Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Продольная щель в узкой стенке волновода. Антенна.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
iluhin
Добрый день.

Интересует какая-нибудь полезная информация по данной теме. Дело в том, что мне по ней надо делать дипломную работу, а информации что-то довольно мало.

Что пока я нашел:
В Кюне есть небольшое описание такого вида излучения. Говорится о том, в данном случае мы имеем дело с неоднородными волнами, излучение происходит за счет того, что фазовая скорость вдоль поверхности больше скорости света. (в Кюне раздел 9.5).

Я промоделировал в CST такую систему - получил кое-какие результаты, даже вполне приемлемые, но хотелось бы составить еще и мат. модель данной системы. (синтез диаграммы направленности).

Собственно, хотелось бы получить какой-либо совет или рекомендацию, куда копать, что читать, какие уравнения использовать чтобы получить в итоге выражение для диаграммы направленности такой системы в зависимости от размеров волновода, щели и частоты питающего излучения.

В аттаче пара скриншотов из CST:
Юрий2Б
На подобных щелях строиться уже ставшая классической синфазная антенная решетка: длинный прямоугольный волновод со щелями на узкой стенке. Конец волновода либо закорачивали либо нагружали на согласованную нагрузку. В последнем случае достигали эффекта качания луча за счет изменения частоты.
1. Марков Г.Т. Сазонов Д.М. Антенны
2. Айзинберг Г.З. Антенны УКВ
3. Жук М.С., Молочков Ю.Б. Проектирование антенно-фидерных устройств (название пишу по памяти... помню что книжка зеленая, толстая smile.gif )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.