Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Усилитель губит микроконтроллер
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
starley
Доброго времени суток. Столкнулся со следующей проблемой. В схеме есть микроконтроллер, ЦАП и усилитель ЗЧ 0.25 Вт. Контроллер и ЦАП работают на напряжении 3.3В, усилитель - 5В. При отключенном питании усилителя все пучком. Как только его включаю, - примерно 0.5 нужный сигнал есть, - потом микроконтроллер зависает, усилитель начинает жрать около 200мА и генерить какую-то ерунду на выходе с частотой 1 МГц. Земля общая, сплошной слой. Может у кого есть какие идеи на сей счет?
aaarrr
Цитата(starley @ Jan 13 2009, 12:26) *
Может у кого есть какие идеи на сей счет?

Вы же сами написали -
Цитата(starley @ Jan 13 2009, 12:26) *
усилитель начинает жрать около 200мА и генерить какую-то ерунду на выходе с частотой 1 МГц

- усилитель возбуждается, сажает питание и вешает контроллер.
starley
А помочь-то ему как? Я его от другого источника запитывал. Не помогло.
aaarrr
Цитата(starley @ Jan 13 2009, 14:30) *

Конденсатор в ОС воткните.
_Pasha
Цитата(starley @ Jan 13 2009, 14:30) *

Кондюка в ОС + демпфер на выход (R=2 Ома) - (С= 100н)
Axel
Аналогичный случАй был в Одессе... Вобщем, пока не выкинул разъем подключения батареи и не припаял ее напрямую, победить не мог. Усилитель, правда был на 1 Ватт.
yrbis
трудно что-то говорить не видя схемы!

Цитата
Кондюка в ОС + демпфер на выход (R=2 Ома) - (С= 100н)

А куда вы хотите 2 Ома и 100 нан вставить? нагрузкой чтоли!?
Alexandr
Питание 3,3В и 5В откуда берете? И как уже сказано - нужна схема!
starley
Проблема уже решилась подбором номинала конденсатора согласно методе производителя усилителя. Но возникает вопрос. Как вообще усилитель мог повлиять на цифровую часть схемы при разных источниках питания? Через выход ЦАП? Я-то думал, что это аналоговые схемы от цифровых защищать надо, а выходит и наоборот тоже.
Вообще питание берется от USB разъема через стабилизаторы на 3.3 и 4.5. Но я пробовал усилитель запитывать и от лабораторного источника и все равно ломалось.
Alexashka
Такого не должно быть в нормальной схеме. Либо всетаки проседает цифровое питалово, либо наводки на какието входы контроллера- например на вход Reset. Кстати а в контроллере есть аналоговое питание? они очень не любят когда оно пропадает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.