, при неверно прошитых фьюзах тактового генератора. Можно конечно подставлять внешний кварц и т.д. А можно просто сунуть чип в STK500 и зачистить его до заводского состояния.
Поэтому считаю STK500 незаменим для восстановления чипов после неверного программирования или самопрограммирования при сбоях питания на плате пользователя.
Это существенно экономит время и силы, особенно когда не знаешь, отчего же чип заткнулся...

Вот кстати ссылка на проект STK500 своими руками: http://www.der-hammer.info/hvprog/ на основе ATMega8535

А ATMega8535 прошить с помощью PonyProg, он программирует ATMega8535 по COM порту: http://www.lancos.com/prog.html
http://www.ponyprog.narod.ru
zltigo
Цитата(rvk @ Jan 3 2009, 11:44) *
Есть еще момент, где спасает STK500, при неверно прошитых фьюзах тактового генератора.

Угу, а вообще-то люди пользуются, например, AVReal-лом эмулирующим тактовый генератор.
Цитата
А можно просто сунуть чип в STK500 и...

Для этого сначала нужно в 21 веке с какого-то бодуна использовать чипы в DIP корпусах sad.gif.
Короче, именно для новичка пятидесятибаксовый AVR Dragon почти для всех случаев жизни.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.