Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сервопривод
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Hellper
Столкнулся с задаче позиционирования механической системы подобно сервомашинкам.
Кто-нибудь сможет указать ссылки на теоретические знания и способы организации регуляторов, желательно на русском языке.
Про проект OpenServo в курсе, но просматривая код, осознал, что все замечательно, не понятны некоторые идеологические моменты.
спасибо.
moonrock
классика жанра
http://elm-chan.org/works/smc/report_e.html

статейка
http://www.roboforum.ru/wiki/%D0%9F%D0%B5%...%D0%B0%D1%85%22

еще потом найти учебник по САУ, ТАУ если нужно копать глубже.
PhX
Цитата(Hellper @ Jan 14 2009, 18:04) *
Столкнулся с задаче позиционирования механической системы подобно сервомашинкам.
Кто-нибудь сможет указать ссылки на теоретические знания и способы организации регуляторов, желательно на русском языке.
Про проект OpenServo в курсе, но просматривая код, осознал, что все замечательно, не понятны некоторые идеологические моменты.
спасибо.

Немного ниже Вашей темы. =)
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=55557
Alex-GTU
Цитата(Hellper @ Jan 14 2009, 17:04) *
спасибо.

А что за проект OpenServo? Где можно посмотреть?
_Pasha
Openservo...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

При этом непонятно, что же у ребят с головой...
evgeny_ch
Цитата(_Pasha @ Jan 16 2009, 12:29) *
Openservo...

biggrin.gif Очень понравилась ОС.
Опять же, почему не меряют ток?
Это серво от др. слова. biggrin.gif
Не живёт такое слово в русском языке. Часто под
этим понимают следящую систему с ОС по положению.
Т. е. вопрос позиционирования и сервосистема несколько разные вещи,
позиционироваться можно и шаговым приводом, без ОС и весьма успешно.
Лучше говорить о белее конкретных вещах, чем про сервоидеологию.
Для начала, я бы рекомендовал изучить теорию в части электродвигателей,
чтобы понимать чем и для чего управляешь.
В сети есть классика - М.Г. Чиликин, А.С. Сандлер. Общий курс электропривода.djvu
_Pasha
Цитата(evgeny_ch @ Jan 16 2009, 11:48) *
Это серво от др. слова. biggrin.gif

Не-не, ток меряют сверху, 2XCT1009FTA. В принципе, правильно. Грабли закопаны чуть глубже  biggrin.gif

Но, все равно, поучительно, что-то ведь из вороха софта и правильного своей простотой железа (направление разработки правильное), должно работать.

http://www.openservo.com/moin.cgi/Schemati...1_schematic.pdf
evgeny_ch
Цитата(_Pasha @ Jan 16 2009, 13:03) *
Не-не, ток меряют сверху, 2XCT1009FTA. В принципе, правильно. Грабли закопаны чуть глубже  biggrin.gif
...
Посмотрел на сайте, действительно меряют.
Ток потребления от источника. biggrin.gif Мерять надо ток, протекающий через двигатель или хотя бы плечи моста.
Для микромашинок, если усилитель с запасом, возможно и подойдёт, но это неправильно методологически.
То бишь в прынцыпе. Это грабли, для тех, кто захочет применить др. двигатель и пр.
haker_fox
Цитата(_Pasha @ Jan 16 2009, 16:29) *

Посмотрел намедни привод elm-chan, так там вообще ток не контролируется( Так что фраза "что же у ребят с головой..." видимо применима ко многим (ко мне тоже))). Но тем не менее это привод, как я читал по отзывам даже работает. И OpenServo тоже работает. Только вот к чему такая работа привести может, очень даже не трудно спрогнозировать...
_Pasha
Цитата(_Pasha @ Jan 16 2009, 12:03) *
ток меряют сверху, 2XCT1009FTA.  

Пардон, ZXCT1009FTA.

Цитата(evgeny_ch @ Jan 16 2009, 12:25) *
Мерять надо ток, протекающий через двигатель или хотя бы плечи моста.

Принимаеццо. Вот не могу найти на этот сенсор инфу, да и хрен с ней. В общем, всего-то надо - поставить токовый сенсор( только биполярный) последовательно двигателю. Правда, необходимость токовой защиты моста при этом не отпадает.

Цитата(haker_fox @ Jan 16 2009, 12:33) *
 И OpenServo тоже работает.

В общем, понятно: мягкое подталкивание к только этим транзисторам и только этому моторчику.
evgeny_ch
Цитата(_Pasha @ Jan 16 2009, 13:42) *
Пардон, ZXCT1009FTA.

Принимаеццо. Вот не могу найти на этот сенсор инфу, да и хрен с ней. В общем, всего-то надо - поставить токовый сенсор( только биполярный) последовательно двигателю. Правда, необходимость токовой защиты моста при этом не отпадает.

В общем, понятно: мягкое подталкивание к только этим транзисторам и только этому моторчику.
ZETEX - http://www.zetex.com/3.0/pdf/zxct1009.pdf
_Pasha
Цитата(evgeny_ch @ Jan 16 2009, 12:45) *
ZETEX

Спасибо. А я через всякие даташит-архивы, а там ссылки битые.

