Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самопрограммирование
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
KIG
Скажите, пожалуйста, где можно узнать значение байта, определяющего тип устройства в AVRProg? Заранее спасибо.
SysRq
Если я правильно понимаю вопрос, то искомое в datasheet'e на нужный МК, в разделе Memory Programming\Signature Bytes:
Цитата
For the ATmega128 the signature bytes are:
1. $000: $1E (indicates manufactured by Atmel)
2. $001: $97 (indicates 128KB Flash memory)
3. $002: $02 (indicates ATmega128 device when $001 is $97)

Программатор их запрашивает и узнает какой МК подключен.
KIG
Не совсем так. К примеру ATmega 16 имеет следующие signature bits 0x1E 0x94 0x03, однако для AVRProg указывается ещё один байт Part code (для AVRProg) 0x75. Меня интересует именно последний байт для ATmega164P
SysRq
Цитата(KIG @ Jan 13 2009, 20:53) *
Меня интересует именно последний байт для ATmega164P

Ммм.. а он есть? 0x73 подходит по параметрам МК. Но скорее всего девайс увидится как ATmega32...
unsure.gif
KIG
Скажите, пожалуйста, где можно скачать файл прошивки для мк, чтобы можно было программировать Fuse Bits? И второй вопрос: можно ли программно сбросить МК? Заранее спасибо.
Палыч
Цитата(KIG @ Jan 14 2009, 14:53) *
Скажите, пожалуйста, где можно скачать файл прошивки для мк, чтобы можно было программировать Fuse Bits?
Fuse bits программируются программатором и для этого, обычно, не нужен файл прошивки. Вот только зачем Вам это понадобилось (менять Fuse не заливая файл прошивки)?
Цитата(KIG @ Jan 14 2009, 14:53) *
И второй вопрос: можно ли программно сбросить МК?
Корректно это делается через watchdog: запрещаются прерывания, разрешается watchdog и организуют бесконечный цикл. В ветке Микроконтроллеры->AVR это не раз обсуждалось...
KIG
Цитата(Палыч @ Jan 14 2009, 15:26) *
Вот только зачем Вам это понадобилось (менять Fuse не заливая файл прошивки)?

Речь идет о самопрограммировании. Простматривал различные прошивки для мк, реализующие данный режим. Они позволяют только прочитать фьюзы, но не запрограммировать их (к примеру с помощью программатора AVRProg). Мне бы хотелось посмотреть программу "загрузчик", которая бы могла запрограммировать и фьюзы через последовательный интерфейс.
smac
Цитата(KIG @ Jan 14 2009, 16:21) *
... Мне бы хотелось посмотреть программу "загрузчик", которая бы могла запрограммировать и фьюзы через последовательный интерфейс.

В режиме самопрограммирования (если речь идет о АВР) нельзя перепрограммировать фьюз-биты. Их можно запрограммировать только с помощью программатора.
KIG
Ещё один вопрос: при программировании МК в режиме самопрограммирования с помощью AVRProg первый раз все проходит успешно, при повторном программировании МК при использовании программы другого объема возникает ошибка при верификации (пишет следующее: Address:0x005f Expected: 0x00ac Recieved:0x0020). Что не так? Заранее спасибо.
KIG
Неужели никто не работал с AVRProg?

Модератор. Нарушение п.3.3 Правил форума.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.