Br.Misha
Jan 12 2009, 21:34
Сдраствуйте!
У меня есть четыре меги8 с неправильно установлеными фузами, многое перепробовал чтобы установить их обратно, подача тактового сигнала не помогла. Выход один - паралельный программатор. Сам я начинающий в МК, но излазел все сайты по микроэлектронике чтобы найти нормальный программатор. Вот нашел такой
http://eldigi.ru/site/programmators/8.php но я не уверен в его работоспособности. Если кто нить юзал его, прошу написать. И ещё одно: кто нить разводил для него печатку? если да, тоже прошу скинуть.
Кстате, мне нужен паралельный программатор только для того, чтобы полностью очистить память МК и установить его фузы как будто он тока с магазина. Может для этого есть спец.программатор?
Заранее БоЛьШоЕ СПАСИБО!!!
Pippeytz
Jan 13 2009, 06:26
____http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=864 почитай тему....
Pyku_He_oTTyda
Jan 13 2009, 06:26
Мож проще попросить стереть? Или новую мегу8 купить, она всяк дешевле, чем программатор собрать.
Harbinger
Jan 13 2009, 06:42
Цитата(Br.Misha @ Jan 12 2009, 23:34)

Кстате, мне нужен паралельный программатор только для того, чтобы полностью очистить память МК и установить его фузы как будто он тока с магазина. Может для этого есть спец.программатор?
Угу. Киньте клич по месту своего обитания; если оно не совсем отдалённое

, то какой-нибудь завалящий чиппрог у кого-нибудь да найдётся... ну ещё понадобится пиво или кофе, как уж договоритесь.
http://www.der-hammer.info/hvprog/index_en.htmОн параллельный в том смысле, что работает точно как STK500, и подключается к Меге параллельно,
стирает до заводского состояния все мыслимые и немыслимые виды Мег.
Подключается к COM порту, что удобно, так как работает со всеми компами по USB через переходник
USB RS232
Br.Misha
Jan 13 2009, 13:16
Но хотелось бы узнать мнения о програматоре по моей ссылке
_Pasha
Jan 13 2009, 13:30
Цитата(Br.Misha @ Jan 13 2009, 16:16)

Но хотелось бы узнать мнения о програматоре по моей ссылке
Г**но - программатор, судя по схеме.
Потому что там никак нельзя подать на RST ни лог."0" ни "1"
С косоватым ресетом проблемы обязательно будут. Обещаю
Br.Misha
Jan 13 2009, 19:59
Ну....канешно я не оч опытный, но по моему ресет будет работать. И ещё я где то слышал что для паралельного программирования ресет не нужен
Pippeytz
Jan 13 2009, 20:06
Как ето не нужен? При высоквольтном програмировании как раз на ресет 12 в подаеться)
а контроллеры не залочены?
Br.Misha
Jan 14 2009, 12:12
Pippeytz, если вы говорите что ресет нужен, то спорить не буду.
VDG, а что означает "не залочены" ? если вы имеети ввиду лок-фузы, от я их не трогал.
Pyku_He_oTTyda
Jan 14 2009, 13:16
при стирании разлочатся
Br.Misha
Jan 14 2009, 13:24
Пиплы, но всё таки, этот программатор будет работать или нет?
Если вот этот
http://eldigi.ru/site/programmators/8.php, то будет, будет, собирайте, не бойтесь,
в крайнем случае, они дают исходные тексты, кто нить подправит, если что, да и на плате, если проводка не хватит можно кинуть.
Но думаю, раз в журнале напечатали, значит вариант не настолько сырой, а все остальное поправимо. Вопрос только в одном, у Вас на компьютере
параллельный порт есть? Вы в курсе, что он на настоящий параллельный порт, тот который прямо на материнской плате. Не PCI_LPT, не USB_LPT.
Если такой порт есть, никаких проблем, собирайте, работать будет.
Br.Misha
Jan 14 2009, 15:47
LPT на сист. плате есть. нормально работает, при положительном сигнале у него на выходе +5 В.
Но вот мне интересно, почему _Pasha сказал что там ресет не будет работаеть. Мне всего 16 лет и я не так уж и давно знаю про транзистор, но всё равно понял как там работает RST.
Кастусь Рыжов
Jan 16 2009, 09:58
Цитата(Br.Misha @ Jan 12 2009, 23:34)