Читаем из пдф-ки:

Цитата
2.5V – 20V supply range

А теперь вопрос на засыпку: это что, только для самоходных роботов-моделей? А для ДПР/ДПМ надо ведь до 50В. Или для привода принтера, например. 
Hellper
Цитата(evgeny_ch @ Jan 16 2009, 11:48) *
В сети есть классика - М.Г. Чиликин, А.С. Сандлер. Общий курс электропривода.djvu

посоветуйте, пожалуйста, ряд книг/статей пригодных с вашей точки зрения для изучения по теме двигателей и управления.
+ в приближении к современным возможностям по созданию управляющих систем(мк и тп).
haker_fox
Цитата(Hellper @ Jan 16 2009, 18:35) *
посоветуйте, пожалуйста, ряд книг/статей пригодных с вашей точки зрения для изучения по теме двигателей и управления.
+ в приближении к современным возможностям по созданию управляющих систем(мк и тп).

Я бы посоветовал Вам полностью перечитать все темы, близкие к Вашей, в этом подфоруме. По пути Вы найдете массу ссылок, это я гарантирую)))
evgeny_ch
Цитата(_Pasha @ Jan 16 2009, 13:56) *
Спасибо. А я через всякие даташит-архивы, а там ссылки битые.

Читаем из пдф-ки:

А теперь вопрос на засыпку: это что, только для самоходных роботов-моделей? А для ДПР/ДПМ надо ведь до 50В. Или для привода принтера, например. 
Да, вольт надо побольше, это естественно для обеспечения хорошей динамики.
Пока у техаса - на 80 вольт. http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/ina206.html
Linear http://www.linear.com/ad/14-motors_and_inductive_loads.pdf
Поэтому ставят чаще всего резистор в цепь земли для удешевления.

Цитата(Hellper @ Jan 16 2009, 14:35) *
Из того, что видел в сети - Фираго Б.И.Теория электропривода.2004.djvu
Книги отечественных авторов занудно читать, но что поделаешь.
По двигателям, шаговым и постоянного тока, хорошо почитать Кенио,
в сети видел Кенио Т.Шаговые двигатели и их микропроцессорные системы управления.1987.djvu,
про ДПТ только на бумаге.
По АД есть Радин В.И. и др. - Электрические машины. Асинхронные машины (1988).djv
Энкодеры и пр. преобразователи отдельная тема.
Микеров А.Г.Электромеханические датчики и электронные компоненты управляемых вентильных двигателей.1999.djvu
Толковой связки привод-МК в литературе трудно встретить, к сожалению,
есть статьи на английском по частным вопросам, книжки дорогие в забугорье.
Правильно посоветовали поискать в форуме, обсуждали и ДПТ и ШД и PMSM c BLDC.
Асинхронные двигатели в электроприводе (серво) как-то не прижились. laughing.gif
P. S. Моментный электропривод.А.Ю.Афанасьев.1997.djvu
Hellper
2evgeny_ch
спасибо. про статьи спрошу позже, после прочтения книг, через лс.

2haker_fox
тем с интересующими меня вопросами практически нет.
Rst7
Цитата(_Pasha @ Jan 16 2009, 11:56) *

А это разве проблема? Берем p-канальный полевик, истоком к ZXCT, стоком - к нижнему резистору, затвором - к напряжению Uпит минус, ну скажем, 15 вольт. Хоть резисторами разделить, не суть. И все, определяться будет только напряжением пробоя полевика.
Microwatt
Цитата(_Pasha @ Jan 16 2009, 12:29) *
Openservo...

Проверил. Все в порядке с головой у них. Функционирует.
evgeny_ch
Цитата(Microwatt @ Jan 16 2009, 16:32) *
Проверил. Все в порядке с головой у них. Функционирует.
Только недолго.
Видел похожие схемы в приводе чековых принтеров.
Периодически взрываются транзисторы. Отчего бы? biggrin.gif
PhX
Цитата(evgeny_ch @ Jan 16 2009, 16:41) *
Периодически взрываются транзисторы. Отчего бы? biggrin.gif

Не стоит забывать, что двигатель бывает генератором...
evgeny_ch
Цитата(PhX @ Jan 16 2009, 17:56) *
Не стоит забывать, что двигатель бывает генератором...
Поэтому я и отмечал измерение тока,
т. к. двигатели ещё и китайские бывают.
Если у драйвера нет защиты (желательно полной), помирают оба.
_Pasha
Цитата(evgeny_ch @ Jan 16 2009, 16:41) *
Видел похожие схемы в приводе чековых принтеров.Периодически взрываются транзисторы. Отчего бы? biggrin.gif
Вообще-то, стараниями haker_fox у нас теперь свой взгляд на силовуху из OpenServo. http://electronix.ru/forum/index.php?showt...%E0%F2%E5%EB%FC Если вспомнить пост№10, да в помеченные мной места на схеме (там где у них плохо с головой) поставить рассасыватели, ситуация сильно облагораживается. Вот! smile.gif
evgeny_ch
Цитата(_Pasha @ Jan 19 2009, 09:57) *
Вообще-то, стараниями haker_fox у нас теперь свой взгляд на силовуху из OpenServo. http://electronix.ru/forum/index.php?showt...%E0%F2%E5%EB%FC Если вспомнить пост№10, да в помеченные мной места на схеме (там где у них плохо с головой) поставить рассасыватели, ситуация сильно облагораживается. Вот! smile.gif
В третьем варианте OpenServo схема такая.
По сравнению с #5, изрядный прогресс.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.