Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте микросхему для защиты от КЗ и пробоя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
=Zap=
Я разрабатываю силовую приставку на полевых транзисторах и хочу защититься от дурака:
1) Напряжение от блока питания на входе не должно превышать напряжение пробоя между стоком и истоком (>27 В).
2) Ток не должен превышать опасных для транзисторов значений, которые погут возникнуть при коротком замыкании (>10А).
Хотелось бы поставить одну микросхему, которая бы управляла полевиком на входе и чуть что отрезала бы питание всей схеме.
Нужно чтобы:
1) Работало от малых ~5В до высоких ~50В постоянных напряжений
2) Порог защиты по напряжению можно было бы выбирать самому.
3) Порог защиты по току тоже можно было бы выбирать самому.
4) Микросхему можно было бы достать в розницу хотя бы в США.

Я нашёл пару вариантов, но оба ущербные: MAX6496 позволяет управлять порогом срабатывания защиты от перенапряжения, защищает от включения в обратной полярности, работает уже от 5.5 В и вплоть до 72 В, но не умеет следить за превышением по току и её трудно найти. MAX5902 защищает как от большого тока, так и от большого напряжения, но работает от 9В и порог срабатывания по току (работает через измерение падения напряжения на открытом входном полевике) вшит в микросхему, так что управлять им тяжело.
rvk
Почему не взять микропроцессор PIC12F675, АЦП 4 канала 10бит, корпус SO8, работает от 2V, поставить к нему делители.
Важно знать, за какое время нужно чтобы это все сработало. MAX4696 сработает за 0.6мкс, а система на PIC12F675 примерно за 20..30мкс.
Необходимо знать, какие разрушения возможны за эти 30мкс. Ведь, вполне возможен такой вариант, что за 30мкс мощности на схеме не превысят
предельно допустимых, и все получится на недорогом, широкодоступном PIC.
=Zap=
Цитата(rvk @ Jan 8 2009, 12:22) *
Почему не взять микропроцессор PIC12F675, АЦП 4 канала 10бит, корпус SO8, работает от 2V, поставить к нему делители.
Важно знать, за какое время нужно чтобы это все сработало. MAX4696 сработает за 0.6мкс, а система на PIC12F675 примерно за 20..30мкс.
Необходимо знать, какие разрушения возможны за эти 30мкс. Ведь, вполне возможен такой вариант, что за 30мкс мощности на схеме не превысят
предельно допустимых, и все получится на недорогом, широкодоступном PIC.

Я ожидал такого ответа. Решение с микроконтроллером конечно гарантированно обладает достаточной гибкостью и удовлетворяет по временным характеристикам, но неужели нет других вариантов? Мой коллега делал защиту через currentsense резистор, подключенный к операционному усилителю, подающему сигнал на триггер, и добился высокой скорости срабатывания, но должно же быть аналогичное интегрированное решение!
wim
Цитата(=Zap= @ Jan 8 2009, 12:46) *
... Мой коллега делал защиту через currentsense резистор, подключенный к операционному усилителю, подающему сигнал на триггер, и добился высокой скорости срабатывания, но должно же быть аналогичное интегрированное решение!

TPS2490.
vlvl@ukr.net
На операционнике делаете диф.усилитель, далее сигнал ошибки подаете на "защелку". Все решается 2-я операционниками и полевиком.
=Zap=
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 8 2009, 15:24) *
На операционнике делаете диф.усилитель, далее сигнал ошибки подаете на "защелку". Все решается 2-я операционниками и полевиком.

Именно этот вариант был реализован моим коллегой, но предложенный TPS2490 всё-таки лучше ИМХО. Правда придётся к нему приделывать chargepump для повышения напряжения до >9 В.
vlvl@ukr.net
Цитата(=Zap= @ Jan 8 2009, 16:46) *
Именно этот вариант был реализован моим коллегой, но предложенный TPS2490 всё-таки лучше ИМХО. Правда придётся к нему приделывать chargepump для повышения напряжения до >9 В.

Я не знаю что представляет из себя TPS2490, но здесь важно чтобы измерения тока происходило диф. усилителем, иначе возможен сбой от помех.
wim
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 8 2009, 23:36) *
Я не знаю что представляет из себя TPS2490, но здесь важно чтобы измерения тока происходило диф. усилителем, иначе возможен сбой от помех.

Здесь важно при коммутации удерживать ключ в области безопасных режимов работы. TPS2490 это каким-то образом умеет - у нее то, что управляет затвором, называется не, как обычно, Gate Driver, а Gate Control Amplifier.
=Zap=
Цитата(rvk @ Jan 8 2009, 12:22) *
... MAX4696 сработает за 0.6мкс,...

Я почитал повнимательней документацию: MAX4696 токи более 0.02 мА не коммутирует! А у меня 1-10 А.
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 8 2009, 23:36) *

На функциональной диаграмме TPS2490 оба контакта currentsense резистора подсоединены к дифференциальному сумматору, который уже даёт сигнал на операционный усилитель, так что вроде всё чики-пуки.

Спасибо всем за исчерпывающие отзывы. Вроде со схемой я определился.
chert_kol
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 8 2009, 15:24) *

А можно поподробнее... есть рабочая схема??
wave48
Используйте силовые ключи от IRF - на их сайте они в разделе intelligent power switch. От "перенапряжения" источника питания ещё проще избавиться обыкновенным трансилом на нужное напряжение.
=Zap=
Цитата(wave48 @ Mar 5 2009, 14:00) *
Используйте силовые ключи от IRF - на их сайте они в разделе intelligent power switch. От "перенапряжения" источника питания ещё проще избавиться обыкновенным трансилом на нужное напряжение.

Где ж ты раньше был... Хотя у всех этих IRF значится "Maximum continuous drain to source voltage" < 35 В. Импульсно можно до 70 В, но непонятно почему постоянно нельзя.
Кстати, схема с TPS2490 никогда не будет работать для силового питания меньше чем 9 В, так как оно не развязано с питанием самой микросхемы.
pep
К сожалению поздно заметил эту тему, но все равно порекомендую LT4356. По-моему как раз для вас. Есть даже статейка про него на русском.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
=Zap=
Цитата(pep @ Mar 12 2009, 14:29) *
К сожалению поздно заметил эту тему, но все равно порекомендую LT4356. По-моему как раз для вас. Есть даже статейка про него на русском.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Спасибо. Это именно то, что нужно. Работает от 4 до 80 В, защищает от дурака всеми способами. Во вторую версию поставлю эту микросхему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.