Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ATMEGA + Быстрая логика
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Alexandr-s
Нужно реализовать устройство для одновременного измерения шести временных интервалов от шести датчиков длительностю приблизительно
по 33 нс (соответствующая частота 30 Мгц) с точныстю 10 нс (Соответствующая частота приблизительно 100 Мгц) и передачи
информации о временных интервалах ПК по ЮСАРТУ. Желательно сделать устройство ма АВР МК, я имею большой опыт работы с АВР,
с цифровой обвеской (генератор прямоугольных тактовых импульсов фиксированой частоты и счетчики, из которых по завершении счета считывать
информацию о длительности интервалов). Вопрос стоит в том, которую лучше использовать логику (12-разрядные счетчики, логические
элементы для тактового генератора и логики схемы), которая будет нормально работать на частоте 100 Мгц. Чтоб данные микросхемы
быть относительно недорогими и доступными на рынке Киева. Можно Использовать 2-разрядный счетчик, собранный на быстрых
триггерах + 10 разрядный счетчик, на 15 Мгц. Кто может предложить какие идеи в этом плане и какую элементную базу.
Заранее благодарю!
prottoss
Вообще напрашивается здесь ПЛИС
slog
Так CPLD простенькая. А если самая мелкая FPGA то и AVR вообще не нужен окажется.
rvk
CPLD и ПЛИС конечно красиво, но для написания даже маленького проекта придется освоить новую профессию.
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/sn74lv4040a-ep.pdf недорогой счетчик на 12 бит, уверен его аналоги
легко доставаемые. Минимальная частота 80MHz на 5V питания. Шесть корпусов на весь проект.
Alexandr-s
Да, дело именно в том, что я не хочу тратить время на выучивание ПЛИСов, а хочу виикористати отработаную и накатанную схему
с генератором и счетчиками. Счетчик - 4040, но быстрый 100 Мгц + доступный в Украине!
Kuzmi4
2 Alexandr-s - цифровую схемотехнику в универе учили ?
Потратьте пару дней на разбор полётов с TimingAnalyser и ваяйте в схематике на здоровъе laughing.gif

Потому как есть большое подозрение что
Цитата
доступный в Украине Счетчик - 4040, но быстрый 100 Мгц +

виикористати smile.gif
не получится...
defunct
Цитата(Alexandr-s @ Jan 9 2009, 15:42) *
Да, дело именно в том, что я не хочу тратить время на выучивание ПЛИСов, а хочу виикористати отработаную и накатанную схему
с генератором и счетчиками. Счетчик - 4040, но быстрый 100 Мгц + доступный в Украине!

Вам тут дело советуют! Разбор полетов с простеньким плисом дело 1-2х дней. Места на плате занимает меньше чем рассыпуха. Оставьте из накатанной схемы только генератор, а счетчики и всю логику по накатанной схеме реализуйте в CPLD, например, XC95xx частота Fcnt если я не ошибаюсь как раз 100Mhz
XC95xxXL(high performance) - 180Mhz.

Должны быть доступны в Киеве посмотрите в (imrad.keiv.ua).
ReAl
Цитата(defunct @ Jan 9 2009, 16:29) *
Оставьте из накатанной схемы только генератор, а счетчики и всю логику по накатанной схеме реализуйте в CPLD, например, XC95xx частота Fcnt если я не ошибаюсь как раз 100Mhz
XC95xxXL(high performance) - 180Mhz.
Должны быть доступны в Киеве посмотрите в (imrad.keiv.ua).

+1
Xilinx XC95xxx - http://www.imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=XC95&query=any
Altera EPM3xx - http://www.imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=EPM3&query=any
(именно по Имраду сравнимые по логической ёмкости ИС дешевле от Альтеры)
Ну или более нравящиеся мне в последнее время MAX-II
http://www.imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=epm2&query=any
EPM240 по цене выходит между EPM3064 и EPM3128, а по логике вместительнее, чем EPM3128.
Градация -5 (самая медленная и именно их обещает Имрад) обещает до 200МГц для 16-разрядного счётчика.

Только не обязательно то, что на сайте - есть живьём. Но в любом случае лучше сразу на программируемую логику переходить. Уже на нескольких корпусах 74AC заменяющая их EPM3032 (32 ячейки) с учётом платы/пайки и переноса правок разработки в перепрошивку окажется дшевле.

(где-то у меня завалялись EP220 и EP610 с ультрафиолетовым стиранием и однократок несколько... подарить кому или как?)
MrYuran
Цитата(defunct @ Jan 9 2009, 17:29) *
Вам тут дело советуют!

++
После знакомства с плисами на рассыпухе даже мигалку делать в лом.
Лишние знания лишними не бывают.
Да и учить особо ничего не надо, кроме некоторых нюансов.
Есть привычный схематичный ввод, для меня лично изучение VHDL/Verilog пока остаётся лишь благим намерением laughing.gif
Alexandr-s
Всем большое спасибо!
Переубедили, буду учить, буду дулать на ПЛМС+АВР МК для ЮАРТА.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.