Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: макетная плата
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Владимир_2010
Ищу макетную плату для монтажа без пайки – работа со студентами в лаборатории. Пока глаз упал на BX-4135 и на WBU-506. Возможен и третий вариант. По фотографиям в интернет магазине плохо видно. Хочется спросить людей пользовавшихся этими игрушками как в этих платах все крепиться и не вылетают ли оттуда радиодетали и провода?!
Спасибо.
Василий
Не знаю. Я не сторонник макетных плат без пайки. ненадежно очень. Даже для студентов.
M!TyA
А мне нравится, только нагромождений много выходит, но простые схемы легко отрабатывать
orthodox
Цитата(M!TyA @ Apr 1 2009, 23:20) *
А мне нравится, только нагромождений много выходит, но простые схемы легко отрабатывать


Ничего хорошего, отработано.
Для проводов можно брать такие контакты, как в разъемах для плоского жгута, ласточкин хвост такой..
провода, ес-но, от него же или подобные.
Со старых шлейфов от компов можно набрать немеряно и бесплатно
Для деталей - гнезда от панелек микросхем...
Если не лень выпаивать с 286 старых компов - тоже бесплатно...

Все равно все это х-ня...
Паять удобнее и быстрее.
-=TRO=-
Как по мне, то если уж без пайки, то в симуляторе.

И потом, паять студентам то-же уметь надо, и чем больше паяльной практики тем лучше.
А то вырастите поколение которое паяльника боятся будет.
Я учился на макетке, на которой в центре панельки под микросхемы, а по краям двухрядные штырьки для рассыпухи. Пайка проводами с другой стороны. И не жалею, сейчас под макетирование использую в основном smd, причём паяю не напрягаясь. А студенты, приходящие к нам на производство, на практику, три провода спаять не могут, пока третий припаивают второй отваливается, рук понимаете ли не хватает.
elman
Все верно про пайку. К томуже если только под штыревые то уж лучше "одноразовые" макетки которые на двустроннем стеклотекстолите с отверстиями шагом 2.54 и дорожками по вертикали/горизонтали с одной и другой стороны соответственно.
Дорожки в нужных местах разрезаются и паяются переходные перемычки. И навык пайки опятьже
stells
Цитата(Владимир_2010 @ Jan 15 2009, 08:39) *
Ищу макетную плату для монтажа без пайки – работа со студентами в лаборатории. Пока глаз упал на BX-4135 и на WBU-506. Возможен и третий вариант. По фотографиям в интернет магазине плохо видно. Хочется спросить людей пользовавшихся этими игрушками как в этих платах все крепиться и не вылетают ли оттуда радиодетали и провода?!
Спасибо.

провод одножильный хорошо сидит, плотно, а вот компоненты - это смотря какие... DIP-корпуса тоже хорошо, а вот скажем выводные тактовые кнопки вылетают, разъемчики типа IDC - тоже (выводы короткие и толстые). но в целом впечатление неплохое, есть свои плюсы и минусы...
Student2
Если у вас валиться рубль-две побольше то можно взять готовую плату из FArnell
http://uk.farnell.com/boss-enclosures/bimb...embly/dp/147177

Плата известна как "Mounting board". Могу уверить что такие платы очень надежные, продают и готовые провода к ним.
i.cf
Лет так пять назад, когда еще был студентом, сам заболел какой идеейsmile.gif Тоже убил время на поиски где купить...

Я брал платы в Платане. Они и сейчас ими торгуют. Есть представительство в Киеве - так что могут прислать и на Украину, правда выйдет немного дороже.

В комплекте платы есть штук 10 видов перемычек, кажется по 11 в каждом виде. Сделаны из одножильного провода диаметром около 1мм с зачищенными и загнутыми концами. Они не для вех соединений применимы т.к. что плохо гнутся. Делал свои дополнительные соединители из разъемов 2х, 3х, 4х, 6х и 8х, соединенных цветным шлейфом 30см.

По поводу использования: пытался на ней собирать проектируемые устройства (тогда делал на Мегах, так что были в дипе) - не оправдывает себя. Когда достаточно много всего - возникают проблемы контактов - слабо вставишь и нет контакта. Плюс часто просто нет необходимых деталей в дипах. Пару раз даже переходники сам делал. Есть готовые в продаже - но стоят дорого и достать проблематично. В общем по времени, чем там морочить голову собирать - проще купить плату с залуженными отверстиями с шагом 2.54 (тоже макетками кажется называются) и на ней все распаять. Если детали дорогие жалко - ставьте панели.

А еще большой минус - макеты устройств НЕ ОСТАЮТСЯ. Согласен, что большинство из них больше никогда не используются, но иногда приходится доставать какой-нибудь блочек годичной давности из коробка - экономит время, что не надо заново думать. В общем плюнул я не нее и если надо что-то быстро склепать - использую макетки под пайку. Так что моя WBU-208+J последние года два наверное тупо пыль собирала на полке, пока вот буквально дня три назад ее не убрал с глаз долой, что б не мешаласьsmile.gif

В общем ИМХО - макетки на разъемах - только студентам на лабы - и то, только потому, что паять же их не заставишьsmile.gif А если для себя - то паяльник в руки...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.