Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сложности с AtTiny2313v + avrDragon
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
:-)
Всем привет.

Пытаюсь разобраться с мк attiny2313v. С контроллерами дела практически не имел и решил попытаться освоить.

Суть проблемы: Собрал плату в соответствии со схемой в приложении. Пытаюсь её запрограммировать - через ISP - не получается. avrDragon проверил на плате avrbutterfly - работает хорошо. Пытаюсь запрограммировать attiny2313 - не программируется. Пишет примерно так:

Entering proggraming mode... fail

Контакты все проверил - вроде бы хорошо всё. Напряжение питания определяется правильно (2,9В).

DebagWire тоже не работает.

Пробовал отключить цепь сброса: отсоединял нулевые резисторы на схеме: заработал debagWire (ISP - так и не заработал). При подсоединении резистора 10к к питанию debagWire сохранял работоспособность. А вот при подключении конденсатора debagWire снова прекращал работать.

Возможно, именно в этой цепи какие-то проблемы?

И ещё один странный факт: запрограммировать через debagWire контроллер всё же удалось (простейшей прогой, мигающей светодиодами). Но вот при нажатии на кнопку reset происходит "зависание". Т.е. мигание светодиодов прекращается и они "замораживаются". Я вот думал, что при нажатии на reset должно происходить то же, что при отключении/включении питания. Так и должно быть (программа должна зависать)?

P.S. Пользуюсь winavr (20081205) и avrStudio (4.13 Build 528).
demiurg_spb
Что-то я не понял из Вашей схемы, что с линией reset... По идее её надо притянуть к VCC через подтягивающий резистор вроде как R6 (каков номинал?) ну кондёрчик поставить, который у Вас есть. Но с ним (с кондёром) могут быть грабли с DebugWire, его можно убрать пока отлаживать пытаетесь... У Вас наблюдается сильно разветвлённая схемка от ножки ресет (её назначение не ясно) - это плохо т.к. получается антена для ловли помех. Кстати принято на паттерне обозначать что у пина активный ноль (черта над словом reset или символ #)... И ещё советую обновить версию WinAvr или откатится к более ранней - ваша одна из "неудачных".
xemul
Внимательно курим хотя бы Atmel\AVR Tools\Help\AVRDragon.chm, раздел Debugging an external target -> debugWIRE debugging.
R6 (или С10) нужно убрать. R8 - по вкусу (для отладки по dW пуллап не обязателен; если после отладки на PA2 останется функция сброса, то пуллап какого-либо вида нужен).
S1 во время отладки нажимать нельзя - dW работает именно по этой ноге контроллера, а Вы её серпом... (имхо, Вы выбрали не слишком прямое схемотехническое решение - ни кнопку обработать, ни сброс организовать при отладке по dW так не получится)
Одновременно пользоваться и ISP, и dW не выйдет. Единожды разрешив dW (н-р, через ISP), Вы сможете (снова) воспользоваться ISP, только запретив dW (или через Студию - в хелпе есть картинка; или из командной строки "<path_to>\avrdragon.exe -W").
_Ivan_33
лично я много мучился с тем, что у меня не было соединены земли драгона и платы а тыкже 5вольт питания и Vdd драгона...
:-)
Цитата(xemul @ Jan 4 2009, 04:04) *
Внимательно курим хотя бы Atmel\AVR Tools\Help\AVRDragon.chm, раздел Debugging an external target -> debugWIRE debugging.

Спасибо, что тыкнули носом в документацию smile.gif

В общем всё работает. Надо было специально отключить режим DebagWire и тогда заработала и кнопка reset и ISP. (Вчера смутило то, что, всё вроде бы, собрано по примерам, а не работает, при том, что butterfly программировался как надо.).

От модератора.
Из сообщения удалено излишнее цитирование.
SZ0
Цитата(_Ivan_33 @ Jan 4 2009, 13:26) *
лично я много мучился с тем, что у меня не было соединены земли драгона и платы а тыкже 5вольт питания и Vdd драгона...

Землю то как вы забыли подключить?

А вот питать отлаживаемое устройство всё-таки лучше от отдельного источника питания, и VTG Dragon'а соединить с + питания схемы. А то Dragon очень чувствителен к помехам по питанию...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.