Открытые оси как правило сопровождаются таким характерным беспокоящим шумом и как правило, а точне всегда малоюзабельны.
Если комерческие оси делают деньги напрямую, просто продаются и используются, то некоммерческие преследуют цель как можно лучше замаскировать свою ущербность, чтобы потом подцепить влетевших юзеров на техподдержке либо на продаже собственного хардваре на котором только и идут те оси.
Кто не цепляется на это и продолжает своими силами поднимать эти оси, просто позже других понимает на сколько он влетел по деньгам и времени.
Тут правда есть исключения когда в промоакциях кристаллов производители подхватывают поддержку открытых осей, но очень ограниченную поддержку.
Для затуманивания в открытых осях раздувают дистрибутив, набирают как можно больше сорсов, несмотря на то что некоторые вообще не интегрируются или не протестированы.
Делают кучу несложных но и невостребованных приложений как слой эмуляции POSIX, слой эмуляции uITRON. Какие-то оболочки, какие-то мониторы, назначение которых даже сами авторы слабо понимают о чем сами и пишут в readmy.
Раздувают доку, конвертируют в PS, в PDF, в HTML в другие экзотические форматы, доксигенят.
Эти действия очень просты, выполняются конвертерами на автомате, но зато производят впечатление огромнорго объема документации.
А на самом деле как eCOS так и RTEMS совершенно отвратительно документированы.
Многие важные функции вообще описаны только своим названием и перечислением аргументов в стиле доксигена. Примерно такое же количество функции вообще не описано.
Чтобы описать конкретные способы, случаи, стили использования функций из множества пакетов составляющих фреймворк вообще речи не идет.
Сам открытый фреймворк, т.е. TCP/IP стек, файловые системы, GUI, межпроцессорное взаимодействие, интерфейсные слои для UART, I2C, SPI, CAN, SSI, I2S, SDIO, USB, PCMCIA, Ethernet, и т.д. этих осей очень слабы. Их практически нет для современных микроконтроллеров. Где-то там мелькнут LPC или SAM-ы, но никогда не охватывается вся их периферия в каком-то минимально достаточном для реального приложения объеме.
Кстати с eCOS сталкиваются все кто портирует бистрибутивы Linux от Freescale. Поскольку на eCOS сделан их загрузчик RedBoot.
Дистрибутив RedBoot весит больше десятка мегабайт, солидную часть из которых составляет пакет Microwindows с Nano-X у которого нет ни одного драйвера к современным TFT/LCD панелям и который RedBoot у Freescale никогда не применяет.
В RTEMS я обнаружил такую "фичу" как мультипроцессорность, ее кстати, любят приводить как нечто уникальное некоторые авторы пишущие обзоры осей. Так эта мультипроцессорность в самой RTEMS вещь довольно убогая и примитивная, но хуже всего что свои стабильность и надежность она полностью наследует от драйверов которые должен к своей платформе писать сам юзер и примеров которых на реальных платформах практически нет.
И вот подобной халтурой эти оси пропитаны насквозь.
Кстати, про марсоход.
Нынче даже в мобилах применяют по 5-ть и более процессоров. С полной гарантией можно говорить, что на каждом будет своя ось. Таким образом каждый разработчик оси применяемой в одном из процов мобильника может с гордостью заявлять что его ось юзается в нескольких милионах дивайсов, даже если та ось ответственна только за зарядку аккумулятора или только за сжатие видео с встроенной камеры.
В марсоходе скорее всего счет процессорам идет на многие десятки. Имея в виду любовь NASA к распределенным архитектурам можно даже говорить что там нет даже центрального микроконтроллера отвественного в целом за всю систему.
Т.е. вполне допускаю, что RTEMS у марсохода где-то в пятом колесе справа обслуживает датчик выхлопа для студенческого проекта, но тогда там еще с десяток осей надо назвать также побывавших на марсе.
Цитата(Doka @ Dec 31 2008, 12:01)

RTEMS -
http://ru.wikipedia.org/wiki/RTEMS (оф. сайт
http://www.rtems.com/ )
eCos -
http://en.wikipedia.org/wiki/ECos (оф. сайт
http://ecos.sourceware.org/ )
обе открытые и свободные, под гуманной лицензией (у RTEMS - позволяет использовать в собственных разработках, не открывая код).
Но полистав этот подраздел форума, встретил только единичные темы по ним. В чём причина такой нераспространённости??
ведь, как я понимаю, например RTEMS, нет необходимости в MMU, а по отказоучтойчивости она (грубо) сравнима с проприетарщиной в лице QNX, VxWorks, MontaVista (грубо). Всёж была выбрана для марсохода, как-никак..
eCos - тоже активно развивается, поддержка актуальных архитектур (Cortex), периодические релизы..
Хотелось бы понять каковы ниши этих систем и какие из ОСРВ являются их "одноклассниками"
(приведенное сравнение выше - грубо, ибо неизвестны мне аппетиты этих систем до ресурсов).