Сдраствуйте!
Выход один - паралельный программатор. Сам я начинающий в МК, но излазел все сайты по микроэлектронике чтобы найти нормальный программатор. И ещё одно: кто нить разводил для него печатку? если да, тоже прошу скинуть.
Привет,Br.Misha. Я видел статью про программатор такой, как ты описал, в Радио№4 от 2007 года. Развёл плату под него и плату адаптера с сокетами. Могу поделиться, как работает не знаю, потому как вытравил только плату прогера, беда у меня такая же, лежат залоченные камни
Есть гифовские файлы, а всё разводил в DipTrace. Если кому нибудь нужно могу слить в форум, примерно 2,3Метра.
mikesm
Jan 16 2009, 10:18
Цитата(Br.Misha @ Jan 14 2009, 18:47)

LPT на сист. плате есть. нормально работает, при положительном сигнале у него на выходе +5 В.
Но вот мне интересно, почему _Pasha сказал что там ресет не будет работаеть. Мне всего 16 лет и я не так уж и давно знаю про транзистор, но всё равно понял как там работает RST.
Мне кажется нужно просто собрать. На вывод Reset в схеме программатора подается 15V через транзистор, и согласно протокола для STK500
туда нужно просто подать высокое напряжение +12V. Поэтому подавать на процессор с этого программатора логические уровни
попросту не нужно. После программирования программатор отпустит этот вывод, и с выводом Reset уже будет разбираться сама схема
в которой процессор установлен. Так что управление RST здесь нормальное.
Кастусь Рыжов
Jan 16 2009, 17:47
Возможно кому пригодится печатка на параллельный программатор?! Это файл печатки самого програм-ра
Кстати, если можно вопрос знающим, можно ли CD74HC541 заменить на 245, только вывод 1 подсоединить к питанию, а не к земле, как в схеме, чтобы в Z состоянии не были выходы? По выводам микросхемы совпадают, (не могу достать 541 никак).
прошу автора топика простить, что примазался к теме, сам такой собираю программер, и чтобы не плодить лишних тем, присоединился к вашей.
rezident
Jan 16 2009, 17:56
Цитата(Кастусь Рыжов @ Jan 16 2009, 22:47)

Кстати, если можно вопрос знающим, можно ли CD74HC541 заменить на 245, только вывод 1 подсоединить к питанию, а не к земле, как в схеме, чтобы в Z состоянии не были выходы?
Можно.
Кастусь Рыжов
Jan 16 2009, 18:17
Можно добавить и файл платы адаптера для параллельного программатора, а также файлы в формате программы DipTrace, может у кого есть такая, так подправит исходные файлы трассировки, если надо.Надо же когда-то и отдавать, так как я в этом форуме нашел многое , спасибо всем кто помогал.
Br.Misha
Jan 16 2009, 18:27
Всё, это пипец, я передумал, нигде нету отзывов о программаторе по моей ссылке, буду делать HVProg. Поэтому мне интересно, кто нить его уже делал? Получилось?
ЗЫ: этот ( www.radiokot.ru/lab/controller/41/ )делать не буду, потому что той микрухи что с СОМ ЮСБ делает у нас в городе нигде нету.
mikesm
Jan 16 2009, 19:40
Вот здесь отзывы,говорят работает неплохо HVProg.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=864Мне кажется, зря передумал, схема работоспособная, но дело вкуса...
Кастусь Рыжов
Jan 23 2009, 19:01
Привет народу! Я тут файлы выкладывал печаток- так косяк нашёл

, когда паять стал. Сам впаял папуDB25 по схеме для подключения к ЛПТ, потом обнаружил- что разводка по номерам не совпадает с "папой" и в плату надо впаять - мамуDB25, льшь так можно исправить дело, так как изначально неправильно расположил разъём на плате при разводке в зеркальном отражении. Народ, плиз, извините,

кого подвёл.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.